ООО «Тимашевская птицефабрика»: Станет ли инвестор ответственным работодателем?
| |

ООО «Тимашевская птицефабрика» — крупнейшее птицеводческое предприятие Самарской области, дающее работу сотням жителей Кинель-Черкасского района. В конце апреля этого года работники птицефабрики приняли решение войти в Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА) и избрали профсоюзный Комитет предприятия.

Как рассказывает избранный председатель Комитета предприятия Марина Сурикова, причиной вступления работников в профсоюз стали низкие зарплаты и нарушения трудовых прав, среди которых — отсутствие оплаты переработок и за работу в праздничные дни, отсутствие графиков сменности и очередных отпусков, непредоставление перерывов для отдыха и питания.

Профсоюзный комитет стал указывать работодателю на эти нарушения, рассчитывая на конструктивный диалог и решение проблем. При этом, позицию работников поддержала районная прокуратура, выявившая факты многочисленных нарушений трудового законодательства и направившая руководству предприятия представление об их устранении.

Однако руководство ООО «Тимашевская птицефабрика» не признавало профсоюз и отказалось вести с ним какие-либо переговоры. Более того, вступившие в профсоюз работники столкнулись с давлением со стороны администрации. Одним из первых по надуманному обвинению в прогуле был уволен заместитель председателя профсоюзного комитета Виктор Знаменщиков.

Председателю Комитета предприятия Марине Суриковой и ее заместителю Светлане Миняевой вынесены выговоры также по явно надуманным основаниям. От других вступивших в профсоюз МПРА работников представители администрации требуют выйти из него и раздают типовые заявления о выходе.

«Руководство поставило себе задачу убрать с птицефабрики членов профсоюза и всех активных работников, готовых бороться за свои права», — рассказывает Марина Сурикова, которой также грозит увольнение после двух выговоров. «На сегодня руководством не выполнено ничего из требований работников и представления прокуратуры», — добавляет она.

Отметим, что собственником птицефабрики является татарстанская компания ООО «Ортэкс», выкупившая несколько лет назад обанкротившееся предприятие и вложившая немалые средства в его восстановление и развитие. Можно только приветствовать инвестиции в пищевой сектор, сопровождающиеся развитием производства, ростом его конкурентоспособности и созданием рабочих мест.

Однако не стоит забывать, что инвестиции в производство и новые рабочие места должны сопровождаться социальной ответственностью, внимательным отношением к качеству рабочих мест, к обеспечению достойных условий и оплаты труда, к возможностям работников законно отстаивать свои права и интересы через профсоюз. Только так можно заложить долгосрочные основы стабильной работы и процветания предприятия.

В Конфедерации труда России и Межрегиональном профсоюзе «Рабочая ассоциация» (членская организация КТР) внимательно следят за ситуацией на ООО «Тимашевская фабрика» и выражают надежду на ее скорейшее разрешение, что будет в интересах как предприятия, так и трудового коллектива.

ИА «ИКД»

опубликовано: 00:02 07.08.2015 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока