Российские профсоюзы вновь перед лицом серьезной реорганизации
| | |

Сразу несколько общероссийских профсоюзных съездов намечено к проведению этой осенью. После того, как конгрессы крупнейших профобъединений страны, — Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерации труда России (КТР), — выработали стратегии своих действий в поле трудового протеста и социального партнерства в острый кризисный период, наступила очередь малопредставительных профсоюзов, которые предпринимают попытку закрепиться в публичном поле.

О намечающихся съездах общественность проинформировали, в частности, Объединение профсоюзов «Соцпроф» и Союз профсоюзов России (СПР). Съезд «Соцпрофа» состоится в начале ноября, а СПР — уже в конце сентября. Обе организации претендовали на роль широкого провластного профцентра, реальной альтернативы огромной и влиятельнейшей ФНПР. Однако ничего серьезного из этого не вышло: все более-менее независимые профсоюзы консолидировались вокруг Конфедерации труда России, известной своим протестным и организационным потенциалом, а руководство ФНПР еще более усилилось после возвращения в Кремль Владимира Путина в 2012 году. С этого момента СПР и «Соцпроф» были вытеснены из профсоюзного поля более серьезными силами.

В этих объединениях остались лишь немногие реально действующие организации, то есть профсоюзы, созданные самими работниками для отстаивания своих интересов перед работодателями. Поэтому для лидеров как «Соцпрофа», так и СПР насущной необходимостью, напрямую связанной с их выживанием, является ослабление ФНПР и КТР, которое позволит отколоть от них часть организаций.

Позиции руководства КТР, — избранного в мае 2015 года на весьма представительном съезде в Москве после целого ряда выигрышных общероссийских солидарных кампаний и важнейших производственных протестных акций и забастовок, — выглядят весьма убедительно. На этом фоне некоторые лидеры КТР открыто заявляют о необходимости дальнейшей консолидации профсоюзов именно вокруг Конфедерации. В этом контексте следует рассматривать вышедшее недавно обращение Алексея Этманова, — наиболее известного лидера автомобилестроителей, за плечами которого не одна выигранная забастовка, — к членам профсоюзов, не входящих в ФНПР и КТР.

В своем воззвании Алексей Этманов подчеркивает, что обращается прежде всего к тем немногим организациям внутри «Соцпрофа» и СПР, «представляющим реальных людей труда и находящихся под контролем самих работников». По его мнению, «Соцпроф» и СПР «лишены авторитета среди наемных работников, общественных и социальных активистов».

«С ними не ведут серьезных переговоров. Они нужны лишь для особых мероприятий и одноразовых акций в интересах правящего класса. Их используют для сомнительных заявлений и действий от имени российских рабочих, которых они не представляют ни в малейшей мере», — подчеркивает Этманов.

Профсоюзный лидер призывает настоящие профсоюзы внутри «Соцпрофа» и СПР консолидироваться вокруг Конфедерации труда России и ее членских организаций, которые, как он отмечает, готовы оказать им «всю необходимую солидарную и методическую поддержку в организации нормальной профсоюзной деятельности».

«Свои задачи и обязанности, связанные с честной и последовательной защитой социальных, экономических и трудовых интересов наемных работников, членов ваших профсоюзов вам решить не удастся. В объединениях, в которых вы состоите, попросту отсутствуют солидарные механизмы, демократическая практика принятия решений, прозрачность организационной политики. Все годы своего существования они остаются малопривлекательными для простых людей, которых не обманывает дешевая социальная демагогия при полном отсутствии реальных дел», — отмечает Этманов.

Профсоюзный лидер подчеркивает, что КТР — это объединение, стоящее на позициях демократии, коллективизма и классовой борьбы. Демократия и независимость, способность к активным действиям, солидарность и взаимопомощь не только являются принципами деятельности, но и необходимыми условиями развития рабочего и профсоюзного движения. В условиях повсеместного наступления на трудовые и профсоюзные права, социальные гарантии и завоевания последних лет, как никогда ранее необходима консолидация всех здоровых и самостоятельных сил независимого профсоюзного движения.

Полный текст обращения Алексея Этманова читайте здесь.

Источник: Рабкор.ру

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

КТР приветствует отмену приговора лидерам ШПЛС

Члены профсоюза МПРА добились восстановления на работе

20 лет Конфедерации труда России

В Москве состоялся съезд Конфедерации труда России

опубликовано: 13:46 22.09.2015 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока