Профсоюзная солидарность Восток-Запад
|

В рамках Европейского Социального Форума (ЕСФ), прошедшего в Афинах с 4 по 7 мая, состоялась встреча профсоюзных активистов восточной и западной Европы. Одним из главных успехов мероприятия стало осознание необходимости сотрудничества для укрепления восточных альтернативных профсоюзов, подвергающихся дискриминации и преследованиям.

Семинар, посвященный этой теме, показал, что сохраняется много препятствий на пути налаживания равноправного диалога между профсоюзами Запада и Востока. Это и языковый барьер, и слабые ресурсы восточноевропейских профсоюзов, не унаследовавших богатство бывших советских профсоюзов, и боязнь западных наемных работников конкуренции с дешевой рабочей силой из Восточной Европы, составляющей неравную конкуренцию на мировом рынке труда, и грозящей массовыми увольнениями и снижением уровня зарплаты и социальных гарантий в Западной Европе. Наконец, не последнее препятствие в установлении реальных рабочих контактов между профсоюзами – монополия официального представительства профсоюзов на международной сцене, принадлежащая бюрократизированным и мало похожим на профсоюзы структурам типа ФНПР Шмакова (Федерация Независимых Профсоюзов России). Самое печальное, по общему мнению, то, что именно такие псевдо-профсоюзы представлены в Международной Конфедерации Свободных Профсоюзов. Несмотря на все эти проблемы, диалог между западными и восточными профсоюзами состоялся, и даже шел на удивление динамично и конструктивно. Казалось бы, тема не очень привлекательная, но зал был полон. Почти все выступили и внесли свои предложения относительно пути преодоления противоречий.

Представители независимого профсоюза СЮД Франции (SUD – Солидарность, Единство, Демократия), Элен Адам и Эрик Арагон (последний известен тем, что уже несколько раз побывал в России, проводил акции солидарности с чеченскими беженцами и дружит со многими российскими активистами) рассказали о том, что для СЮД необходимость солидарности с восточными профсоюзами стала не только насущной, но и реальной практикой. Они упомянули, например, про помощь, оказанную профсоюзу «Защита труда» (российский профсоюз, наиболее близкий к СЮД по идеологии) в обеспечении оргтехникой и флагами. Напомнили успешную кампанию поддержки забастовки пилотов Башкирской авиалинии. Элен Адам подробно рассказала еще о более плотном сотрудничестве СЮД с польским профсоюзом «Новый Работник» в отрасли связи. После того, как компания Франц Телеком купила польскую телекоммуникационную компанию, профсоюзы обеих стран стали бороться вместе. Во-первых, чтобы предотвратить массовые увольнения в Польше, планированные новым собственником, во-вторых, чтобы уравнять условия труда и коллективного договора на обоих предприятиях.

Представитель польского профсоюза Богуслав Зитек подтвердил значимость поддержки французских профсоюзников. «Они давили на головное руководство, а мы на месте смогли аргументировано защитить наши права. Показали коллективный договор французского предприятия, провели переговоры с помощью французских товарищей, и многого добились. Я считаю, что такая практика должна стать повсеместной, чтобы профсоюзы одной транснациональной компании действовали вместе и сообща, установили организационные контакты и постоянно обменивались информацией», - сказал польский активист в своем выступлении.

Василий Старостин из Сибирской Конфедерации Труда (Омск) призвал западных активистов более активно поддерживать борьбу профсоюзов в России, поскольку они подвергаются большим преследованиям, а факсы или письма солидарности с Запада имеют реальное влияние на российских работодателей. Сибирский профсоюзник также выразил желание получить больше информации от западных коллег, что касается их борьбы и способов реагирования на новые вызовы рынка труда, в частности - на рост т.н. «прекарности» (работа на нестабильных и неформальных условиях).

От Всероссийской Конфедерации Труда выступил Борис Кравченко, который провокационно заявил, что надо прекратить все эти речи о солидарности. «Нам нужно всего лишь одно – чтобы вы нам помогли создать нормальные работоспособные профсоюзы в транснациональных корпорациях», - разъяснил Кравченко суть своего замечания.

Выступлений и предложений было еще много – от бельгийских, немецких и венгерских активистов. И в конце семинара пришли к следующим решениям:

- возобновить, расширить и активизировать уже созданную на ЕСФ-2003 рассылку профсоюзной солидарность Восток-Запад;

- установить прямые и горизонтальные контакты по отраслям и на уровне одной транснациональной корпорации;

- предпочесть горизонтальные контакты бюрократическим и не дееспособным международным профсоюзным структурам;

- подготовить, перевести и издать брошюры о положении профсоюзов, об уровне зарплаты и социальных гарантиях в западноевропейских странах, с тем, чтобы восточноевропейские рабочие иммигранты могли лучше ориентироваться;

- наладить обмен информацией о коллективных договорах и о борьбе восточных и западных профсоюзов;

- организовать семинар о перспективах сотрудничества между российскими и западными профсоюзами в рамках предстоящего Российского Социального Форума (РСФ), приуроченного к Саммиту Большой Восьмерки с 12 по 16 июля.

Многие западноевропейские профсоюзники, а также представители восточноевропейских профсоюзов уже обещали приехать на РСФ в Санкт-Петербург. Теперь за российскими активистами ответственная задача - подготовить эту профсоюзную секцию, чтобы работа шла плодотворно.

«ИКД», Карин Клеман

опубликовано: 20:39 17.12.2006 | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока