logo
"Коллективное Действие" (http://ikd.ru)

Издательско-полиграфический техникум. Профсоюз против «терминаторов»

Загрузил ikd
Создано 2017-03-17 01:09

Два дня, 14 и 15 марта выдались в Санкт-Петербургском Издательско-полиграфическом техникуме (СПбИПТ) богатыми на события. Катализатором стала инициатива действующей в техникуме  первичной организации профсоюза «Учитель» провести собрание трудового коллектива для подготовки коллективного договора. Коллективный договор считается основной формой социального партнерства между работодателем и трудовым коллективом, однако, в Издательско-полиграфическом техникуме его нет.  А проблемы есть  и это не только планы слияния, но также много других нарушений прав работников.

Например, в техникуме отсутствует  положение об оплате труда.  По крайней мере, на сайте техникума, где должны быть опубликованы все важные  документы,   есть только ссылка, которая ведет к совсем другому документу. А там где нет четко прописанных гарантий, действует произвол.

Что касается коллективного договора, то в этом документе могут быть урегулированы практически все вопросы взаимодействия  двух сторон трудовых отношений. Начиная от заработной платы и заканчивая правами работников на получение информации и участии в решении судьбы своего техникума. На данный момент эти вопросы тоже не урегулированы.

Почему в ИПТ до сих пор отсутствует  такой важный документ как коллективный договор? Администрации, судя по всему, это неинтересно. Ведь техникум учредителем приговорен к уничтожению, а кто же будет думать о ремонте в доме, который собрались снести? К тому же , права и гарантии, которые придется записать в КД (по закону он не может ухудшать положение трудового коллектива) – вещь опасная. Ведь работники могут попытаться ими воспользоваться.

Прошедшие события еще раз подтвердили – единственной задачей учредителя техникума – Комитета по науке и высшей школе (КНВШ) является подавление любой несанкционированной активности студентов и преподавателей.

Собрание трудового коллектива, на котором предполагалось в соответствие со статьей 37 Трудового кодекса России определить  профсоюзную организацию для ведения коллективных переговоров, было намечено на 15 марта.

Накануне этой даты по инициативе ил директора  и КНВШ прошло  то ли собрание, то ли «совещание» трудового коллектива. Как сразу стало понятно, никакой важной информации на нем сообщить не планировалось (иначе ее бы вынесли в первую часть собрания). Цели – запугать (типа, бумаги  по  слиянию идут по кабинетам в Смольном своим чередом, сопротивляться бесполезно),  а самое главное – «перебежать дорогу» профсоюзному собранию, любыми способами спровоцировать скандал, дискредитировать профсоюз. Инцидент с попыткой изгнать профсоюзного юриста с публичного мероприятия, каковым является собрание,  юродство с вызовом полиции, а затем совсем уж гопническая выходка « представителя КНВШ», ударившего профсоюзного активиста  -  попытки этот план реализовать, а  в финале неудавшегося представления  «актеры» предпочли удалиться.

В реальности  кроме скрытых угроз  и дезинформации сказать этим людям было явно нечего.  Главное  же состоит в том, что истеричная реакции и экспромт с «совещанием» скрыть не могут. Несмотря на то, что реорганизация была намечена на февраль,  сделать этого заинтересованные лица (Максимов, Кривоносов и Ко) не в состоянии.  Мешает активная позиция  части коллектива и студенчества, шум в прессе, еженедельные пикеты, в последние недели у же не только на Невском, но и у Смольного.   Не будучи в силах  разгромить ИПТ лобовой атакой, чиновники очевидно приняли решение  выпустить  из жертвы кровь. Только так надо понимать решение прекратить набор после 9 класса. Сделать так , чтобы защищать уже было нечего – вот на какие затеи уходит креативный потенциал КНВШ и их креатур в техникуме. Части этих усилий с лихвой хватило бы  чтобы  решить вопрос, формально ставший причиной отказа от набора – отсутствие оборудованных кабинетов физики и химии (!!!).

Инициированное  профсоюзом собрание работников 15 марта прошло, несмотря на все провокации. Процесс  коллективных переговоров запущен. Первичная организация профсоюза «Учитель» при поддержке руководства  межрегионального профсоюза предпримет все возможные меры для нормализации трудовых отношений в техникуме.

Но  конечно  основной вопрос – сохранение  техникума,  замена на посту директора  терминатора на созидателя, то есть все те требования, которые были выдвинуты на митинге работников и студентов  10 декабря.

В первую очередь – восстановление приема после 9 класса. Время еще есть. К проблеме привлечено внимание депутатского корпуса и прессы. Очевидно, что не прекратится уличная активность, самая неприятная для «могильщиков» ИПТ.

Эти усилия, вкупе с продолжающимся взаимодействием с правоохранительными органами, привлечением внимания в моральной  и профессиональной несостоятельности навязываемого  техникуму со стороны КНВШ «эффективного менеджера», оказавшегося, по данным «Диссертнета»,  не в состоянии самостоятельно написать собственную диссертацию,  уверен, позволят коллективу  СПб ИПТ решить поставленную задачу и сохранить свое прекрасное учебное заведение с богатейшей историей и традициями на благо родного города и всей страны.

Андрей Демидов, председатель Ревизионной комиссии  Межрегионального профсоюза «Учитель», координатор по Санкт-Петербургу

ИА «ИКД»


Исходный адрес статьи
http://ikd.ru/node/19551