Профсоюз «Учитель» принял заявление в поддержку преследуемых педагогов и закрываемых детских лагерей
| | |

Произошедшая 18 июня в Карелии трагедия, в результате которой погибли 14 детей, вызвала проверки детских туристических лагерей как в Карелии, так в иных регионах России. Многие из них закрываются, несмотря на отсутствие  серьезных нарушений и жалоб родителей, а педагоги становятся фигурантами уголовных дел. Профсоюз «Учитель» выступил с заявлением, где возложил ответственность за кризис  детского туризма на власти, а также потребовал прекращения  «охоты на ведьм» под видом заботы о безопасности.

Заявление Межрегионального профсоюза «Учитель» по ситуации с детским лагерем «Золото Белого моря», сложившейся в связи с трагедией на Сямозере

Произошедшая 18 июня в Карелии трагедия, в результате которой погибли 14 детей, вызвала проверки детских туристических лагерей как в Карелии, так в иных регионах России. Эти тотальные проверки, возможно, имели бы смысл, если бы в действиях проверяющих не просматривались признаки кампанейщины и желания снять с себя ответственность любой ценой. В итоге, виноватыми оказываются педагоги и другие сотрудники туристских организаций, в том числе и общественных, на которых пытаются возложить всю ответственность за провалы государственной политики в этой сфере.

Наиболее ярким и вопиющим примером такого подхода является ситуация, сложившаяся вокруг детского лагеря «Золото Белого моря», уже 14 лет реализующего свои программы на полностью легальной основе на о. Сидоров в Белом море, в Карелии.

20 июня лагерь посетила комиссия из представителей разных ведомств, которая нашла несколько несущественных нарушений, но требование прервать смену выставлено не было. Тем более, что перед началом летнего сезона лагерь проходил плановую проверку, и существенных замечаний по его подготовке к сезону контролирующие инстанции не высказали.

Тем не менее, уже на следующий день руководителя лагеря Дениса Орлова вызвали в прокуратуру и объявили, что из-за «угрозы жизни и здоровью детей» лагерь будет немедленно закрыт, а дети эвакуированы.

В ночь на 22 июня на остров прибыли сотрудники МЧС и администрации Лоухского района Карелии, чтобы предпринять срочную эвакуацию детей. Денис Орлов воспротивился ничем не обоснованной, подвергающей опасности здоровье детей и их эмоциональное состояние, экстренной эвакуации, в результате чего был задержан. В отношении Дениса Орлова и Максима Митрофанова было заведено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Следователи оказывали давление на сотрудников лагеря, требовали дать показания на Орлова, угрожая в противном случае перевести их из свидетелей в обвиняемые. Без согласия родителей опросам (по сути - допросам) противозаконно подвергались и дети.

Профсоюз «Учитель» выражает свое категорическое несогласие с начавшейся под видом борьбы за безопасность детей бюрократической «охотой на ведьм» и требует прекратить уголовное дело в отношении Дениса Орлова и других педагогов лагеря «Золото Белого моря». Высокий профессионализм сотрудников лагеря подтверждены отзывами авторитетных в отрасли экспертов, а также многолетней успешной работой лагеря и отзывами родителей.

Мы также требуем учесть все смягчающие обстоятельства при определении вины инструкторов, работавших в лагере «Парк-отель «Сямозеро». Если органы власти попытаются переложить всю ответственность на 19-летних инструкторов-студентов, мы намерены выступать в их защиту.

Мы уверены, что сложившаяся в детском туризме кризисная ситуация является прямым следствием проводимой государством в последние десятилетия политики на сворачивание государственного финансирования этой отрасли и ее повсеместную коммерциализацию, следствием чего и стала трагедия в лагере «Парк-отель «Сямозеро». Мы поддерживаем инициативу ряда общественных организаций, в том числе Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, Федерации спортивного туризма России, Координационного совета по развитию детского туризма в Российской Федерации и других по созданию комиссии с участием авторитетных экспертов в области ДЮТиК, имеющих большой собственный опыт организации походов и экспедиций с детьми и подростками, а также представителей профсоюзов и иных общественных структур по изучению причин несчастного случая 18 июля и ревизии имеющейся нормативной базы организации туристско-экскурсионных мероприятий с детьми и практики финансирования отрасли.

Совет МПРО «Учитель», 27 июня 2016 г.

Петиция в защиту лагеря "Золото Белого моря"

ИА «ИКД»

опубликовано: 11:34 28.06.2016 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока