Европейский Социальный Форум глазами участника "черного блока"
|

Впечатления участника российской делегации Вячеслава Данилова (Сибирская конфедерация труда), принявшего участие в демонстрации "черного блока".

На 4-м ЕСФ представителей из России было больше, чем на предыдущих форумах: Хорошо это или плохо?

Российская делегация на 4-й Европейский социальный форум (ЕСФ) в Афинах набралась довольно внушительная. Я не знаю точной цифры (это к организаторам), но можно сказать, что число российских участников было близко к 150 человекам. Если раньше на форумы ездили в основном представители новых профсоюзов, экологисты, активисты общественных организаций, "беспартийные" троцкисты (троцкистов как будто собирали со всей России поголовно), коммунисты, анархисты, то сейчас появились совсем новые группы. Это представители жилищных объединений (представители организаций общежитий, борющихся за приватизацию своих комнат, а также территориального общественного самоуправления). Последнее неплохо, т.к. эти люди за последний год в России с введением нового Жилищного Кодекса вынуждены брать на себя большой объём работы.

Конечно, в Европе ситуация с жильём несколько иная. Например, существует Альянс жителей мира, о деятельности которого я получаю информацию. Альянс в большей степени занят защитой прав бездомных. Реформы, подобные российским в жилищной сфере, скажем, в Англии прошли более 30 лет назад. Из-за высоких цен на жилье там в 70-х годах образовывались спонтанные организации жильцов, выступающих против квартплаты. Власти посылали полицию, чтобы выселять целые дома. Из окон вывешивались чёрные флаги с надписями: "Нет квартплате!", двери подъездов баррикадировались, на полицию лились потоки кипятка. В общем, такая ситуация может наступить в ближайшие годы в России.

К плохому по составу российской делегации я бы отнёс то, что в ней присутствовала часть случайных людей или туристов, попавших в делегацию по неизвестным мне причинам. Ещё один момент. Все социальные форумы не приглашают к себе представителей политических партий как таковых. Вернее, члены политических партий могут быть на социальных форумах, но если они работают в каких-либо общественных движениях. Тем не менее, некоторые члены российской делегации представлялись не иначе как член КПРФ, "Патриоты России" и даже ЛДПР. По дороге в Афины они затевали между собой громкие межпартийные споры, что приходилось, скрипя зубами, терпеть. Представителей политических партий я тоже отношу к туристам, т.к. в стратегические задачи социальных форумов не входит ведение партийной пропаганды и партийных дискуссий. Т.е. партийцы не могли в рамках форума выступать от своей партии, но они свою задачу выполнили. При отъезде с форума на греческой таможне тем, кто купил в Греции шубы, было предложено встать в отдельную очередь. Представители КПРФ оказались в очереди с шубами.

Несколько спартанских дней на форуме: от простуды и холода спасала русская водка

Когда мы приехали в Афины, было уже 11 часов вечера. Добрались на метро и трамвае до места проведения уже в полночь. Надо сказать тем, кто ни разу не бывал на социальных форумах, что никто не предлагает вам на таких мероприятиях изысканные места проживания. Вернее, если есть деньги, можно разместиться в гостинице, а если хочешь быть поближе к народу и бесплатно, то готовься к спартанскому жилищу. Более 50 представителей России выбрали такое место.

Форум проходил на территории старого аэропорта города Афины на берегу моря. С погодой не повезло, было относительно тепло по российским меркам, но со стороны гор дул сильный северный ветер, который резко вносил дискомфорт. Расположиться было предложено в бывших ангарах, где когда-то ремонтировались самолеты. Это бетонный пол, на который положен пенопласт. Рядом с ангаром поставлены биотуалеты, умывальники и холодный душ. Если есть спальный мешок, то вполне терпимо, хотя приходилось даже в спальнике надевать на себя тёплые вещи.

Наша совсем маленькая группа, три человека из Сибирской конфедерации труда, расположилась рядом с уже спящими людьми. Утром, открыв глаза, я увидел рядом с собой сидящую девушку, которая расчёсывала длинные, до пояса, светлые волосы. Оказалось, что рядом с нами спали девушки из чешской "Критической массы". "Критическая масса" - это организация велосипедистов, выступающих против засилья автомобилей на наших дорогах, проводящих массовые выезды велосипедистов на больших автострадах, тем самым пропагандируя этот экологический вид транспорта.

Ночи в Афинах были ещё довольно холодные, хотя на деревьях уже висели плоды апельсинов. Вечером, когда все участники форума собирались в ангаре, самым оптимальным вариантом избежать простуды и спокойно спать было выпить немного русской водки. Мы угостили водкой и наших чешских соседей.

Один большой и 4 альтернативных форума: представительная или прямая демократия (анархия)

Все ранее проводимые европейские форумы отличались тем, что помимо официального форума проводились и альтернативные, в том же городе, где и официальный, но в другом месте. Греция переплюнула все ранее проводимые: в Афинах прошло аж четыре альтернативных форума.

Немного об отличиях этих форумов. Официальные форумы проводятся по строго спланированным темам, спикеры семинаров и пленарных заседаний определяются заранее. На альтернативных форумах (значительно меньших по числу участников) каждый может инициировать тот или иной семинар или дискуссию. Для этого можно повесить объявление (на английском языке), что проводится в определённое время и определённом месте такая то встреча.

В Афинах в корпусах Политехнического университета прошли три форума: автономисткий, либертарный (свободный) анархистский и профсоюзный анархо-синдикалисткий. Где-то в Афинах проходил ещё и партийно-коммунистический форум (его местные, правда, назвали авторитарно-сталинистским).

Греция - страна-родоначальник общеизвестных терминов. Например, демократия - власть большинства народа. Демократия в древней Греции представляла собой народные собрания, на которых принимались серьёзные решения. На народных собраниях выбиралось и своего рода правительство (чиновники) - архонты. Однажды архонты на народном собрании не было выбраны и этот период назвали анархией, т.е. ан (без) и архия (власть архонтов - правительства). Таким образом первоначальное понятие анархии - это способ организации без правителей, лишь посредством народных собраний, т.е. анархия - это прямая демократия.

Демонстрация и "чёрный" блок: на улицах Афин сгорела полицейская машина и были разбиты стёкла американского банка

Все социальные форумы завершаются ассамблеей, на которой выступают представители семинаров, пленумов и дискуссий, проводимых в рамках форума. Это своего рода итоговая часть форума. После ассамблеи устраиваются манифестации на улицах города. В Афинах манифестации прошли раньше ассамблеи.

Первой манифестацию открыл "чёрный" блок. У российских специалистов (представителей марксистско-системной оппозиции) "чёрный" блок ассоциируется исключительно с анархистами, что не совсем точно.

Вернее, то, что называют "чёрным" блоком (такой организации вообще нет) - это синтез наиболее радикальной внесистемной оппозиции, включающей автономистов (сторонников самоуправляемых, автономных пространств - это культурные, производственные, учебные, жилищные проекты, где стараются минимизировать влияние правительства и государства в целом, а жить посредством прямой демократии, где каждый имеет право голоса), различных течений анархизма (философский идей свободы), экологов, левых непартийных антиавторитаристов и ряда других движений.

Если более чётко определять всё левое движение, то можно разделить его на две основные группы. Всё левое движение говорит о народной власти и самоуправлении. Исторически одна группа пытается решить это посредством овладения государством - это системная оппозиция, она представляет собой чаще всего партии (социалисты, большевики, сталинисты, троцкисты, социал-демократы). Другая группа, к которой следует отнести и "чёрный" блок, считает, что самоуправление нельзя ввести государственными законами - это должны делать сами люди.

Все проекты автономистов и анархистов наталкиваются на жёсткое сопротивление государства, которое использует полицию. В результате в среде этой группы появился опыт сопротивления при отражении атак полицейских (например, при свотировании - захвате пустующего жилого дома). В Греции все университеты стали автономными зонами, полиция не имеет права ближе, чем на 50 метров подходить к высшим учебным заведениям, за порядком в университетах следят сами студенты и преподаватели. Государство вынуждено идти на уступки, когда появляются автономистские инициативы, сопряжённые со стычками студентов с полицией. В последние годы даже появилось движение "Вернём себе улицы".

Мы идём в манифестации "чёрного" блока. Проезжая часть занята демонстрантами, а по тротуару движутся полицейские в касках, с надетыми противогазами, на руках и ногах - щитки, в руках - большие пластмассовые шиты, на которых написано "полиция", в руках - резиновые дубинки, к поясам пристёгнуты гранаты со слезоточивым газом. Как только улица сужается и между демонстрантами и полицией нет пустого места, ребята образуют цепь со стороны тротуара, чтобы полиция не смогла выдернуть из демонстрации кого-либо. Чего-то скандируют, я запомнил кричалку, близкую к песне одной немецкой рок-группы: "Айн, цвай, полицай! Полицай - фашист, полицай - СС!" У некоторых демонстрантов очень толстые древки для флагов. Сам флаг прикреплён на кнопки, как я понимаю, они могут стать оружием, если полиция начнёт атаку.

Примерно двухчасовая демонстрация идёт в сильном напряжении, лишь когда колонна подходит к университету, полиция останавливается, на территорию университета полиции вход запрещён.

Вечером нам уезжать, поэтому мы идём на встречу профсоюзов, организованную в другом университете. Лишь вечером узнаём, что на самой большой демонстрации происходили серьёзные столкновения, устроенные по правилам городской "партизанской войны". Полиции было меньше, как-никак, шла в основном системная оппозиция. Как говорят представители российской делегации, один человек из "чёрного" блока бросил в полицейских стулом со стороны летнего кафе. Полиция погналась за ним, а в это время другая группа перевернула полицейскую машину и бросила в неё коктейль Молотова (горючую смесь). Полицейская машина загорелась. Кроме этого, были разбиты стёкла американского "Ситибанка". Естественно, полиция применила гранаты со слезоточивым газом. Так к большому неудовольствию многие демонстранты из российской делегации почувствовали на себе все издержки уличной борьбы. "Чёрный" блок некоторым также не понравился тем, что они прошли по тротуару мимо их делегации, показывали вытянутый средний палец и кричали: "Туристо, туристо!"

Куда идут международные социальные форумы: личный взгляд.

Скорей всего, наступает или может уже наступил момент, когда социальные форумы всё более разделяются. Системная оппозиция понимает, что без прямого участия людей в этой социальной борьбе не обойтись. Поэтому, отчасти, понимание, что люди сами уже сейчас должны бороться за самоуправление по месту жительства, на работе, имеется. Партийная политика всё больше утрачивает значение у населения. Но разделение, каким образом достичь успеха - посредством овладения государством или посредством низовых инициатив, сохраняется, как и 100 лет назад.

Тем не менее, форумы в большей степени являются формой организации непартийных инициатив, хотя на них ездит много людей, до сих пор беззаветно верящих в своего партийного вождя. Хочется надеяться, что в России поймут, что "никто не даст нам избавления, ни царь, ни бог, ни парламентарий" (так звучит точный перевод слов Эжена Потье, автора "Интернационала").

ИА "ИКД", Вячеслав Данилов, Сибирская конфедерация труда

опубликовано: 20:40 17.12.2006 | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока