Анти-приз «Золотая кувалда» за 2008 год присужден министру здравоохранения и социального развития
| |

12 декабря в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция на тему «Анти-приз «Золотая кувалда» за 2008 год присужден министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой». Эта "премия" присуждается государственному чиновнику за самые вопиющие нарушения прав граждан в сфере призыва на военную службу и прохождения военной службы по призыву. 1 января 2008 года была отменена отсрочка от призыва для лиц, имеющих одного ребенка в возрасте до 3 лет.  Таким образом, военнослужащие, чьи жены забеременели в 2007 году, с начала следующего года потеряли право на досрочное увольнение из вооруженных сил.

Однако специального ежемесячного пособия на ребенка в размере 6000 тысяч рублей (не считая единовременных выплат по беременности и родам для матерей детей солдат-срочников), предусмотренного Министерством обороны, жены этих солдат не получили.

Чиновники Министерства здравоохранения и социального развития и лично министр Голикова истолковали эти изменения так, что пособия на содержание ребенка нужно выплачивать только женщинам, чьи мужья были призваны начиная с 2008 года (хотя в федеральном бюджете были запланированы средства на пособия всем женам военнослужащих на позднем сроке беременности и имеющим маленьких детей). Поэтому социальные службы отказывают женщинам в получении пособия, некоторым из них так прямо и говорили, что их детей "вообще не должно быть".

По словам правозащитников, такая проблема коснулась порядка 2000 семей военнослужащих.

Понятно, что мать гружного ребенка, как правило, не может работать. Поэтому те женщины, которые официально не работали до родов и, соответственно, не получают декретных выплат, оказались в критической ситуации.

Часть из них попали в материальную зависимость от своих родителей или родителей мужа. А женщины, лишенные помощи родственников, например, выросшие в детдоме и вышедшие замуж также за бывших детдомовцев, могут рассчитвать только на общее государственное детское пособие в размере 232 рублей (не считая единовременных ввыплат по беременности и родам). Они буквально голодают, часть из них спасает проживание в сельской местности и наличие огорода, но это означает огромную нагрузку на женщину на позднем сроке беременности или на кормящую мать.

По мнению врачей, недополучение полезных веществ с молоком матери может в дальнейшем привести к инвалидности ребенка. Самой матери подобная стрессовая ситуация может грозить онкологическими заболеваниями.

Союз комитетов солдатских матерей и другие правозащитные организации в течении всего 2008 года направляли письма, обращения в разные инстанции, требуя в кратчайшие сроки решить проблему.

Если говорить о судебной правктике, то часть дел жены военнослужащих, призванных до 2008 года, проиграли, но часть из них подтвердило свое право на получение пособия на ребенка.

Правительство РФ только в сентябре 2008 года издало поручение Минобороны, Минздравсоцразвитию и Министерству финансов разработать совместный законопроект, позволяющий решить вышеописанную проблему. Однако такой законопроект не принят до сих пор, когда 2008 год подходит к концу.

Благотворительный фонд "Сострадание", так и не дождавшись решения проблемы федеральной властью, объявил об акции "Помоги солдатке", в рамках которой начат сбор средств на материальную помощь женам военнослужащих, которым не выплачивают специальное пособие на ребенка. Контакты акции (495) 771-02-03, 8-917-530-52-67, pomogisoldatke@gmail.com, army-hr.ru

Нужно отметить, что жены военнослужащих, не получающие пособия, и их родственники, не могут организовать полномасштабную кампанию протеста, подобно пенсионерам в 2005 году, которым также "монетизировали" льготы. Несколько тысяч человек разбросаны по всей России, часто живут в глухих деревнях - в городе обычно проще "отмазаться" от армии.

Для того, чтобы отправить факс в Союз комитетов солдатских матерей, некоторым деревенским женщинам приходится ехать на почту несколько десятков километров. Да и уход за грудным ребенком не позволяет часто участвовать в акциях протеста. В городах, например, Калуге и Орле,  жены военнослужащих с детьми несколько раз пикетировали военкоматы.

К сожалению, проблему призыва на военную службу большинство граждан пытается решить в индивидуальном порядке. Основной контингент участников акций протеста против призыва  - активисты различных политических организаций, для который это в большей степени гражданская позиция, чем личная проблема - отсрочки от армии мужская половина антипризывных активистов, как правило, получает в связи с учебой в вузе или состоянием здоровья.

Правозащитники, консультирующие призывников с целью помочь им найти способ получить освобождение от призыва, в этой ситуации играют скорее роль буфера между призывниками и военкоматами.

Поэтому, несмотря на нежелание большинства призывников идти в армию, а их родственников -  отпускать их туда, в России до сих пор нет массового движения за отмену воинской службы по призыву.

Монетизация льгот для жен военнослужащих, имеющих одного ребенка (в случае рождения второго его отец получает освобождение от армии), также не вызвала массовой протестной кампании. А ведь даже на 6000 рублей в месяц обеспечить себе и ребенку полноценное содержание (включая оплату коммунальных услуг - соответствующую льготу в размере 50% оплаты имеет только сам военнослужащий по месту своей регистрации), крайне затруднительно.

В пресс-конференции 12 декабря приняли участие Елизавета Джирикова, почетный работник Минтруда РФ, председатель правления Благотворительного фонда помощи жертвам пыток и организованного насилия «Сострадание», Татьяна Котляр, депутат Законодательного собрания Калужской области, руководитель Калужского регионального общественного движения «За права человека», Сергей Кривенко, координатор Общественной инициативы «Гражданин и армия», член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, член Общественного совета при министре обороны РФ, Валентина Старовойтова, председатель Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей».

Позорный приз был отправлен министру Голиковой по почте, для чего в пресс-центр был специально приглашен почтовый работник.

ИА "ИКД"

Ссылки по теме:

В Москве прошел марш за добровольную армию

Задержание участников инициативной группы марша за добровольную армию

Депутаты хотят ограничить передвижение молодых людей призывного возраста

В Самаре прошел пикет «Свобода от призывного рабства»

«День Дезертира» в Москве: шествие и акция FNB

Митинг антивоенных действий в Екатеринбурге

 

опубликовано: 23:31 12.12.2008 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока