29-й день голодовки медиков в Уфе: нужны реальные шаги власти навстречу
| |

17 апреля начался  29-й день голодовки сотрудников Городской станции Скорой помощи в г. Уфе. Состояние здоровья голодающих непрерывно ухудшается. Региональная власть  имитирует диалог. Главный врач, действия которого спровоцировали голодовку, ушел в отпуск. Кампания солидарности в уфимскими медиками набирает обороты. Активисты и сочувствующие фотографируются с плакатом в поддержку голодающих.

Накануне, 16 апреля решением участников акции протеста из голодовки была выведена одна из участниц, получившая черепно-мозговую травму на рабочем месте. Об этом корреспонденту «ИКД» сообщила другая участница голодовки, фельдшер Ирина Тишина, Дело, в том, что голодающие продолжают выполнять свои трудовые обязанности, что в условиях вызванной отказом от пищи слабости повышает риск травмы.

Таким образом, количество участников акции сократилось до 8 человек. Ранее по состоянию здоровья были выведены из голодовки еще два ее участника.

Особенно тяжелое состояние у начавшей голодовку первой Заведующей Орджоникидзевской подстанции ССМП г. Уфы Светланы Юсуповой. 14 апреля она  была доставлена в 21-ю больницу с резким ухудшением состояния. результаты анализов, сделанные еще до поездки в больницу (наличие в моче ацетона 15 мм/л, сахара 5 мм,/л), и сделанные в самой больнице (выявлено наличие белка, подробности позже), показали критическое состояние (кетоацидоз). Но в оказании помощи в больнице было отказано, поставлен диагноз "последствия голодовки". Медицинскую помощь Юсуповой сейчас оказывают ее коллеги, сотрудники скорой помощи.

Как сообщили участники голодовки, на данный момент нет значимых признаков того, что региональные власти действительно настроены на компромисс. Ранее, 10 апреля состоялось заседание Общественной палаты Республики Башкортостан, на котором общественники призвали медиков прекратить голодовку и высказали намерение создать комиссию под ситуации на ССМП г.Уфы. Однако, никаких реальных предложений по нормализации ситуации со стороны представителей провластной общественности предложено не было. «Такое ощущение, что они просто получили задание уговорить  нас прекратить голодовку» - говорят протестующие.

Пока можно привести лишь один пример некой «подвижки» со стороны работодателя – отменены 4 выговора из восьми, отмены которых требовали протестующие. Эти выговоры, убеждены в профсоюзе «Действие», были объявлены активистам именно по факту членства в «неправильный» с точки зрения начальства профсоюз. Однако, голодающие не считают свое требование выполненным, пока не будут отмены и оставшиеся четыре выговора.

Что касается  требования протестующих прекратить разрушение Скорой помощи, то тут ситуация только усугубляется.

Как рассказали протестующие, 15 апреля до работников, реаниматологов и анестизиологов был доведен  проект приказа об изменениях в штатном расписании. Теперь они будут распределены в обычные бригады. Тем самым, ликвидируются специализированные бригады, а работники теряют право на досрочную пенсию.

В это же время главврач Скорой помощи Уфы Марат Зиганшин скоропостижно ушел в отпуск, видимо, для того, чтобы полностью исключить надежды протестующих медиков на конструктивный диалог. Напомним, именно действия главврача по дискриминации членов независимого профсоюза (так Светлану Юсупову лишили врачебных часов)  стали поводом для начала бессрочной голодовки.

Дополнительная информация: Ирина Тишина +7 (917) 344-04-81+7 (917) 344-04-81

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

КТР выведет к представительству Башкирии 500 медиков

Медики пяти регионов вышли на акцию солидарности

17-й день голодовки медиков в Уфе станет днем межрегиональной акции

опубликовано: 18:05 17.04.2015 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока