«Дженерал моторз» избавляется от работников. Профсоюз готовит акцию протеста
| |

Администрация завода «Дженерал моторз», заявившего недавно о ликвидации производства в Санкт-Петербурге, спешно избавляется от сотрудников, пытаясь уклониться от процедуры сокращения штатов. Беременных работниц, в нарушение закона, вызывают на предприятие и заставляют увольняться по соглашению сторон с выплатой 7 месячных окладов.

При этом работникам и работницам отказывают в ознакомлении с документами, заявляя: «Подписывай сейчас или отправляйся домой». Как сообщил активист профсоюза МПРА на «Джи Эм» Роман Косенков, вчера охрана предприятия вывела его и другого активиста – Петра Леткемана – с территории завода, после того, как они потребовали предоставить им необходимую документацию.

По мнению профсоюза, таким образом работодатель пытается избежать процедуры сокращения штатов, предполагающей уведомление работников за два месяца. Рабочих автозавода просто ставят перед фактом прекращения трудовых отношений, отказываясь обсуждать условия увольнения. «Соглашение сторон», предполагающее переговоры между работником и работодателем, подменяют административным принуждением. По этому поводу уже подана жалоба в Прокуратуру Пушкинского района Санкт-Петербурга. 

Профсоюз МПРА не согласен с навязываемыми рабочим условиями увольнения. Мы считаем, что в ситуации кризиса, когда поиск равноценной работы может продолжаться более года, компенсация увольняемым должна составлять не менее 18-ти месячных окладов (это требование выдвигают и бастующие работники завода «Форд» во Всеволожске). Кроме того, увольняемые работники должны пользоваться преимущественным правом трудоустройства в случае возобновления производства. Подобные защитные меры являются общепринятыми в аналогичных ситуациях в Западной Европе. Однако иностранные компании в России почему-то не считают нужным распространять европейские стандарты на трудящихся в Петербурге.  

В пятницу, 27 марта, работники «Джи Эм», «Форда», активисты свободных профсоюзов и депутаты ЗАКС проведут массовый пикет с требованиями защитить рабочие места и интересы работников при сокращениях. Акция начнется в 12.00 на пл. Ленина.

Подробная информация:

Офис МПРА в Санкт-Петербурге: 975-13-15

Роман Косенков (GM): 8 952 356 90 138 952 356 90 13

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Забастовка на Форде. Акции солидарности в Москве продолжаются

опубликовано: 23:56 26.03.2015 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока