В Петербурге открывается выставка социальной графики против гендерного насилия «Феминистский карандаш-2»
| |

Кризисный центр для женщин и Галерея «Борей» при поддержке Московского филиала Фонда Розы Люксембург покажут часть выставки социальной графики «Феминистский Карандаш-2», посвященной проблеме насилия над женщинами. На выставке можно будет увидеть произведения художниц, работающих в разных жанрах: бумажный стикер, активистский плакат и листовка, городское граффити, комикс, графический репортаж, рисованная история, авторская книга.

Выставка пройдет с 26 февраля по 8 марта по адресу: Литейный проспект, дом 58 (метро Маяковская, Владимирская). Время работы выставки: с 12.00 до 20.00 все дни, кроме понедельника и воскресенья. Пресс-конференция и открытие выставки состоится 25 февраля в 18.00. расписание мероприятий можно найти на сайте Галереи «Борей».

Международные и российские исследования сообщают о высоком уровне насилия над женщинами в России. У каждого второго жителя Петербурга есть знакомые мужчины, которые позволяют жестокое обращение в отношении членов своей семьи, и риск изнасилований и домогательств воспринимается как рутинная составляющая жизни российских женщин из самых разных слоев. Художницы — не исключение.

Многие из участниц движения «Феминистский карандаш» сделали графические работы, рассказывающие о личном опыте пережитого насилия. «Каждая третья женщина в России страдает от физического насилия со стороны мужа!», «НЕТ никаких причин терпеть домашнее насилие!» призывают нас к действию плакаты одной из художниц. «Папа, не бей маму!», просит малыш на рисунке из другой графической серии. Участницы «Феминистского Карандаша» обращают внимание  и на тех женщин, проблемы которых редко оказываются в фокусе публичного внимания — бесправие женщин-мигранток, матерей-одиночек, женщин, вовлеченных в проституцию, пациенток психиатрических клиник и домов престарелых.

Современное феминистское искусство все больше обращается к социальной проблематике.  Сегодня, когда о реальном положении дел в обществе мы узнаем из сухих строк криминальных сводок, яркие образы воспринимаются легче, чем текст, заставляют зрителя сопоставить свою повседневность с происходящим вокруг.

Открытое обсуждение проблемы насилия может означать первый шаг к освобождению, помощь себе и другим. Специальный закон, направленный против домашнего насилия, кризисные центры и сети убежищ для пострадавших женщин в России — необходимость для многих женщин. Мы приглашаем к диалогу и дискуссии посетительниц и посетителей выставки.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

В Москве состоялась конференция «Женщина в культуре и политике»

Митинг, посвященный 8 марта, разогнан в Москве. 20 человек задержано

Эксперты и активисты обсудили гендерную политику в России

Женское движение в России? Да, женское движение в России!

Конференция «Женское движение в России: вчера, сегодня, завтра»

опубликовано: 09:16 24.02.2014 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока