Пасынкование огурцов пошагово для начинающих
Собрать богатый урожай – вот цель каждого огородника. А как его получить? Нужно учитывать “желания” растений, следить за их здоровьем и… Формировать кусты, чтобы питательные вещества шли строго по назначению, то есть – к плодам. Рассказываем, как пасынковать огурцы, и какие бонусы дает эта процедура.
Содержание
- 1 Пасынкование огурцов — что это за процедура
- 2 Как правильно проводить пасынкование огурцов
- 3 Что необходимо для проведения процедуры
- 4 Как правильно прищипывать растения пошагово
- 5 Особенности сортов, опыляемых пчелами
- 6 Особенности самоопыляемых сортов
- 7 Как ухаживать за культурой после обрывания пасынков
- 8 Видео: пасынкование огурцов
Пасынкование огурцов — что это за процедура
Этим словом называют удаление боковые побегов, которые произрастают из пазухи листа, то есть между стеблем и листиком. Эти побеги негативно сказываются на плодоношении и развитии плетей. Почему?
Дело в том, что растения отдают полезные элементы молодым отросткам, а значит, на формирование плодов у них остается меньше сил и ресурсов. Совсем не то, что нужно дачнику, цель которого – сбор урожая.
После пасынкования до основных стеблей доходит больше света и кислорода. Снижается “плотность” зелени на грядке, вместе с ней снижается и риск распространения заболеваний.
Важно: обязательно формировать ветвистые сорта огурцов. Гибриды и подвиды с ограниченными боковым ветвлением часто не нуждаются в пасынковании.
Эта процедура дает бонусы в виде обильного урожая и полезных, насыщенных витаминами плодов.
Как правильно проводить пасынкование огурцов
Отличается ли пасынкование огурцов в открытом грунте от формирования тепличных растений? Принципиальных отличий в схеме работ нет. Но есть некоторые особенности. О них расскажем подробнее.
Огурцы, которые выращивают в открытом грунте в расстил (без подвязывания), можно не пасынковать. Растение будет ветвиться по земле, и всем его пасынкам хватит места и “энергии”.
Стебли и листья огурцов хрупкие, восприимчивые к механическим воздействиям. Чем гуще растение, тем больше шансов нанести ему непоправимый вред при сборе урожая.
Тепличные растения обязательно формировать, так как им попросту не хватит места. Результат – снизится плодоношение, а грибковым заболеваниям будет проще одолеть куст, который борется сам с собой за выживание. Да и при сборе овощей возникнет много неудобств.
Что необходимо для проведения процедуры
Чтобы сделать обрезку пасынков и листьев на огурцах, специальных инструментов не требуется. Подойдут садовые ножницы, секатор. Они понадобятся для удаления огрубевших пелей. Остальную работу можно сделать руками: большинство дачников прищипывают пасынки огурцов прямо ногтями. Единственное условие – руки должны быть чистыми, а инструменты продезинфицированные. Для обеззараживания подойдут фунгицидные препараты.
Как правильно прищипывать растения пошагово
Есть классическая, “общая” схема, которая подскажет, как делать пасынкование огурцов в грунте и теплице пошагово. Она подходит для самоопыляемых и для пчелоопыляемых сортов. Выполняют работы постепенно, по мере роста куста. Завязи и пасынки удаляют осторожно, не задевая основной стебель и листья.
- Высота растения: до 50 см. Зачатки завязей образуются в пазухах нижних листьев. Их удаляют, а листья оставляют.
Эта процедура обязательна для огурцов всех сортов. Делают ослепление, как можно раньше, желательно до того, как распустятся цветы. После удаления пасынков и завязей растение мобилизует силы, и они пойдут на дальнейшее развитие.
Дополнительный этап: растение высотой 60-100 см и цветет. Удаляют нижние листья.
- Высота растения: до 100 см. Удалить нужно все отростки. На главном побеге оставляют по одной завязи на лист.
- Высота растения: до 150 см. На главной плети оставляют один лист и один лист на пасынке, то есть отросток прищипывают после первого листа.
Когда плеть достигает вершины шпалеры, ее можно сформировать двумя способами:
- прищипывают главный побег, когда он поднимется на метр от почвы, пасынки прищипывают после 2 – листа;
- основную плеть прищипывают, когда она вырастет на 30-50 см выше шпалеры, побеги прищипывают, когда они достигнуть расстояния 1 м от почвы.
Особенности сортов, опыляемых пчелами
Чтобы понять, как нужно правильно пасынковать огурцы, опыляемые пчелами, стоит знать одну особенность: этим сортам не подходит формирование в одну плеть. Женские цветы, которые образуют плоды, растут только на боковых побегах, а на главном стебле – мужские. То есть, без пасынков не будет урожая.
Вот “старинная” схема пасынкования, которую давно используют дачники:
- побеги до 4 узла удаляют;
- после 7 листа оставляют один побег;
- просматривают пазухи листьев, оставляют по одному побегу;
- после 10 узла побеги прищипывают после 2-3 листа;
- после 12 листа побеги прищипывают после 2-3 листа, завязи оставляют.
Когда главный побег вырастет до конца шпалеры, ее прищипывают и удаляют новые побеги.
Особенности самоопыляемых сортов
Для самоопыляемых сортов подойдет такой вариант:
- до 4 узла удалить все побеги и завязи;
- между 4 и 17 листом удалить побеги и оставить завязи;
- между 18 и 20 листом пасынки прищипывают до второго листа.
Когда основная плеть достигнет максимального размера, ею обвивают опору два раза, протягивают до соседней и прищипывают.
Другой способ формирования – в одну плеть. Он подходит только для самоопыляющихся сортов. На основной плети оставляют только завязи и узлы, пасынки удаляют. Этот метод позволяет снизить энергозатраты на уход за растением.
Есть третий, более сложный метод, который называется “датский зонтик”. Он подойдет для тепличных самоопыляемых сортов. Выполнить процедуру правильно сможет опытный садовод. А новичкам лучше обойтись другими методами.
Для начала нужно визуально разделить главную плеть на сегменты по листовым узлам: 1-5, 5-9, 9-20.
Как делать:
- в первом сегменте удаляют все завязи и пасынки;
- во втором – прищипывают побеги, оставляют по одной завязи на пазуху;
- в третьем сегменте оставляют по две завязи на узел (до 13 листа);
- с 14 по 20 узел – оставляют побег (прищипывают после 2 листа), удаляют завязь, расстояние между побегами – 1 узел и более;
- пасынок из пазухи 20 листа прищипывают после 8 листа;
- центральный побег перекидывают через шпалеру, ощипывают после третьего узла;
- в пазухе 2 от верхушки листа оставляют побег, который растет вниз, прищипывают его после 5 листа;
- побочных стеблей пускают по 3 пасынка второй очереди, прищипывают после третьего листа.
Выполнить такое пасынкование сложно, но ухаживать за полученным растением легко. В нижней части растения стебли прорежены, а плодоносящая часть будет сконцентрирована под потолком теплицы. Побегам и плодам достанется больше света, а собирать урожай станет проще.
Как ухаживать за культурой после обрывания пасынков
Результат процедуры нужно закрепить, и тогда растение порадует сочным плодами.
Какая вода подходит для полива
Лучше всего брать озерную или речную. В ней минимум соли, которая пагубно сказывается на зеленых питомцах. Если доступа к природным водоемам нет, можно сделать следующее: вечером набрать водопроводную воду, чтобы к утру она отстоялась.
Как поливать
Категорически запрещено использовать холодную воду. Низкая температура травмирует хрупкую корневую систему. Подойдет слегка подогретая вода, например, оставленная на несколько часов на солнце, в помещении или теплице. Если не соблюдать это условие, рост огурцов замедлится, а вкусовые качества плодов испортятся.
Слишком теплая вода тоже вредит растениям. Оптимальная температура 18-20 градусов. Поливать огурцы лучше утром, тогда вода будет несколько теплее почвы.
Как продлить период плодоношения
Во второй половине лета новые завязи перестают формироваться. Чтобы простимулировать огурцы, нужно приготовить состав:
- замочить рыбные отходы в воде (пропорции 1:2);
- оставить в темном и теплом месте;
- дождаться появления пены на поверхности.
К этому моменту питательный состав будет готов. К нему нужно добавить золу (по 1 стакану на каждый литр). Смесью поливать растения под корень. После этого со стебля удаляют листья, оставляют только верхние. Затем его скручивают спиралью и крепят у земли. Из появившихся побегов оставляют самый крепкий.