Сорт томатов Де Барао — описание и характеристики
С приходом весны каждый дачник и садовод-любитель составляет план посадки овощей на огороде или приусадебном участке. Чаще всего под помидоры отводится довольно большая площадь, поскольку этот овощ любят все (даже те, кто считает, что это ягода). Как правило, к посадке готовится один-два популярных сорта, среди которых наверняка будет и томат де барао. Это не удивительно – он давно пользуется уважением у огородников, благодаря своим вкусовым и потребительским качествам.
Содержание
- 1 История происхождения
- 2 Томат де барао: основные качества
- 3 Томат де барао: сортовые особенности
- 4 Помидоры де барао: особенности агротехники
- 5 Посадка и уход за рассадой: основные моменты
- 6 Высадка рассады в открытый грунт и теплицу
- 7 Томат дебарау: специфика ухода
- 8 Подкормка: описание технологии
- 9 Томат де барао: болезни и вредители
- 10 Видео: томат де барао
История происхождения
Рассматриваемый сорт успешно выращивается уже более 30 лет, однако никто из садоводов не может рассказать точную историю его появления. Доподлинно известно лишь то, что родина этого помидора – Бразилия. В наши края он попал в середине 1990-х, после чего Московская компания АО НПК «НК. ЛТД» произвела ряд селективных исследований, благодаря которым удалось вывести несколько видов с хорошими потребительскими качествами.
В начале 2000-х de barao был признан пригодным для выращивания без ограничений, применительно к региону культивирования. Правда, с оговоркой на особенности местных условий: южные районы позволяют получать хороший урожай при посадке непосредственно в грунт, в то время как в зоне средней полосы требуются тепличные условия. Впрочем, его уже давно растят по всему миру, от Европы до Африканского континента.
Томат де барао: основные качества
Популярности распространения данного сорта способствовало множество самых различных факторов. Среди них наиболее весомыми считаются:
- универсальность применения: можно солить, делать соки, соусы и употреблять в сыром виде;
- хорошая урожайность – около шести килограмм с квадратного метра (в среднем);
- неприхотливость;
- адаптируемость к условиям внешней среды;
- высокая сопротивляемость основной группе болезней;
- длительный период плодоношения, вплоть до первых заморозков;
- оптимальные потребительские качества: цвет, форма, вкус;
- хорошо переносит длительное хранение.
Что касается недостатков, они в большей степени проявляются при несоответствии условий произрастания и ухода выбранному сорту:
- необходимость в обязательном обустройстве шпалер или схожего типа поддержки;
- в зависимости от сорта, органолептические качества могут сильно меняться, что требует временных затрат на подбор «своих» помидоров.
Томат де барао: сортовые особенности
Плоды небольшого размера (в среднем, около 60 гр), имеют узнаваемую сливовидную или яйцевидную форму, покрыты тугой кожурой с большой долей мякоти. Цвет может сильно отличаться: от красного до фиолетового. Во вкусе стоит отметить примерно равный баланс сладких и кислых оттенков.
Растение относится к детерминантным видам, что обуславливает необходимость подвязки и укорачивания, так как процесс вегетации происходит все время. Кусты отличаются большой высотой, нередко, до 3-3.5 м. Стебель прямой, мощный, с густой листвой. Кисти в среднем содержат до 7 помидор. На куст приходится около 10 кистей. Данный сорт считается среднепоздным, поэтому для выращивания рекомендуются тепличные условия.
Существуют сорта, выведенные путем селективного отбора, которые могут существенно отличаться как по форме или цвету, так и по вкусовым качествам.
Красный
Цвет плода соответствует названию. Сорт – среднепоздний. В основном используется для употребления в свежем виде, при этом отлично подходит как для консервации, так и для длительного хранения. Отличается выраженными вкусовыми качествами. Неплохо переносит тень и является холодостойким. Средний урожай с куста – более трех килограмм.
Золотой
Особенностью этих помидоров де барао является мощная растительная структура. Плоды имеют характерный желтоватый цвет, они плотные и правильной формы. «Золотой» устойчив к фитофторозу. Хорошо подходит для салатов и консервирования. Вкус хороший, немного размыт. Урожайность: 8 кг с квадратного метра.
Розовый
Можно употреблять в сыром виде и консервировать. Способен сохранять товарные качества продолжительное время. Вкус – сбалансированный. Хорошо переносит транспортировку. Плоды овальной формы, имеют выраженный розоватый оттенок. Средний вес одного плода может составлять 50-60гр. Урожайность колеблется от 5кг до 7 кг с квадратного метра.
Черный
Выращивается в теплицах или под пленочным покрытием. Кусты высокие, индетерминантные, сильно ветвятся. Позволяет собрать до 8 кг помидор с квадратного метра. Подходит для консервирования без потери формы. Поверхность плодов гладкая, сливовидная, окрашенная в фиолетово-коричневый градиент. Вкус неплохой, но на любителя.
Царский
Прекрасные товарные и органолептические характеристики. Плоды большие (до 150гр) с гладкой поверхностью, со светло-малиновым окрасом. Подходит как в салат, так и для консервации. Сорт среднезрелый, холодостойкий, хорошо переносит затенение. Урожайность: до 15 кг с куста!
Гигант
Отличается мощным строением стебля и высотой произрастания. Стойкий ко многим видам заболеваний и неприхотлив при уходе. К плюсам можно отнести холодостойкость и нетребовательность к уровню освещения. Сорт – позднеспелый. Плоды большие, вытянутые. Урожай: до 6 кг с квадратного метра.
Помидоры де барао: особенности агротехники
Для выращивания чаще всего используют рассаду, причем вне зависимости от места посадки: открытый грунт или теплица. Поскольку этот сорт – не гибрид, с него можно собирать семена, но стоит учесть, что с каждым годом сортовые качества будут лишь ухудшаться, что скажется на урожайности. Рекомендуется обновлять запасы семян раз в пять лет.
Посадка и уход за рассадой: основные моменты
Посевной материал требует подготовки, особенно если он был собран самостоятельно. Начинать подготовительные мероприятия следует в конце зимы (в последних числах февраля). Для рассады лучше всего подобрать невысокие длинные или квадратные ящики (посадка с пикировкой) или же отдельные высокие горшки, высотой не менее 10см.
Чтобы ускорить процесс прорастания, семена предварительно смачивают водой. Кроме того, желательно осуществить их обеззараживание. Как правило, это делается при помощи слабого раствора марганцовки. Если семена старые, имеет смысл обработать их стимулятором роста.
Для посева советуют взять немного больше материала, чем полагается (примерно на треть) – это даст возможность получить дебарау помидоры из самых лучших образцов. После посадки, емкость нужно прикрыть, например, куском стекла или пленкой. Если все сделано верно, всходы появятся на 5 день. После этого понадобится организовать дополнительное освещение и подкормить биогумусом на 20-21 день, после прорастания.
Важно! За неделю перед высадкой рассаду желательно поддать температурному «закаливанию», периодически выставляя ее на холод.
Высадка рассады в открытый грунт и теплицу
При посадке в открытый грунт почву необходимо предварительно подготовить. Лучше всего это делать в осенний период – ее вскапывают и вносят удобрения: навоз или древесную золу. Посадку томатов дебарау стоит начинать не раньше 20-х чисел мая, когда земля достаточно прогрета и отсутствуют заморозки. Оптимальное время – вечером или в пасмурный день.
Перед посадкой землю взрыхливают, делают лунки (около 30 см глубиной) на расстоянии полуметра друг от друга. В лунку можно бросить немного шелухи от луковицы. Рассаду стоит заранее полить – так легче будет отделять саженцы. Если их высота больше 40 см, посадку требуется производить под углом (примерно 45 градусов).
Теплицу также следует готовить загодя: осенью придется снять верхний слой грунта (около 15см) и заменить специальным субстратом или перегноем. Внутренние поверхности желательно обработать раствором гашеной извести, чтобы убить возбудителей болезней. Внести удобрения, через неделю пролить все кипятком и оставить до весны. Перед посадкой (дней за семь) землю нужно взрыхлить и добавить золу.
Томат дебарау: специфика ухода
В общем случае как в таковом, особенном, уходе эта культура не нуждается. Обычно вся специфика сводится к внесению прикормки, обеспечению полива, пасынкованию и прополке от сорняков. Главное, обеспечить опору для стеблей. Иногда отходят от правила прямого стебля и формируют два, из среднего пасынка – получается «Y»-образная форма куста. В некоторых случаях это дает прибавку к урожайности.
Что касается полива, его лучше осуществлять капельным способом или же, за невозможностью, проделать специальное углубление в междурядье. Поливать рекомендуется вечером или с утра, до восхода солнца. На взрослые растения уходит до ведра воды на куст. Периодичность сильно зависит от температуры воздуха. В жаркий период это надо делать раз в два дня. В затяжную пасмурную погоду – раз на пять дней.
Подкормка: описание технологии
За сезон помидоры де барао требуется удобрять четыре раза (без учета подкормки рассады).
- Первый раз. Корневая, за несколько дней перед цветением. Для этого растение поливают настоем куриного помета или коровьего навоза, разведенного в пропорции 1 : 10. Можно использовать нитрофоску (ложка удобрения на ведро воды).
- Второй раз. Внекорневая. Производится на 15 день после первой. Кусты опрыскивают борной кислотой (2 г на литр воды).
- Третий раз. Время подкормки выбирается, исходя из предполагаемого срока сбора урожая. Удобрять нужно за полтора месяца до этого. Подойдет любой состав на основе биогумуса.
- Четвертый раз. Эта подкормка должна обеспечить максимальную продолжительность последнего периода плодоношения. Обычно проводится после снятия первого урожая. В качестве удобрения выступает древесная зола. Ее следует наносить сухой или в виде раствора, в зависимости от погоды.
Томат де барао: болезни и вредители
Чтобы уберечь кусты от фитофтороза нельзя высаживать помидоры рядом с представителями того же вида (болгарский перец, картофель или баклажаны). Если же болезнь проявилась, необходимо опрыскать растение специальным препаратом или настоем чеснока. Также томаты подвержены грибковым заболеваниям: серая гниль, вершинная гниль и белая пятнистость. В этом случае придется собрать все уцелевшие плоды, удалить поврежденные участки, а растение обработать средством от грибков.
Среди известных вредителей чаще всего встречаются: слизни, проволочник, белокрылка, медведка и паутинный клещ. Для борьбы с ними используют химические препараты-инсектициды, а иногда обходятся и народными средствами, посыпая растение табачной пылью.
Таким образом, данный вид помидоров отлично подходит как для заготовок на зиму, так и для употребления в свежем виде, вне зависимости от сорта. Поэтому, имея знания и достаточный опыт, можно подобрать «свой» томат де барао, который даст наибольший урожай, а также окажется оптимальным с точки зрения условий произрастания и специфики ухода.