В Ростовской области шахтеры встали в массовый пикет, требуя вернуть украденные зарплаты
| |

Несколько сот шахтёров из  г.Гуково, г.Зверево, г.Красный Сулин, работающих на  шахте, принадлежащей  ООО «КИНГКОУЛ», лишились зарплаты за несколько месяцев, по вине обанкротившего шахту собственника. Итогом стало начало массовой акции протеста, которая в случае отказа региональных властей от реальных шагов по решению проблемы, может перерасти в очередной «поход на Москву».

 Задолженность по заработной плате составляет около 300 млн. рублей. Обращения к Губернатору области ничего не решили. Хотя в июле 2015 года по поручению Губернатора был разработан «Комплекс мероприятий по стабилизации ситуации на предприятиях ООО «КИНГКОУЛ». Но так называемая «стабилизация», за год стабильно не возвратила шахтёрам, ни рубля задолженности. Прокуратурой области было возбуждено 55 административных дел, внесено 50 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 24 должностных лица.

Как говорят сами шахтёры, Правительство области, прокуратура, брали собственников четырёх шахт на испуг, вместо того, чтобы действовать жёстко, как с ворами. Ведь люди набрали кредитов, ничто не предвещало банкротства, а подготовка к банкротству шла год. И всё это время люди не получали заработной платы, государство не получало налогов, не было пенсионных отчислений. «Творился беспредел, но ни прокуратура г.Гуково, ни Мэр, никак не реагировали. Проблема перешла к Правительству Ростовской области и там остановилась. Людей кормили обещаниями, а процесс уничтожения шахт шёл намеченным собственником путём. Почему молчали представители власти? Почему допустили долгосрочную проблему? Денег нет, остались только отписки» - возмущаются работники.

В итоге с помощью помощника депутата ГД РФ Дьяконова В.П. прошло собрание шахтёров. Под протокол, голосованием была избрана инициативная группа в составе пяти человек, для представления интересов брошенных шахтёров, их семей, в диалоге с властью. Так же присутствующие обратились к Дьяконову В.П. с просьбой тоже представлять их интересы и оказывать юридическую помощь в решении вопроса выплаты задолженности.

Собрание проголосовало единогласно за проведение акции протеста в форме бессрочного пикета. Пикет будет проходить в г.Гуково, мэр которого допустил миллионные задолженности. Назначили дату начала акции и обсудили требования. Наметили дальнейшие действия, в случае отказа Губернатора области и прокуратуры решить вопрос задолженности в кратчайшие сроки.

Три раза собирались брошенные шахтёры у офиса Помощника депутата ГД РФ, готовили документы на пикет, и три раза Глава Администрации г.Гуково отказывал в согласовании. Чиновники Администрации умышленно нарушали закон о митингах. Согласование на проведение пикета Администрация обязана выдать в день подачи Уведомления, но все три раза выдавали отказ на второй день. Тем самым лишали организаторов времени на подготовку пикета, оповещение, распространения объявлений.

Дьяконов В.П. обратился в городскую прокуратуру с заявлением о привлечении виновных в умышленном воспрепятствовании проведению пикета. На четвёртое уведомление было выдано согласование, но умышленно не допустили шахтёров на центральную площадь, отведя место в тупике.

21 июня 2016 года, шахтёры заняли свою позицию для проведения бессрочного пикета. Это место у комбината организации должника в тупике, но горожане уже узнали, где собрались их товарищи и  в первый день в строй с плакатами встали около 150 женщин и мужчин с требованиями выдать задолженность по заработной плате в размере 300 млн. руб. и пайковый уголь за несколько лет.

«Несмотря на наступившую жару, люди вели регистрацию присутствующих горняков. Приехали корреспонденты нескольких телекомпаний и интернет сайтов. Администрация г.Гуково несмотря на требования закона сообщить собравшимся о намерениях решать проблему, промолчала. Может ещё не дошло до их разума, что шахтёры пятиться не умеют. Уголь требует при добыче – идти только вперёд» - говорит лидер протестующих шахтеров Валерий Дьяконов.

Дополнительная информация по т.: 8-9034335984

ИА ИКД»

Ссылки по теме:

Зверево. Голодающие шахтеры поздравили губернатора

Неделя голодовки в Зверево. Власть ждет смерти ветеранов?

опубликовано: 22:08 25.06.2016 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока