В Санкт-Петербурге в День защиты детей-жертв агрессии педагоги и учащиеся заявили «Сэкономите на школах, разоритесь на тюрьмах»
| |

4 июня, по инициативе профсоюза «Учитель» в Санкт-Петербурге прошел пикет «Защитим право учиться и возможность учить!». На площади Ленина в рамках согласованной акции собрались около 40 человек, представляющие все основные группы участников образовательного процесса. Цель - привлечь внимание общества к проблемам низкого уровня зарплат работников образования, принуждения их к дополнительной неоплачиваемой работе, планах повышения пенсионного возраста и снижения доступа граждан к образованию.

Кроме инициаторов – активистов петербургского отделения Межрегионального профсоюза «Учитель» и участников городского Движения гражданских инициатив  на акцию вышли сотрудники вузов города. Напомним, что не так давно состоялся митинг сотрудников СПбГУ, протестующих против сокращений, так что желание вузовских преподавателей еще раз напомнить о своих проблемах естественно. Поставлен также вопрос о реализации нормы Федерального закона «Об образовании» о внеочередном предоставлении жилья работникам образования. Листовки с соответствующей петицией распространялись на пикете.

Были родители, бабушки и дедушки. Наконец, были студенты уникального отделения для взрослых музыкальной школы им. Римского-Корсакова. Они уже более двух месяцев ведут борьбу за право сохранить бюджетные места для обучающихся.

Педагогов волнует ситуация, складывающаяся в системе образования. Реальная зарплата падает, а обязанности в связи с введением новых Федеральных стандартов и программ растут. Количество неоплаченных работ растет в связи с введением «эффективного контракта» и расширением объема работ по  ЕГЭ и ОГЭ. До сих пор в Санкт-Петербурге не принято региональное положение об оплате работы педагогов, привлекаемых на единый госэкзамен в 11 классе и итоговую аттестацию в 9 классах. Все это в совокупности может уже в ближайшее время привести к тому, что в школе некому будет учить, а дети потеряют возможность получить качественное образование.

Требования участников пикета:

1.Правительству РФ. Отказаться  от планов отмены досрочной пенсии для учителей и врачей, ограничения на получение работающими пенсионерами пенсии, общего повышения пенсионного возраста (для женщин – на 9 лет).

2.Губернатору и Правительству Санкт-Петербурга:

- прекратить нарушать свой же закон и предусмотреть за 2016 год полноценную индексацию  зарплат бюджетников НЕ НИЖЕ УРОВНЯ инфляции

- прекратить нарушать Федеральный закон «Об образовании» и принять региональное Положение о выплатах педагогам, занятым на ЕГЭ и ОГЭ

3. Комитету по культуре Санкт-Петербурга прекратить попытки закрыть отделение для взрослых Школы искусств им Римского-Корсакова

 «Пикет, заявленный нами на 1 июня, петербургские чиновники предпочли запретить. Видимо, не хотят, чтобы педагоги своими протестами нарушали праздничную идиллию. Но мы не отступим и свои требования заявим. Кстати, 4 июня - день защиты детей-жертв агрессии. Считаю, что политика государства по сокращению доступа к образованию (в том числе, за счет сокращения финансирования и сокращения числа педагогов) - это и есть агрессия против детей» - заявил один из заявителей пикета, активист профсоюза «Учитель»  Андрей Демидов.

Дополнительная информация: +7 9112888300 Елена   +79811565904 (Андрей)

ИА «ИКД»

опубликовано: 00:49 05.06.2016 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока