В поселке Бутово снова начинается противостояние
| |

Жители мятежного Бутово рассказывают о своей жизни на стройплощадке и очередной встрече с чиновниками. Рассказывает член инициативной группы. «12 февраля в штабе строительства поселка Бутово прошли переговоры - приехали в штаб строительства представители ДЖП, Управы, даже сам префект Юго-западного округа. И зачем? Половину предупредить о переговорах не смогли – телефоны не работают, еще кто-то не прошел по строительной распутице. Но те, кто дошли, услышали раздраженный голос префекта. Его рассуждения про судебные разбирательства и выселения по решению суда.

Компромиссные варианты, которые выдвигали жители, никто и не слушает, надеясь на силовое выдавливание. Во время приема возникла интересная ситуация. Мы попросили дать посмотреть документы на наш дом, подшитые в папку дела о переселении. В ответ получили стандартную обтекаемо-бюрократическую формулировку: «Напишите заявление, и мы предоставим вам документ». Папка лежит на столе. За столом: Челышев, Дорош, Елисеева. Проблема решается просто: в их присутствии мы смотрим бумаги, выясняем интересующие детали и все довольны. Так нет! Они боятся, что я съем важную бумажку? Или в досье обо мне есть что-то такое, что я не должен видеть? Скорее второе.

Складывается мнение, что в деле подшито сфальсифицированное наше согласие на переезд. На эту мысль наводит строка из ответа зам. начальника ДЖП ЮЗАО г-жи Угаровой: «Согласно личному заявлению от 26.07. 2008 г. …» Но мы не писали никаких заявлений! Липа??? И что еще есть в «секретном досье»? А это регулируется уже другим кодексом – Уголовным! Все переговоры сводились к одной теме: дайте возможность сделать «рыночную» оценку дома, иначе мы не знаем, о чем разговаривать.

Оценщики сидели тут же в зале. Это представители «Москапстроя», входящего в состав «Главмостроя». О каком рынке можно говорить в этих условиях? Причем в ст. 32 ЖК РФ есть термин «выкупная цена», которая устанавливается только договоренностью с собственником, и нет ни слова о «рыночной» оценке. Были ссылки на «Закон об оценочной деятельности», но поскольку я не оценщик, то он никаким боком меня не касается и ни к чему не обязывает.

Было налито много воды, какой префект хороший, как он помог многодетным с коттеджами, что Москве нужно строить, что это деньги налогоплательщиков… Смысл был таков, что мы должны были прослезиться, безвозмездно передать стройкомплексу свое домовладение и уйти в Бутовский лесопарк копать себе землянку. Или к этому принудит суд!

На ул. Краснолиманская осталось два домовладения, откровенно мешающих стройке. На проживающих в домах оказывается сильнейшее давление, задействован весь административный городской ресурс и силы стройкомплекса.

Жители этих домовладений не понимают, как так произошло. Еще в июле месяце (2008 года) о переселении не было и речи. А в августе, вместе с началом строительных работ, пришли «переселяльщики». Домовладения окружили стройплощадками, издающими очень громкий шум и вибрацию (в домах стекла из окон подчас вылетают), нарушили гидрологический режим, выкачивая из котлована воду на участки, нарушили коммуникации. Теперь в непосредственной близости работы провели, и настало время заняться территорией домовладений.

Так она же занята, там дома стоят, люди живут – может подумать неискушенный читатель.

Ну и что?

Департамент природопользования выписал ордера на спиливание зеленых насаждений. Отчего же департамент распоряжается чужой собственностью? А очень надо строить… И добры молодцы в зеленых спецовках в момент превратили многолетние деревья в столбики.

Водоснабжение отключено, а на месте трубопровода строится многоквартирный дом. При его закладке должны же были видеть, что нарушаются чужие коммуникации? Их прокладывали жители за свои деньги еще в то время, когда Бутово входило в состав Московской области. А теперь префект Юго-Западного округа города Москвы требует от жителей предоставить разрешение на прокладку этого водопровода. Он хитрый, нашел способ «работы с населением». Потому как несколько десятков лет назад в Московской области оформление подобных мероприятий проходило без сегодняшней бюрократической волокиты.

Рвут электро- и телефонные кабели чуть ли не каждый день. Оно и понятно, стройплощадка, в которую превратили поселок, не предусматривает функционирования на ней действующих коммуникаций.

Но оно же так удобно – окружить домовладения поселка строительными котлованами. Перекопать большую часть поселковых дорог, а на других развести непролазную грязь. Оставить жителей без света, газа, воды, телефонной связи и сказать: давайте проводить равноправные переговоры.

Оставшиеся домовладения в поселке Бутово (Г.Москва. Южное Бутово, в 7 минутах хода от м. Скобелевская) застраиваются на живую, прямо по людям, проживающим в поселке. Домам и приусадебным участкам наносится ущерб, а люди, из-за сильного нервного расстройства, боязни физических расправ и поджогов болеют.

Правительство Москвы и префектура Юго-Западного округа, несмотря на свои обещания, не ведет равноправные переговоры. Участки земли не выделяются. Выкупную стоимость домовладений (ст. 32 ЖК РФ) подменяют понятием «рыночная стоимость», но занижают и ее.

Кто поверит, что дом, стоящий на 8 - 12 - 28 сотках в Москве стоит на порядок меньше, чем в Московской области?»

ИА "ИКД"

Ссылки по теме:

Бутово: солидарность и баррикады помешали выселить семью из частного дома

Очередное силовое выселение Бутовцев

Как могут противостоять власть и народ?

Бутово: два года противостояния с властью

Томское Бутово в действии

В Бутово рейдеры снова занялись поджогами

Обращение жителей поселка Бутово (Москва) к гражданам России

опубликовано: 18:27 13.02.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока