logo
"Коллективное Действие" (http://ikd.ru)

В Ижевске прошли протесты медиков и больных против закрытия туберкулезного диспансера

Загрузил ikd
Создано 2016-07-12 21:49

Во вторник, 12 июля в Ижевске у резиденции президента Удмуртии прошла акция протеста против закрытия противотуберкулезного диспансера в Сарапуле. Для участия в акции в столицу республики прибыли врачи и пациенты диспансера.  Протестующие уверены, что закрытие диспансера не только приведет к безработице среди медперсонала, но и резко обострит ситуацию с распространением туберкулеза в  регионе. Активную поддержку в организации акции врачам оказал профсоюз «Действие»,  представители которого также приняли участие в пикете.

Около двух десятков медиков и пациентов  начали пикетирование президентского дворца в Ижевске. Они требуют отменить  распоряжение о закрытии диспансера и сокращении его работников.  Их поддерживают пациенты.

Выразить поддержку сарапульцам пришли медики из городских поликлиник Ижевска.

К протестующим вышел министр здравоохранения УР А. Чуршин, который не дал ответа на главный вопрос о сохранении диспансера, но обещал обеспечить переподготовку и последующее трудоустройство  каждого из сокращаемых медиков.

По итогам пикета была принята резолюция, в которой содержатся следующие требования:

1. Принять срочные (в том числе и финансовые) меры об открытии обещанных Минздравом УР 15-ти коек дневного стационара уже в сентябре 2016 г., с целью реализации функции БУЗ УР «Сарапульский межрайонный противотуберкулезный диспансер Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» как медицинской организации второго уровня, отвечающей за оказание первичной специализированной медико-санитарной медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях по профилю «фтизиатрия» (согласно Распоряжению Министерства здравоохранения УР № 585 от 24. 05. 2016 года).

2.  Отменить процедуру сокращения штатов и массового (33 человека) увольнения сотрудников.

3.   Обеспечить в течение года проведение работ по приведению здания стационара БУЗ УР «СМПТД МЗ УР» в нормативное состояние, восстановить круглосуточный противотуберкулезный стационар в Сарапуле.

СПРАВКА

Бюджетное учреждение Удмуртской Республики «Сарапульский межрайонный противотуберкулезный диспансер Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» (БУЗ УР «СМПТД МЗ УР», далее Диспансер) занимает 3-х этажное кирпичное здание (типовой постройки), введенное в эксплуатацию в 1967 году.

Стационарное отделение занимает 2-й и 3-й этажи. Отделение развернуто на 60 коек, выполняет межрайонную функцию, обслуживая г. Сарапул (около 100 тысяч населения) и прилежащие районы: Сарапульский, Камбарский, Каракулинский и Киясовский районы (более 50 тысяч населения). Примерно 60% пациентов, находящихся на стационарном лечении,  являются жителями города Сарапула.

На 2-м этаже также находится лаборатория (клинико-диагностическая, бактериологическая). На 1-м этаже находятся амбулаторное отделение (поликлиника), рентгенологический кабинет.

Согласно Уставу Диспансера предметом деятельности учреждения является консультативно-диагностическая, лечебная и профилактическая медицинская помощь, направленная на достижение целей деятельности учреждения.

Целями деятельности Учреждения является оказание квалифицированной специализированной медицинской помощи.

Для достижения целей Учреждение осуществляет деятельность в амбулаторных и стационарных условиях по фтизиатрии,  клинической лабораторной диагностике, бактериологии, рентгенологии, физиотерапии, функциональной диагностике.

 

23 марта 2016 г. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по УР в г. Сарапуле после проведения внеплановой выездной проверки вынес предписание о временном запрете деятельности стационарного отделения Диспансера.  Протоколом ТУ Роспотребнадзора по УР в г. Сарапуле № 79 от 23. 03. 2016 года о временном запрете деятельности установлено, что в стационарном отделении отмечаются дефекты стен и потолка в виде отслоения штукатурки, краски, выбоин, щелей, трещин.

Указанные нарушения подлежат устранению путем проведения косметического ремонта. 

07 апреля 2016 г. вынесено Постановление Сарапульского городского суда по делу № 5-137/2016 г. об административном правонарушении по ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта) о приостановлении деятельности стационарного отделения БУЗ УР «Сарапульский МПТД МЗ УР»  на период 45 календарных дней. 

С 05. 04. 2016 г. в соответствии с Предписанием Роспотребнадзора в учреждении был объявлен простой по вине работодателя для работников стационарного отделения. Более 30 работников отправлено в вынужденный отпуск. Лишь треть больных, в то время находящихся на стационарном лечении, была направлена на лечение в РКТБ (Республиканскую клиническую туберкулезную больницу), остальные выписаны на «амбулаторное лечение».

 01. 06. 2016 г. главный врач В. В. Данилова издала приказ № 01-04/71 «Об утверждении штатного расписания», которым введено новое штатное расписание в учреждении с 01. 06. 2016 г. и исключены с 01. 06. 2016 г. все должности стационарного отделения, а также должности поваров, кухонных работников, лифтера (всего 51,75 должностей). 

Приказом В. В. Даниловой № 01-04/71, по сути, осуществлена ликвидация стационарного отделения.

29 работников 07. 06. 2016 г. получили  уведомления о сокращении их должностей по истечении 2-х месяцев.

Как указывается в приказе № 01-04/71от 01. 06. 2016 года, основанием для массового сокращения работников послужило отсутствие финансирования, необходимого для приведения стационарного отделения к установленным требованиям.

Ликвидация стационарного отделения Сарапульского противотуберкулезного диспансера произошла на фоне неблагоприятных тенденций, в том числе экономического спада в стране. Экономические кризисы всегда влекут за собой рост заболеваемости туберкулезом.  Туберкулёз - социально зависимое заболевание. В 1991 году в нашей стране ситуация по туберкулёзу была уже вполне благополучной, но в последующие годы зафиксирован резкий (в 3 раза!) всплеск. Причиной тому послужили, в том числе, низкие зарплаты, плохое питание, отсутствие профилактики.

ИА «ИКД»


Исходный адрес статьи
http://ikd.ru/node/19537