Трудовая эксплуатация при совмещении профессий и расширение зон обслуживания
| |

Из практики судебной защиты. В настоящее время, время финансового кризиса, работодатель будет стараться не только сократить численность работников, но и усилить эксплуатацию оставшихся. Я не буду касаться эксплуатации как понятия социальной политики, а приведу практический пример. Эксплуатацией в рамках действующего трудового законодательства можно назвать ситуацию, когда работник или группа работников должен выполняют часть работы не входящую в их должностные обязанности.

Также, вдруг работникам, расширяют зоны обслуживания по той же специальности. Например, дворнику начальник говорит, что теперь его зона обслуживания не территория одного дома, а еще один дом. При этом заработная плата остается прежней. Для руководства это экономия заработной платы, а для работников повышение интенсивности труда, при прежней заработной плате.
Как Вы должны заметить, работнику даже не надо читать книги Маркса, чтобы понять, что его эксплуатируют. Он сам ощутит эту несправедливость.

Молодой рабочий, Александр Шугаев, участник движения выпускников детских домов "Союз отверженных" обратился в профсоюзное объединение "Сибирская конфедерация труда (СКТ)" со следующей проблемой. Он работает формовщиком с 2001 года на заводе строительных железобетонных изделий №6 города Омска. При этом помимо работ по своей специальности выполняет еще работы стропальщика. Он также обратился к начальнику цеха и в отдел заработной платы и труда предприятия, почему ему и его товарищам не доплачивают за совмещение профессий. На это был дан устный ответ, что в его цеху формовщики имеют 3 разряд и в должностные обязанности входит выполнение стропильных работ. Но бывший детдомовец отказался просто так на словах верить начальству и запросил должностные обязанности в письменном виде. Вернее, ему посоветовали это сделать в профсоюзе СКТ.

Оказалось, что, да, в должностных обязанностях формовщика 3 разряда предусмотрена работа стропальщика. Их даже регулярно заставляют сдавать экзамены и выдают удостоверения стропальщика 2 разряда.

Вроде как все правильно, но не совсем. Должностные обязанности формовщика 3 разряда предусматривали лишь один вид работ стропальщика - это по строповке изделий и транспортировке их в камеры тепловой обработки. А формовщики выполняли работы по строповке готовых изделий на машины, бытового мусора и отходов. Все эти дополнительные работы не оплачивались, а тем более требовали более высокой квалификации - стропальщика 3 разряда.

Профсоюз помогает подготовить Александру исковое заявление в районный суд. Вот выдержка: «В соответствии со служебными обязанностями я выполняю функции стропальщика. А конкретно, обязан выполнять работу по строповке изделий и транспортировке их в камеры тепловой обработки. А на самом деле я выполняю также работы стропальщика не входящие в служебные обязанности, такие как строповые работы при погрузке готовых изделий на машины, погрузке, выгрузке бытовых и бетонных отходов и другие работы.

В этом случае в трудовом праве применяется совмещение профессий и расширение зоны обслуживания, и такие работы регламентируются в соответствии со ст.151 ТК РФ.
«Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)»
«Между тем, оплаты за совмещение профессий и за расширение зон обслуживания на предприятии, где я работаю, мне не производится.»

Александр запросил удовлетворения недополученной заработной платы (10% за каждый отработанный месяц за последние три года).

Здесь есть дискриминация работников в трудовом законодательстве. С одной стороны «Статья 395 ТК РФ. Удовлетворение денежных требований работника." гласит: "При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.». С другой стороны: "Общий срок исковой давности, согласно статьи 196 ГК РФ, устанавливается в три года.", а Трудовой Кодекс ограничивает исковой срок давности еще меньшими сроками.

Пошел в суд и победил

Суд длился более 2 месяцев. Александр представлял себя сам. На некоторые заседания приходил представитель профсоюза СКТ, это было поручено председателю профсоюзу автоперевозчиков "Ямщик" Валентину Кузнецову , более часто бывающего в судах. Судья призналась, что она сама ничего не понимает в нюансах производственного процесса на заводе, и обратилась для проведения экспертизы в трудовую инспекцию.

В результате было доказано, что совмещение профессий на ЖБИ-6 есть. Решение суда гласило оплатить 10% недополученной зарплаты с августа месяца 2008 года.

После суда руководство ЖБИ-6 всех работников отправило в административный отпуск, с оплатой 70% оклада. Хотя ранее практиковалась неоплачиваемая форма отпуска.

И одновременно руководство ознакомило о будущем сокращения штата всех работников. Кризис коснулся строительных предприятий особенно сильно. Начатые стройки в Омске заморожены, 10 строительных организаций объявлены банкротами.

Александр надеется, что его товарищи тоже пойдут в суд и готов делиться своим опытом.

Автор - Василий Старостин, СКТ, Омск

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Что делать, если вас хотят уволить? Памятки для простых граждан и для активистов

Как не быть уволенным без выходного пособия

Изменение условий трудового договора как способ увольнения и как с этим бороться

опубликовано: 14:21 15.01.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока