В России прошли Дни единых действий против политики руководства «Аэрофлота»
| | |

С 15 по 23 февраля в России проходили Дни единых действий в поддержку Шереметьевского профсоюза летного состава и против политики руководства компании «Аэрофлот». В эти дни акции состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Калуге, Брянске, Кирове, Перми, Барнауле, Омске. В них приняли участие активисты профсоюзов, социальных движений, правозащитных и левых организаций. Их участники призывали руководство «Аэрофлота» задуматься о безопасности полетов, заключить с ШПЛС коллективный договор и прекратить давление на профсоюз.

Акции проходили в рамках кампании, инициированной Шереметьевским профсоюзом летного состава и Конфедерацией труда России. Ранее акции против давления на профсоюз и за заключение коллективного договора состоялись в нескольких городах России и за рубежом. В рамках международного этапа кампании на сайте LabourStart была организована отправка обращений руководству авиакомпании «Аэрофлот». К настоящему моменту отправлено уже более 12 000 писем со всего мира.

Ранее о поддержке борьбы профсоюза летчиков «Аэрофлота» заявили крупнейшие международные профсоюзные структуры, глобальные союзы и национальные профцентры зарубежных стран, среди которых Международная конфедерация профсоюзов (ITUC), Международная федерация транспортных рабочих (ITF), Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конгресс профсоюзов Великобритании (TUC). Генеральный секретарь ITUC Шаран Барроу направила президенту Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться в ситуацию.

Первые акции: Петербург, Нижний Новгород, Барнаул

15 февраля в Санкт-Петербурге состоялись одиночные пикеты перед кассами «Аэрофлота» у станции метро «Васильевский остров» в поддержку арестованных пилотов Шереметьевского профсоюза. Левые активисты вышли с плакатами: «Профсоюз летчиков отсудил у Аэрофлота 1.000.000.000 р. компенсации. Лидеры профсоюза арестованы по доносу компании. Мы видим связь», «Я не летаю самолетами компании, нарушающей трудовые права пилотов. Я хочу жить», «Отдых — пилотам, безопасность — пассажирам, свободу — профсоюзным лидерам Аэрофлота!»

Одиночный пикет в Барнауле перед кассами «Аэрофлота», 19 февраля 2014 года

В Нижнем Новгороде 16 февраля несколько левых активистов вышли на агитационную акцию к международному аэропорту «Стригино». 19 февраля в Барнауле представители первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза «Рабочая Ассоциация» (МПРА) Алтайского края совместно с барнаульскими левыми провели одиночные пикеты у касс «Аэрофлота» в поддержку ШПЛС. Помимо краевой столицы, так же в этот день одиночный пикет состоялся в селе Волчиха.

Левые и профсоюзные активисты Барнаула вышли с плакатами: «Отдых — пилотам, безопасность — пассажирам, свободу — профсоюзным лидерам «Аэрофлота!», «Трудовые права пилотов — основа безопасности полетов!», «Летчикам зарплаты, а не казематы!», «Аэрофлот» руки прочь от Шереметьевского профсоюза!» и «Нет преследованию профсоюзных активистов!» В ходе акций пикетчики раздавали листовки с призывом к барнаульцам поддержать требования об освобождении профсоюзных лидеров.

Продолжение кампании: Петербург, Нижний Новгород, Омск

20 февраля в Петербурге на Невском проспекте состоялась акция «Почему самолеты падают?» Тысячи бумажных самолетиков в течение 10 минут падали на голову удивленных петербуржцев. Позже выяснилось, что летели они со здания, в котором находится офис «Аэрофлота». Оказалось, что самолетики являются листовками.

Акция «Почему самолеты падают?» в Петербурге, 20 февраля 2014 года

В листовках было написано: «Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству авиакатастроф. Безопасность полета напрямую зависит от условий труда пилотов. Руководство «Аэрофлота» лишает летный состав выходных дней, не оплачивает переработки, уничтожает профсоюз. Покупая билеты «Аэрофлота», ты поддерживаешь экономию на собственной безопасности».

В Нижнем Новгороде 20 февраля левые активисты провели информационную акцию с раздачей листовок возле офиса «Аэрофлота» на площади Горького. 21 февраля профсоюзные активисты Омска провели пикет у представительства авиакомпании «Аэрофлот». «Пикет в Омске выступил с требованием освобождения лидеров ШПЛС», — говорит представитель Омской конфедерации труда России Василий Старостин.

Пикет в Москве, 22 февраля

22 февраля в Москве состоялась акции против давления на ШПЛС. В ходе акции, организованной ШПЛС и КТР, протестующие потребовали от руководства «Аэрофлота» прекратить давление на профсоюз ШПЛС и начать переговоры о заключении коллективного договора. Кроме того, активисты ШПЛС и летчики «Аэрофлота» вышли с лозунгами против приема иностранных пилотов на работу в российские авиакомпании.

Автор фотографий: Евгения Дёмина

В пикете приняли участие около 100 человек. Среди них были летчики «Аэрофлота», активисты ШПЛС и Профсоюза летного состава (ПЛС) России, представители КТР и входящих в нее профсоюзов — Федерального профсоюза авиадиспетчеров, Российского профсоюза докеров, Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА), профсоюзов «Университетская солидарность», «Новопроф», «Учитель» и «Защита труда», а также активисты левых организаций.

Участники акции держали плакаты и растяжки: «Свободу Шляпникову, Пимошенко, Кнышову!», «Господин Савельев, требуем заключить с ШПЛС (профсоюзом пилотов «Аэрофлота») коллективный договор», «ШПЛС 22 года защищает работников. Руки прочь от профсоюза», «Нет репрессиям против профсоюзов» и другие. Активисты ШПЛС и летчики «Аэрофлота» также держали плакаты: «Нет законопроекту Минтранса о приеме на работу иностранных пилотов! Не дадим загубить российскую летную школу!», «Депутаты Госдумы, помните о россиянах, готовых стать пилотами российских авиакомпаниях! Выпускники летных училищ остаются без работы!»

Перед собравшимися выступили президент ШПЛС Игорь Дельдюжов, вице-президент ПЛС России Альфред Малиновский, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин, депутат Государственной Думы России Владимир Родин и другие. Игорь Дельдюжов в своем выступлении говорил о продолжении кампании за освобождение арестованных профсоюзных лидеров и об поддержанных руководством «Аэрофлота» инициативах о приеме иностранных пилотов на работу в отечественные авиакомпании.

«Сегодня перед российскими пилотами возникла серьезная опасность, связанная с намерением Правительства допускать на работу в отечественные авиакомпании иностранных пилотов. Это не только приведет к ухудшению условий и оплаты труда пилотов-граждан России, но и приведет к фактической гибели российской летной школы. Эту губительную инициативу продвигает руководство «Аэрофлота», в то время как против нее выступает все российское профсоюзное движение, включая ШПЛС, ПЛС России, КТР и ФНПР», — отметил президент ШПЛС Игорь Дельдюжов.

Акция в Петербурге, 22 февраля

22 февраля около 50 человек приняли участие в пикете солидарности с Шереметьевским профсоюзом летного состава. На Васильевском острове, перед павильоном «Конка», где продаются авиабилеты, собрались представители свободных профсоюзов Петербург: «Новых профсоюзов», профсоюзов летчиков, докеров, лоцманов, профсоюза наземных служб «Пулково», профсоюза работников «ИКЕА», профсоюза «Учитель». Были активисты левых организаций: движения «Авроры», Российского социалистического движения и других.

Участники пикета призвали прекратить давление на ШПЛС и соблюдать трудовое законодательство. Основными лозунгами пикета были «Без профсоюза самолеты не летают» и «Защищенный пилот — безопасный полет». Рядом с пикетом был организован перфоманс «Я — чайка». Девушка читала монолог из чеховской «Чайки», а затем расспрашивала прохожих, отчего люди не летают так, как птицы, и предлагала всем научиться летать.

Одиночные пикеты, 22—23 февраля: Калуга, Пермь, Ярославль, Брянск, Киров

В Калуге 22 февраля местные социалисты и активисты профсоюзов провели серию одиночных пикетов возле крупных турфирм и авиакасс города, предоставляющих услуги компании «Аэрофлот». Прохожим и покупателям активисты раздавали листовки. В этот же день в Перми рядом с авиакассами прошли одиночные пикеты и раздача листовок. Пермская акция была организована силами «Левого блока Перми». Участники акции по очереди держали в руках плакат: «Профсоюз летчиков отсудил у Аэрофлота 1.000.000.000 р. компенсации. Лидеры профсоюза арестованы по доносу компании. Мы видим связь».

Одиночный пикет в Ярославле 22 февраля возле городских авиакасс

Одиночные пикеты 22 февраля были проведены активистами левых организаций в Ярославле и Брянске возле городских авиакасс. В Брянске активисты вышли с плакатом: «Уставший пилот — опасный полет! Нет эксплуатации пилотов «Аэрофлота»! Свободу активистам Шереметьевского профсоюза летного состава!» Ярославские активисты поочередно держали в руках плакат: «Свободу лидерам ШПЛС Шляпникову, Пимошенко, Кнышову! Отдых — пилотам, безопасность — пассажирам! Безопасные полеты = достойный коллективный договор!» Кировские левые активисты провели серию одиночных пикетов в поддержку арестованных лидеров профсоюза ШПЛС 23 февраля.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Попытка связать борьбу профсоюза летчиков «Аэрофлота» с Олимпиадой — преднамеренная ложь

Смерть пришла к офису «Аэрофлота». Очередные акции в защиту профсоюза летчиков

Ангел-хранитель против политики «Аэрофлота»

Начат международный этап кампании против давления на ШПЛС

Международные профсоюзы активизируют усилия по освобождению лидеров ШПЛС

В Москве прошла массовая акция в поддержку ШПЛС

Конфедерация труда России выступила в поддержку арестованных лидеров Шереметьевского профсоюза пилотов

опубликовано: 21:57 27.02.2014 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока