Обзор и анализ протестных акций за неделю (4—10 мая 2009 г.)

Всего за неделю отмечено 75 акций протеста, в которых приняло участие около 42 тыс. человек. Однако, в ходе памятных мероприятий, посвященных Дню Победы несмотря на общий непротестный характер мемориальных акций имели место и протестные лозунги в ходе акций, организованных оппозицией. Стоит отметить акции КПРФ, прошедшие почти что во всех регионах страны. Всего, по подсчетам, в акциях КПРФ, посвященным 9 мая, приняло участие около 40 тыс. человек (50 акций).

Национализм и национальные отношения

 9 мая во время празднования Дня Победы  в Екатеринбурге милицией были задержаны молодые люди, развернувшие транспарант "Нет фашизму". 20 антифашистов было доставлено в Ленинское РУВД. Несколько человек получили побои различной степени тяжести.

 В тот же день,  в Москве, около 50 человек из молодежных объединений скинхедов-антифашистов MTS и RASH, а также участники движения Автономное действие возложили венки и цветы к могиле Неизвестного солдата. По ходу акции окружающим людям раздавались листовки, в которых антифашисты объясняли своё отношение ко Дню Победы и напоминали о том, что проблема фашизма, расизма и ксенофобии по-прежнему имеет место быть в нашей стране.

 Трудовые права

 Акции против невыплаты заработной платы и за ее повышение

 В Краснодаре 8 мая работники ООО Домостроительный комбинат отказались выходить на работу, так как с февраля не видели зарплату. На предприятии прошел стихийный митинг. Люди были возмущены многомесячной задержкой зарплаты. Правда, предъявить претензии непосредственно начальству не получилось. Практически все руководство предприятия отсутствовало по той или иной причине. К рабочим вышло начальство второго порядка, которое не смогло прояснить ситуацию. Вопрос о выплате долга остался открытым. После безрезультатных переговоров несколько десятков рабочих написали заявления о приостановке работы в связи с задержкой зарплаты. Трудовой кодекс дает им такое право. Через несколько дней, число прекративших работу достигло половины коллектива. Всего на ДСК трудится около 300 человек.

 4 мая в г. Иваново состоялся митинг бывших работников ООО «Текстильная производственная компания — «Меланж», поддержанный Ивановским областным «Союзом рабочих» и городским отделением КПРФ. В акции принимали участие 100 человек. Работники этого предприятия, находящегося в процессе банкротства, не получали заработную плату с декабря 2008 года, общая сумма задолженности, по информации рабочих, превысила 19 млн. рубелей. "Предпринять все меры для обеспечения выплаты работникам ООО «ТПК — «Меланж» задолженности по заработной плате. При невыполнении данного пункта требований рекомендуем добровольно подать в отставку", — с такой резолюцией протестующие обратились к губернатору Меню.

В Кыштыме (Челябинская область) 4 мая забастовали рабочие каолино-керамического комбината «Ксанта». Около 50 человек из цеха стройфаянса протестовали против задержек заработной платы. 5 мая на «Ксанте» побывали работники прокуратуры. После встречи работники прокуратуры помогли рабочим составить исковые заявления по оплате долга. Забастовка на заводе приостановлена.

С 8 мая  длится  забастовка сотрудников клининговой компании, которые работают на территории Магнитогорского железнодорожного вагонного депо. Пять месяцев они не получают зарплату. Заказчик - центральная дирекция «Российских железных дорог» - утверждает, что перевел деньги подрядчику. Приостановили работу около 40 работников.

 Акции против нарушения норм по условиям труда

9 мая, в Сыктывкаре (Республика Коми) произошла стихийная забастовка рабочих из Узбекистана, занятых на строительстве малоэтажного жилья. Свой протест против унизительных условий труда выразили около 70 гастарбайтеров. Рабочие из Средней Азии были набраны в Москве фирмой «Эгейинштат», состоящей на подряде у ООО «Норд», дочки управляющей компании «АйСиТи», генерального подрядчика строительства объекта. Работали узбеки по 12 часов в день, с двумя выходными в месяц. Им также запрещалось выходить в город. Свою последнюю зарплату они получили в январе, а в феврале им был выдан лишь аванс в размере 500 рублей.

 Акции против последствий монетизации льгот

 С 4 мая в г. Зверево Ростовской области возобновился пикет шахтеров-пенсионеров против отмены льготы по обеспечению их бесплатными энергоресурсами. Пикет проходит по будним дням и собирает 100—150 человек.

Житель самарского Новокуйбышевска, ветеран ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Зямиль Сагитов объявил 7 мая бессрочную забастовку. Он продолжил голодовку других чернобыльцев, начатую в апреле и прекращеную 6 мая в связи с резким ухудшеним состояния здоровья инвалидов. Напомним, что инвалиды-чернобыльцы требуют от чиновников увеличить ежемесячные компенсационные выплаты. Союз ветеранов Чернобыля заявляет, что суды Самарской области по-своему трактуют решения Конституционного и Верховного судов России, в связи с чем самарские чернобыльцы получают компенсации в пять раза меньше тех, на которые имеют право.

 Здравоохранение

 8 мая, в Калининграде 28-м пикетом у стен областного правительства области отметили День Победы ветераны войны и рыбной промышленности, лишённые губернатором области Боосом родной им больницы рыбаков — госпиталя для ветеранов войн. К плакатам-старожилам: «Медсанчасть народу! Клюйкову — в отставку!» и «Калининградскую медицину — в Красную Книгу!» добавились новые — майские! «Наше дело Правое! Победа будет за нами!» — лозунг дня, заверял власть о том, что пикетчики будут стоять, пока медсанчасть не вернут народу. Пикетировавших насчитывалось около 35 человек. 15 мая пикет возобновится.

 Образование

7 мая в поселке  Первомайск (Тульской  области) 23 воспитанников специального профессионального училища закрытого типа, сбежали из учебного заведения ночью. Проведенная  проверка выявила  многочисленные  нарушения требований  закона со  стороны  администрации училища, в том числе, жестокое обращение с детьми.

Специальное профессиональное училище в поселке Первомайском под Щекино существует с 1969 года, в нем обучаются трудные дети и подростки. Это нечто среднее между рядовым интернатом и колонией. 

Жилищные права

 Застройка и переселение

 В Екатеринбурге 6 мая прошли "Поминки по Екатеринбургу" на месте снесенного 26 апреля памятника архитектуры XIX века. Символическую панихиду организовали музыканты групп "Чайф" и "Смысловые галлюцинации", но чиновники сочли мероприятие несанкционированным митингом. УчРазложили венки с траурными лентами "Старому Екатеринбургу", искусственные цветы, расставили свечи, из кусочков белой лепнины выложили "Здесь был XIX век", а на заборе, который отгораживает место сноса от строительной площадки третьей очереди торгово-развлекательного центра "Антей", написали: "Прости нас, любимый город". Приняло  участие около 250 человек.

10  мая   акция прошла в виде «субботника». Художники, музыканты и  жители  благоустраивали  территорию вокруг  еще одного находящегося под  угрозой  сноса памятника архитектуры. Участвовали  около  60  человек.

 6 мая в Новосибирске состоялся митинг, посвященный годовщине того дня, когда участники акции протеста против застройки Нарымского сквера перекрыли проезжую часть улицы Нарымской, полностью заблокировав проезд автотранспорта. В этом году в митинге участвовало около 200 человек. Главная задача, словам  инициаторов акции — проинформировать людей о текущей ситуации. Ведутся судебные процессы над несколькими участниками прошлогодней акции. Год спустя участники митинга пришли в сквер с теми же лозунгами: «Нет уплотнительной застройке!», «Нарымский сквер — людям, бизнесу — пустыри». Требования - прекращение посягательств на Нарымский сквер и прекращение уголовного преследования защитников сквера.

4 мая, в Челябинске, началось бессрочное пикетирование строительной площадки во дворе жилого дома. Жители собрались с утра, чтобы блокировать въезд спец.машин и подвоз материалов на стройку. Однако милиционеры пришли на помощь застройщику (да и жителей собралось недостаточно), и блокада была прорвана. В ходе действий случилась потасовка. Напомним, до этого, 27 апреля, жильцы пикетировали городскую администрацию, но никто к ним так и не вышел.

8 мая  жители  провторно  пытались препятствовать продолжению строительства. Одному из  жителей  предъявлено  обвинение  по статье «мелкое хулиганство».

 Проблемы общежитий и обманутых соинвесторов

В Новосибирске 7 мая у здания Президиума Сибирского отделения (СО) РАН состоялся пикет жителей общежитий с требованием их передачи в муниципальную собственность. Пикетчики вышли с плакатами: "Требуем передачи общежитий в муниципалитет", "Мы не хотим быть бомжами", "Отцы города, заберите нас из СО РАН!". Жители общежитий, а часть из них уже не работает в научных учреждениях, требуют немедленной передачи в ведение муниципалитета 6 семейных общежитий. В акции приняло участие около 30 человек, протестующие собрали около ста подписей

 4 мая в г. Балашиха (Московская область) состоялся митинг жителей города при поддержке партии «ЛДПР» и «Справедливая Россия». Основными вопросами на митинге были проблемы обманутых дольщиков, поборы в образовательных  учреждениях, незаконное функционирование игорных заведений на территории города  и многие другие вопросы. На митинге присутствовало более 100 человек, в основном обманутые соинвесторы. Лозунги на плакатах в основном отражали их  проблемы - «постройте мне хотя бы стены, правда были и более резкие такие как «Пантелеев, Громов, Перепелица, Кацыв уйдите в отставку».

 Приватизация  коммунальных служб и их плохая работа

 5 мая в Ставрополе прошел   одиночный пикет  жителя  хутора Носачевский, который протестовал против  решения  областных  властей о переносе строительства  водопровода  в хуторе  на неопределенный срок. 76-летний Андрей Аксаков  встал с плакатами на груди и на спине перед домом правительства. Через  час акция закончилась передачей  петиции  областным властям.

 Экология и зоозащита

 Значимых акций за неделю не отмечено

 Политические права

 9 мая в большинстве регионов России прошли организованные оппозицией акции протеста против политики нынешней российской власти, в основном, под ностальгическими лозунгами.

 В Москве, где в праздничном шествии приняло участие около 10 тысяч человек, люди держали в руках плакаты с лозунгами протестного характера: "Остановим капитализм!", "Руки прочь от Знамени Победы!", "Долой кремлевский колониально-фашистский режим!" и прочее. Со стороны колонны Левого Фронта, которая шла вместе с КПРФ, звучали антифашистские лозунги: "Фашизм не пройдет!", напоминая о том, что фашистские тенденции в российском обществе еще имеют место быть.

 В Новосибирске, в рамках акции памяти, КПРФ протестовала против попыток посягательства на Знамя Победы. Была проведена акция под названием "Я знаю, как выглядит Знамя Победы!". Прохожим раздали около 14 000 красных ленточек и буклетов.

 В Краснодаре где вечный огонь был закрыт,  бездействие властей по его  реставрации породило протест среди жителей. На заборе, который ограждает вечный огонь, появились надписи "Позор власти!", "Слава героям — позор властям!", "Ткачев, екатеринизатор! Верни вечный огонь!".

 В Пензе колонна КПРФ шла под транспарантом "Знамя Победы - на Кремль!".

 В С-Петербурге в общей колонне, которую также организовала КПРФ - мелькали плакаты, говорящие о том, что "...власть, называющая себя "демократической", выполняет все планы Гитлера...".

 Протестные настроения во время праздничных  шествий отмечались не только вокруг символических  вещей (типа облика Знамени Победы), но  также против реформ в армии. Кроме общепротестных лозунгов, были еще и лозунги местно-специфического содержания, например, Краснодар.

 7 мая в г. Тамбове областной комитет КПРФ организовал два пикета. Первый — у здания администрации области, другой — у офиса полномочного представителя Президента РФ по Тамбовской области. В общей сложности собралось более 50 человек, которые  выразили свою солидарность с  избитым 1 мая молодым активистом  КПРФ. Участники  акции держали в руках транспаранты: «Руки прочь от КПРФ!», «Артем — жертва политического произвола!», «Преступников — к ответу!» и другие. Резолюция призывала власти "остановить сползание Тамбовской области к политическому терроризму".

 В С-Петербурге 10 мая состоялся пикет в защиту конституционного строя. В акции приняло участие 3 человека: представители либеральной  оппозиции. В руках у других участников были плакаты с цитатами из закона "О милиции" и из 2-й статьи Конституции.

Примерно через полчаса после начала пикетирования работники милиции задержали оппозиционеров и доставили их в 27-й отдел милиции. Отметим, активисты демократических организаций начиная с 29 марта каждое воскресенье проводят акции против запрета публичных мероприятий. Ранее все пикеты были разогнаны милицией, их участники задержаны.

В  Пензе 10 мая прошел марш протеста против "инквизиторской политики государства" в отношении оппозиционных социальных групп населения.

Марш был проведен в рамках всероссийской акции протеста "Инквизиторам – нет!". Этот марш был разрешен властями и прошел по всей протяженности улицы Карла Маркса. В акции приняло участие более 30 человек, в основном этот была молодежь, сторонники непризнанной партии "Воля", других оппозиционных неформальных организаций.

Участники марша несли в руках плакаты:"Народ!!! Проснись, не время спать – тебя хотят обворовать!", "Чтоб бороться с оппозицией, возродили инквизицию!", "Победа России нужна, победа стране суждена!". Шествие периодически останавливалось, участники скандировали лозунги и раздавали прохожим листовки.

Организаторы марша пояснили, что они протестуют против цензуры, против попыток властей навешивать клеймо секты любой социальной группе, если она не придерживается взглядов "Единой России" и позиционирует себя в качестве оппозиции по отношению к кремлевскому режиму.

Организаторами  акции протеста "Инквизиторам – нет!" являются сторонники непризнанной партии "Воля", созданной на основе так называемой Академии развития Светланы Пеуновой – эту академию в определенных официальных кругах считают сектой, с чем члены "Воли" категорически не согласны.

Несмотря  на то, что акция объявлена  общероссийской, о проведенных акциях в других  городах информации нет.

 Гражданские права

 Против произвола и бездействия правоохранительных органов

 7 мая в г. Асбест (Свердловской  области) в изоляторе временного  содержания 10 человек из числа  содержавшихся  в нем, нанесли  себе  резаные раны, тем самым, протестуя  против наршения их прав. Недовольство осужденных вызвало то, что им запретили хранить в камере чай, дежурный ИВС не являлся по их требованию и не выслушивал претензии по поводу условий содержания, а медперсонал не оказывал помощь гражданам, страдающим от так называемой «ломки» в связи с употреблением наркотиков. Всем пострадавшим была оказана медицинская помощь в городской больнице номер 1 города Асбеста, после чего их снова вернули в камеры. Начавшаяся прокурорская проверка должна установить причины произошедшего, а также соответствие условий содержания требованиям закона.

 Мелкий бизнес

 4 мая в 11 часов у здания городской администрации Калининграда проведён  пикет представителей малого бизнеса. Пикет прошел при поддержке партии «Патриоты России». Главное требование пикетчиков — сохранение мест размещения их палаток, работающих в центре города.

5 мая в Воронеже  местные предприниматели вышли на пикет в защиту  своих торговых точек. Около 20 человек встали с плакатами и транспарантами: "Мэр, возмести нам ущерб!", "Местное самоуправление – не самоуправство чиновников!", "Мэр, сократи чиновничий бизнес, а не наш!". Пикетчики требовали, чтобы их киоски не сносили и чтобы генплан города учитывал интересы предпринимателей. Отметим, что протестные акции воронежских предпринимателей, торговые точки которых чиновники намерены перевести на окраины города, продолжаются с лета 2008 года.

 
Обзор подготовлен сотрудниками ИКД

опубликовано: 21:00 21.05.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока