logo
"Коллективное Действие" (http://ikd.ru)

В Санкт-Петербурге профсоюз учителей поддержал музыкальную школу

Загрузил ikd
Создано 2016-10-07 00:49

5 октября, в Санкт-Петербурге, в очередной День учителя и  первый день заседания Госдумы (и питерского ЗАКСа) педагоги и студенты вышли на пикет «В защиту образования и учителя». На площади  у Финляндского вокзала собрались около 40 имеющих к образованию отношение людей разного возраста. Активисты профсоюза «Учитель»,  преподаватели питерских вузов, сторонники различных левых (и не только) политических  организаций. 

Над пикетчиками гордо реяли флаги профсоюза и центральный транспарант «Сэкономите на школах – разоритесь на тюрьмах».

Особую сплоченную группу составили студенты и преподаватели  Музыкальной школы им. Римского-Корсакова, которые отстаивают право своей школы учить студентов старше 18 лет за бюджетный счет, а своего директора Т.Б. Орлову – от абсурдного уголовного преследования за «нецелевую трату» бюджетных средств.

Несмотря на холодную погоду и начавшуюся эпидемию гриппа  акция прошла весело и бодро. Перед собравшимися выступил один из организаторов пикета, который кратко рассказал о  целях мероприятия, а также познакомил с основными проблемами, волнующими педагогов России и СПб.

Также выступила член инициативной группы студентов школы им. Римского-Корсакова  Ярослава Дудникова и пригласила присутствующих на предстоящие пикеты в защиту школы. Традиционно  это суббота с 15 до 18 часов на Невском проспекте между каналом Грибоедова и  Фонтанкой.

Один из выпускников школы прочитал свои стихи в защиту школы чем вызвал бурные аплодисменты.

В конце акции была зачитана резолюция, одобренная собравшимися.

Среди  региональных требований, добавленных к федеральной повестке акции:

-1.          Всемерно содействовать немедленному прекращению уголовного преследования директора Музыкальной школы им. Римского-Корсакова  Т.Б. Орловой. Оперативно направить соответствующие разъяснения в следственные органы, объясняющие задержку в надлежащем оформлении права на обучение студентов старше 18 лет  за бюджетный счет в документах школы и констатирующие ответственность сотрудников Комитета.

2.            Решить вопрос  о праве школы им. Римского-Корсакова обучать студентов старше 18 лет  на бюджетной основе в интересах всего общества.

3.            Отменить решение о передаче 2,6 млрд. рублей, предназначенных на строительство школ и детских садов, на достройку Зенит-Арены.

4.            Индексировать заработные платы в бюджетной сфере за 2015-2016 годы на величину фактической инфляции (в соответствие с законом Санкт-Петербурга)

5.            Принять региональное положение об оплате работы учителей на  Основном и Едином госэкзаменах ( в соответствие с требованиями ФЗ «Об образовании»)

Также прозвучало предложение одного из участников отменить запрет на преподавание в школе лицами, не имеющими  педагогического образования.

Резолюция будет направлена в органы власти федерального и городского уровня.

Акция закончилась  без инцидентов. Полиция в происходящее не вмешивалась и вела себя достаточно корректно.

ИА ИКД»

Ссылки  по теме:

Преподаватели школы им. Римского-Корсакова вышли на Невский в защиту школы [1]

Профсоюз «Учитель» представил результаты исследования по слиянию московских школ [2]

В Санкт-Петербурге в День защиты детей-жертв агрессии педагоги и учащиеся заявили «Сэкономите на школах, разоритесь на тюрьмах» [3]


Исходный адрес статьи
http://ikd.ru/node/19542