В Зверево тлеет конфликт между руководством городского здравоохранения и работниками
| |

Главный врач Центральной городской больницы  г.Зверево запретил работникам проводить собрания коллектива без его разрешения. Таким образом, по мнению депутата гордумы В.Дьяконова, он отменил на территории вверенного ему учреждения ст. 31 Конституции России и пытается воспрепятствовать самоорганизации коллектива в борьбе против ухудшения своего положения. Между тем, это уже второй  за последние 3 месяца конфликт в системе здравоохранения города.

Как сообщает депутат в обращении, направленном Министру Здравоохранения РФ В. Скворцовой,  работники городской больницы сообщили ему, что главврач запретил приказом без  согласования с ним любые собрания работников. Тем самым, руководитель пытается заглушить протест работников, а также затруднить общение работников с депутатом.

Ранее, по сообщению депутата Дьяконова, работники Городской больницы обратились к нему с жалобой на действия главврача Мартыненко Р.Н.

В заявлении они сообщали о том, что не получают стимулирующие выплаты, в корешках на зарплату указаны только оклады, врачи не знают планов приёма, им обещают штрафовать за неисполнение, участковые терапевты принимают до 35 человек ежедневно, невролог-до 50, хирурги -до 60, и при таких нагрузках мизерная зарплата, многие работают по совместительству, но ни одного приказа нет, никто нигде не расписывался. Заплатят или нет, неизвестно. За увеличенный объём работы на укрупнённых участках не платят. По приказу МЗРФ №543Н от 15.05.2012 г. один участок составляет 1700 чел., а у нас от 2300 до 3500. Так же положено на 1 участкового врача 1,5 ставки медсестры, чего у нас нет. За декабрь-январь мы получили по 6-8 тыс., другие ещё меньше. Губернатор же говорил о зарплате по здравоохранению  в 32 000 руб. Коллектив лихорадит. При этом, главврач, утверждению заявителей,  содержит личного юриста, оплата идёт по договору. Но есть и юрист производства.

По требованию коллектива были выданы приказы, но без номера, без числа, без подписи и печати.

Как выяснил депутат, кроме запрета собраний главврач Мартыненко развернул  против заявителей  репрессии. Так врач Шилкина М.В. из-за оказанного на неё давления, сообщила, что не хочет никакой справедливости. Против медперсонала отделения Скорой помощи, которые раннее высказывали недовольство своими условиями работы,  так же начались какие-то жалобы от населения. Всё это носит организованный характер. По местному ТВ так же прошла передача в защиту главного врача Мартыненко Р.Н. от коллектива недовольных её работой врачей и медперсонала ОСМП, которых организовал «нехороший» депутат городской Думы Дьяконов В.П.. Так что коллективу оставили возможность о проблемах с зарплатой, с отменой стимулирующих выплат, с отсутствием приказов, шептаться по углам. Все коллективные встречи надо согласовывать с главным врачом.

«Уважаемая Вероника Игоревна! Прошу Вас обратить пристальное внимание на нарушение прав работников ЦГБ г. Зверево. Прошу Вас остановить репрессии против работников ЦГБ, восстановить справедливость и стабильность в работе. Прекратить недопустимый произвол главного врача. Речь идёт о здоровье граждан города. – пишет в обращении на имя министра депутат.

История конфликта (по материалам депутатских обращений):

Январь-февраль 2015

В МБУЗ ЦГБ г.Зверево Коллектив отделения Скорой помощи работает на износ, но этого руководителю оказалось мало, и разговор зашёл об оптимизации. В народе называемой – уничтожение. Чтобы понять сложность работы, сообщаем об условиях работы коллектива скорой помощи. В г.Зверево по данным последней переписи проживает 24 238 человек.

К территории обслуживания ОСМП МБУЗ ЦГБ г.Зверево относятся: две железных дороги, одна Кавказ-Москва, вторая в сторону Волгоградской области. Имеются два ж.д. вокзала. Федеральная автомобильная трасса М4 «Дон», таможенный маршрут к границе Украины 20 км, прилегающие хутора и посёлки Красносулинского района, угольные шахты (Обуховская, 1-я Обуховская, Шерлоховская). Больных ОСМП МБУЗ ЦГБ г.Зверево развозит в города: Гуково, Шахты, Красный Сулин, Ростов-на-Дону, Новоровенецк.

С приходом нового руководителя наметилось сокращение одного поста выездной бригады. Планируется оставить 2 машины на город, но территорию обслуживания никто не отменял. С приходом нового руководителя наметилось сокращение одного поста выездной бригады. Планируется оставить 2 машины на город, но территорию обслуживания никто не отменял. Приказов регламентирующих работу ОСМП МБУЗ ЦГБ г.Зверево работники не видели, несмотря на неоднократные требования, только устные распоряжения.

В июле 2014 года по приказу и.о. главврача Поченкова А.Л. было принято по второму фельдшеру, но сейчас со слов главного врача этот приказ признан незаконным. Но по Приказу Минздрава России №388, бригада должна состоять 2-х фельдшеров минимум. Резко снизились стимулирующие надбавки.

Диспетчеров по приёму вызовов заставляют обрабатывать карты вызова, которые должны обрабатывать статисты. Исполнение всех действий новым руководителем привело бы к закрытию ОСМП МБУЗ ЦГБ г.Зверево.

Коллектив обратился с заявлением к главному врачу, людей пугала неизвестность, кем и где они будут работать с 1-го февраля. Прошло две недели, а результатов никаких. Коллектив провёл собрание, пригласив депутата городской Думы от КПРФ Дьяконова В.П. и передали ему заявление с требованиями сохранить в г.Зверево скорую помощь.

Депутат 28 января на заседании думских комиссий, в присутствии заявителей, поднял вопрос о сохранении скорой помощи. Депутаты выслушали и приняли решение сделать запросы, а потом разбираться. Дьяконов В.П. был против, напомнив, что 1-ое февраля уже рядом. Потом будет поздно что-то решать и предложил перенести рассмотрение вопроса на заседание городской Думы 29 февраля.

29 января на заседании Думы, в отсутствии заявителей, Председатель Зверевской городской Думы Бушланова С.А. вновь предложила подать запросы, а потом решать. Депутаты большинством голосов приняли решение послать запросы на имя главного врача, то есть тянуть время. Депутата удивило безразличие Мэра города к городской проблеме. А с другой стороны чему удивляться? Депутат Дьяконов В.П. на следующий день подал Уведомление в Администрацию о проведении митинга 10 февраля в защиту и сохранение скорой помощи в г.Зверево.

3 февраля Дьяконов В.П. встретился с главным врачом и в беседе предложил главному врачу встретиться с коллективом и сообща разобраться в возникших проблемах. Условие о встрече с коллективом в присутствии депутата, без посторонних, без чиновников Администрации, было принято.

 5 февраля в 10 часов в помещении лекционного зала состоялась встреча. Работники заявили свои требования: 1.Сохранение 3-х постов и 3-х бригад. 2.Сохранение заработной платы санитара. 3.Укомплектация бригад 2-мя фельдшерами. 4.Приказы по транспортировкам и зонам обслуживания. 5.Спецодежда «зимняя» и страховка жизни. 6. Прекращение репрессий в отношении сотрудников ОСМП.

В спокойной беседе с двух сторон, вопросы были решены, кроме страховки жизни. Это дело каждого, личное. На встрече выплыл документ, который частично и был виновником конфликта. В 2013 году было заключено трёхстороннее Соглашение Мэром г.Зверево Чумаковым А.Н, главой Красносулинского района Альшенко Н.А. без согласия больницы г.Зверево на обслуживание скорой помощью г.Зверево дополнительных территорий, о которых сообщалось выше. Обязанность коллективу приняли, а финансирование «забыли». Вот и обслуживали огромные территории двумя машинами зверевские медики, сжигая бензин, тратя свои средства. А главы чувствовали себя довольными. Ещё бы, бесплатно решить проблему удалённых территорий. А может и не бесплатно? Конфликт исчез. Принято решение, г.Зверево –жить! Подписан Протокол встречи. Расставлены даты исполнения. Коллектив рад. Главный врач (казалось!) удовлетворён наладившимися отношениями с коллективом.

Следующий этап – жалоба коллектива ГЦБ (см. выше).

В целом, ситуация в системе здравоохранения г. Зверево отражает состояние данной сферы в масштабе России. Снижение бюджетного финансирования усугубляется совершенно скотским отношением всевозможных начальников по отношению к работникам. Нередко вскрывается и нецелевое расходование бюджетных средств (как на Станции скорой помощи в Уфе).

Одновременно происходит подъем протестных настроений в отрасли. Расширяет свое влияние независимый профсоюз «Дей             ствие».

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

17-й день голодовки медиков в Уфе станет днем межрегиональной акции

Рядом две войны. В Гуково шахтеры вышли на митинг против невыплаты зарплат

Встреча ходоков с чиновниками в здании Правительства Ростовской области. От первого лица

опубликовано: 11:17 04.04.2015 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока