Описание и схема пасынкования помидор пошагово

Многие задаются вопросом: стоит ли и как пасынковать помидоры? Но, стоит отметить, что необходимость подобной процедуры зависит от климата. Местный климат устроен таким образом, что проводить подобную процедуру необходимо для получения урожая. Без наличия рассады добиться урожая практически невозможно.

Опытные огородники ограничивают рост стебля, подобные манипуляции помогают плодам быстрее созревать, отдавая в эту часть растения огромное количество питательных элементов. Если этого не делать, то все полезное будет забирать стебель, и к приходу холодов можно не дождаться спелых плодов.

Пасынкование помидор — что это за процедура

Пасынкование помидор — специальная процедура, которая используется огородниками и дачниками. Она позволяет направить все питательные вещества, которые берет растение из почвы через корень в нужные части растения. Это позволяет ускорить процесс формирования плода, их роста и созревания.

Важно! Чтобы не растрачивать питательные ресурсы, которые поступают в стебль через корень, понапрасну, необходимо выполнять процедуру удаления пасынков правильно, и согласно соответствующим методикам. Как правило, их длина не должна превышать пять сантиметров. В таком случае само растение, в частности основной стебель получает меньше вреда, травматизма, и быстрее адаптируется после процедуры пасынкования.

Пасынки — это небольшие отростки, которые образуются практически в каждой пазухе листа. Они отходят в сторону от растущего стебля, делая куст более широким и ветвистым. Если вовремя не удалить пасынок, то в будущем он может образовать вполне самостоятельную кисть, на которой будут развиваться новые листы, и даже дадут плоды. Начальная стадия такой ветки и называется пасынком.

Именно пасынкование обеспечивает оптимальное соотношение зеленой массы и плодов, поэтому необходима процедура пасынкования. Оставляя куст томата без вмешательств — это значит потерять размер урожая, который может дать одно растение, а размер помидоров будет значительно меньше.

как провести пасынкование
Если пасынков на кусте много, то это приведет к разрастанию посадки и снижению количества помидор.

Для чего она нужна и когда проводить

Пасынкование томатов позволяет аграрникам значительно увеличить количество полученного урожая. Кроме того, своевременное и правильное проведения процедуры существенно ускоряет созревание плодов, в среднем разница между созреванием плодов отличается примерно в две недели.

Обратите внимание! Процедура пасынкования должна проводиться с определенной регулярностью. Только в таком случае она будет действительно эффективной. Согласно всем правилам, проводиться подобные работы должны не реже чем один раз в неделю.

Пасынки на помидорах как удалять — таким вопросом задаются многие. Делается это, когда они еще только начали развиваться, и пасынкование принесет минимальный травматизм.

Удалять отгонки можно с помощью:

  • ножниц;
  • ножа;
  • руками.

Удаляя отросток, нужно проследить, чтобы небольшая его часть оставалась в кармане, примерно до десяти миллиметров. У самого основания обрезать нельзя, иначе это может навредить растению.

правила пасынкования томата
Удалить пасынок можно руками, ножом или ножницами.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Процедура будет действительно полезной в том случае, если человек имеет конкретное представление о том, что такое пасынок, что нужно удалить, а что оставить. Если перепутать пасынок с обычной кистью, то можно лишиться не только полноценного получения урожая, но и нанести значительный вред растению, и даже его отмиранию.

Чтобы избежать такой колоссальной ошибки, перед тем, как приступить к пасынкованию, необходимо внимательно осмотреть куст. Это поможет выделить количество пасынков, и отличить их от обычной кисти. Разница в этих двух частях заключается в следующих отличиях:

  • небольшие боковые отростки будут иметь и листья, и зачатки, где после появится цвет;
  • стебель никогда не начинает свой рост из-за пазухи листа, он развивается непосредственно на основании.

Если при проверке и осмотре куста возникли все-таки сложности в определении, не стоит спешить удалять, или вообще проводить какие-либо манипуляции. Лучше оставить все как есть хотя-бы на сутки, после чего можно будет увидеть колоссальную разницу, а отличить пасынок от кисти будет значительно проще.

Виды пасынкования

Формирование помидора можно решить разными способами. Все зависит от того, сколько будет оставляться веток на самом кусте. Существует несколько основных видов пасынкования, а именно:

  1. Схема на один стебель. Данная методика заключается в том, что удаляются абсолютно все пасынки на томатах. При этом для образования цвета и формирования плодов остается только один главный стебель. Это позволяет значительно ускорить рост самого томата, помимо этого наблюдается увеличение размера плода.

    Касательно недостатков подобного вида, можно отметить следующее — основной стебель, может достигать больших размеров, поэтому требует дополнительной опоры.

  2. Схема на два стебля. Уже из названия становится понятно, что помимо основного стебля, оставляют один дополнительный пасынок. Для того, чтобы отросток дал как можно больше плодов, необходимо выбрать самый крупный и крепкий, как правило, — это пасынок, который находиться под первым соцветием.
  3. Схема в три стебля. В этом случае, помимо основного стебля, оставляются еще два пасынка. Выбирают два наиболее крепких отростка, все остальные удаляются.
пасынкование в один, два и три стебля
Схема пасынкования в один, два и три стебля.

Чаще всего, для томатов, которые выращиваются в теплицах, наиболее актуальными методами пасынкования являются первые два. Третий вид встречается достаточно редко. Касательно проведения подобной процедуры для кустов, высаженных на открытом воздухе, тот тут подбирается наиболее актуальный вариант в зависимости от сорта томатов. Однако условия проведения подобной процедуры не отличаются, вне зависимости от того, где высажен овощ.

В двух случаях обрывание отростков должно проводиться вовремя, когда та часть растения достигает длины примерно пяти сантиметров. Если это делать с более длинными отростками, то вероятность заболевания значительно увеличивается. Регулярный контроль обеспечит своевременное срезание отростков.

Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

Большинство людей, которые имеют дачи, занимаются выращиванием томатов в открытом воздухе, без применения утепления, отдают предпочтение именно сортам невысокого роста. Такой выбор связан с тем, что ухаживать за ними намного проще, дополнительные материалы для подвязывания нужны в меньшем количестве.

Однако стоит понимать, что такие виды томатов нельзя пасынковать первым способом, лишить его всех отростков. Если использовать данный метод, то куст может просто прекратить расти, а урожая можно так и не дождаться.

Низкорослые сорта пасынкуют следующим образом: оставляется возможность для развития в ширину, то есть первым отросткам дается возможность развиваться, они должны быть под первой цветочной кистью. Делается это неоднократно, чтобы старые пасынки могли смениться новыми, а выросшая ветка могла дать плоды. Поэтому на вопрос относительно того, как же пасынковать помидоры, можно ответить так, что каждый вид и сорт имеет свои особенности.

Всеми известный вид помидоров-черри также требует формирования кустов. Этот вид славится своими большими горстями плодов, и если пасынков будет большое количество, то стебель может просто не выдержать большой нагрузки, и сломиться, не дав помидорам полноценно созреть. Для такого вида отлично подойдет вариант на два стебля.

Дополнительная информация! Каждый вид помидоров нуждается в пасынковании, отличается только наиболее подходящий способ, который может применяться для того или иного варианта. Кроме того, некоторые виды еще и требуют прищипывания, в противном случае стебель может достигать высоты более двух метров, что тоже будет негативно влиять на состояние урожая.

Есть отдельные сорта, которые не нуждаются в прищепливании. У них заложен следующий принцип: как только на кусте образуется максимальное количество соцветий, рост растения прекращается. Чаще всего такие виды достигают высоты не более одного метра.

пасынкование томата в открытом грунте
Способ пасынкования помидор зависит от вида томата.

Схема формирования помидоров в зависимости от типа

Для того, чтобы верно проводить процедуру пасынкования томатов, необходимо помнить, что этот овощ, в свою очередь, делится на несколько групп. Выделяют такие группы по росту:

  • среднего;
  • высокого;
  • низкорослые.
  1. Касательно первого типа: к нему относятся все сорта, которые не имеют ограничений в росте, длина стебля увеличивается до полноценного отмирания куста. Применяется пасынкование в один стебель. Из-за высокого роста количество дополнительных веток может быть достаточно большим, что пагубно будет влиять на само растение, и его возможность плодоносия.

    Обрезать пасынки нужно таким образом, чтобы после завершения процедуры, на месте срезов образовывались пеньки. Это будет влиять на плодоношение. Цветочных почек нужно оставлять не больше десяти, выбирать нужно самые развитые, как правило — это первые образования.

  2. Вторая категория включает в себя сорта, которые отличаются высоким ростом, чаще они достигают двух метров в высоту. Для этой категории сортов можно применять второй и третий тип пасынкования. Особенности максимально подходящего вида зависят от схемы, которая использовалась при посадке.

    Спешить обрезать новообразования не стоит, преждевременное пасынкование может привести к прекращению роста куста, его заболеванию. Изначально необходимо убедиться в том, что стебель нормально развивается, после чего может проводиться подобная процедура.

  3. И третья категория включает в себя все низкорослые сорта. Как правило, они не требуют частого удаления отростков, потому что сами по себе достаточно медленно растут в связи со своими особенностями.

Чтобы получить от таких сортов как можно больший урожай, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • удаление пасынков происходит постепенно, за один раз можно отрезать не больше пяти новообразований;
  • удалению подлежат и соцветия, на кусте их должно быть порядка трех штук.

Сортам, которые не отличаются длинными стеблями, необходимо создать максимально комфортные условия для того, чтобы они могли свободно развиваться в ширину. В таком случае куст будет намного больше плодоносить.

схема пасынкования томата
Схема пасынкования томата в зависимости от разновидности.

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры в теплице

Индетерминантные сорта идеально подходят для выращивания в теплицах. Связано это с тем, что подходящие температурные условия держатся максимально долго, а это позволяет кусту максимально развиваться и отдать то количество плодов, на которое оно способно.

Также более активный рост в теплице можно наблюдать и за детерминантными сортами, они усиленно дают зеленую массу. Поэтому к процедуре пасынкования помидоров в теплице подходят пошагово. Это поможет при минимальных земельных затратах максимально увеличить уровень роста и плодоношения томатов.

Пасынкование в два или три стебля вполне подойдет, но стоит отметить, что верхние плоды будут отличаться более маленькими размерами, и возможно не будут в состоянии сами созреть на ветке. Второй отросток выбирается, отталкиваясь от его сильных характеристик и качеств. Чаще всего это пасынок, который образовался под первой кистью.

прищипка и пасынкование томата
Отламывая от основного куста пасынок, нужно оставить небольшой пенечек. Это затормозит образования на этом месте другого побега.

Так как теплица имеет более высокие температурные показатели, то все растения в ней отличаются более стремительным ростом. Эта особенность накладывает определенные правила и на частоту проведения процедуры пасынкования. Она делается не чаще, чем один раз в неделю, а то и десять дней.

Видео: пасынкование томата

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Pin It on Pinterest