logo
"Коллективное Действие" (http://ikd.ru)

Съезд профсоюза «Действие»: «Нет денег медработникам? Разгромите коррупцию!»

Загрузил ikd
Создано 2016-12-17 00:44

В 2017 году «Действие» намерено сфокусировать усилия на борьбе с коррупцией и финансовым произволом работодателей и чиновников в системе здравоохранения. Так профсоюз реагирует на новую экономическую реальность, символом которой стало лаконичное «Денег нет!» на любые требования достойных условий труда и зарплаты медработников. 10-11 декабря в Москве прошел IV внеочередной Съезд Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие».

Ключевыми темами обсуждения стали борьба за увеличение доли зарплат рядовых сотрудников в фонде оплаты труда медучреждений, повальное сокращение отпусков и надбавок за вредность по итогам специальной оценки условий труда (СОУТ), произвол работодателей и пассивность надзорных органов. За два дня работы в мероприятиях съезда приняли участие более 50 делегатов и активистов профсоюза из 15 регионов страны.

Как «непростой» нынешний этап развития профсоюза охарактеризовал в своем докладе сопредседатель МПРЗ «Действие» Андрей Коновал. Продолжается сокращение расходов на здравоохранении, на местах администрация больниц распоряжается фондом оплаты труда фактически бесконтрольно, экономя на зарплатах большинства рядовых работников. Андрей Коновал отметил, что несколько «первичек» были вынуждены прекратить свою деятельность из-за прессинга работодателя или вследствие ликвидации самих медучреждений в ходе так называемой «оптимизации». В то же время с момента проведения предыдущего съезда в ноябре прошлого года общее количество профсоюзных организаций выросло, а некоторые из них возникли в субъектах РФ, где ранее не было представительства «Действия» - в Якутии, Владимирской области. Впервые были созданы ячейки в фармацевтических компаниях.

Опорные точки профсоюзного роста имеют место в Екатеринбурге, Ржеве (Тверская область), с. Визинга (Республика Коми), Нерюнгри (Республика Саха-Якутия). В Екатеринбурге первичная организация, увеличившись за год в 4,5 раза. Во Ржеве, сравнительно небольшом городе, учреждена уже вторая первичная организация МПРЗ «Действие» – теперь на станции скорой помощи. В Визинге представитель «Действия» Евгений Шаршаков официально избран на конференции трудового коллектива своим представителем в коллективных переговорах с работодателем. В Нерюнгри созданная только в мае организация включает в себя уже почти 100 сотрудников центральной районной больницы и сумела в ходе протестной кампании добиться включения вопроса о повышении окладов медработников в повестку текущей работы республиканского правительства.

Одной из сильнейших остается профсоюзная организация на станции скорой помощи г.Уфы, несмотря на продолжающееся жесткое противостояние с действующей администрацией. С помощью руководства Конфедерации труда России для уфимской делегации в Москве были организованы рабочие встречи в надзорных органах и одном из силовых ведомств.

О положении дел в столичном здравоохранении более подробно рассказала второй сопредседатель профсоюза, московский врач Екатерина Чацкая. В частности, она остановилась на кампании в защиту от «оптимизации» трех психиатрических больниц Москвы. Эту борьбу московская территориальная организация МПРЗ «Действие» начала в ноябре в союзе с гражданскими активистами, инициативными группами медработников и родственников пациентов.

В выступлениях делегатов о ситуации в регионах не было парадных реляций – говорили о проблемах, в том числе и организационных. Но даже те активисты, кто рассказывал о неудачах и подвергал критике работу руководящих органов, не подвергали сомнению необходимость развития независимого профсоюза медработников. «Наша профсоюзная организация в Екатеринбурге существует уже несколько лет, и мы прошли через то, что некоторые делегаты переживают сейчас. Год назад, на предыдущем съезде, мы говорили многим из вас: «Не торопитесь. Вы только начали, у вас сейчас эмоциональный подъем, но после него всегда бывает спад, как это было у нас.» - отметила в своем выступлении лидер первичной организации в ОДКБ Свердловской области Надежда Елисеева. - Сейчас ситуация повторяется, но наоборот. Тем, кто приехал сюда в не очень хорошем настроении, я говорю: «Не торопитесь, за спадом всегда идет подъем. Так, мы за год выросли с 20 до 90 членов».

По предложению делегации из Уфы в проект открытого заявления МПРЗ «Действие» с протестом против сокращения федерального финансирования системы здравоохранения и официального ограничении роста зарплат медработников были внесены поправки. «Если власти говорят нам, что на заработные платы медработников в период кризиса нет денег, то мы можем подсказать, где эти деньги взять, - сказала зампредседателя «первички» уфимской скорой Марина Явгильдина. – Например, у главврачей, их замов и других представителей административного аппарата, которым начисляются огромные стимулирующие (иногда на сотни процентов к окладу), причем независимо от того, привлекались ли они к административной ответственности за недобросовестное исполнение своих должностных обязанностей. Необходимо восстановить строгий контроль за распределением средств внутри учреждения. По крайней мере очень странно, когда у работников, не связанных с оказанием помощи – бухгалтеров, экономистов и т.д. зарплата выше, чем у тех, кто рискуя жизнью и здоровьем, в любую погоду готов прийти на помощь, тех, кто становится объектом нападений. И начните, наконец, по-настоящему бороться с коррупцией администраций и чиновников от медицины, которые наживаются на государственных деньгах! Жесткая и повсеместная проверка всех сигналов правоохранительными органами – вот что сейчас нужно».

В официальную позицию МПРЗ «Действие» вошло требование, чтобы предельная доля административно-управленческого персонала в фонде оплаты труда медучреждения составляла не более 15% (по действующим нормативам – не более 40%).

Аплодисментами было встречено поступившее из Петербурга сообщение о возбуждении уголовного дела и отставке главного врача одной из городских поликлиник, в отношении которого активисты профсоюза еще полтора года назад требовали антикоррупционного расследования.

Другим ресурсом для рационального расходования государственных средств в условиях кризиса съезд посчитал отказ от действующей «псевдостраховой» модели здравоохранения. «Устранить ненужных посредников между государственными деньгами и государственными медучреждениями, ликвидировать паразитическое звено в виде частных страховых компаний – одно это даст медицине дополнительные деньги в десятки миллиардов рублей, не говоря уже о дополнительном эффекте избавления от бюрократических процедур и лишней бумажной работы», - сформулировал Андрей Коновал.

 

Среди предложений уфимской делегации оказалась также идея о необходимости создания системы дополнительного страхования жизни и здоровья сотрудников медучреждений. Речь идет о группах повышенного риска: медработники и иные работники, непосредственно участвующие в оказании медицинскую помощи, включая медицинскую эвакуацию (водители служб скорой помощи).

Особенно это актуально для работникам «скорой», которые постоянно оказываются в экстренных ситуациях, взаимодействуют в том числе и с буйными или пьяными пациентами. Было отмечено, что ранее такое страхование производилось за государственный счет. Кроме того, делегат из Казани врач Эмиль Галеев сообщил, что в Татарстане подобная практика на скорой помощи имеет место и сегодня.

11 декабря в рамках мероприятий съезда состоялся учебно-практический семинар «Специальная оценка условий труда: защита интересов работников», проведенный руководителем юридической программы Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) Сергеем Сауриным.

Семинар вызвал большой интерес делегатов. Как известно, введение СОУТ вместо аттестации рабочих мест активно используется в последние два года для массового сокращения социальных гарантий медицинским работникам – главным образом, для отмены дополнительных оплачиваемых отпусков и надбавок в оплате труда за вредность, а иногда и для отмены сокращенной рабочей недели медработников. Проведенная учеба поможет активистам более грамотно спланировать на местах борьбу профсоюза по этим вопросам. В ходе обсуждений на семинаре, в частности, были выявлены значительные нарушения процедуры СОУТ в Сысольской ЦРБ (Республика Коми).

По итогам работы Съезда был принят ряд резолюций, которые будут позднее опубликованы на официальном сайте МПРЗ «Действия». Среди них заявление о поддержке кампаний солидарности с независимым профцентром в Казахстане - Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан, которую пытаются ликвидировать правительство этого государства.

Источник: medrabotnik.org [1]

ИА "ИКД"


Исходный адрес статьи
http://ikd.ru/node/19548