В Москве состоялась конференция «Женщина в культуре и политике»
| |

14—16 февраля в Москве состоялась конференция «Женщина в культуре и политике». Причем состоялась во всех смыслах этого слова. Конференция была организована активистками Российского социалистического движения и других левых и феминистских инициатив при поддержке Фонда Розы Люксембург. Мероприятие проходило в библиотеке «Проспект» (Ленинский проспект, дом 127), открытой осенью прошлого года в рамках общегородского проекта обновления московской библиотечной системы.

«Эта конференция была для меня частью долгого пути женской борьбы, дороги, которая притягивала, когда я не хотела замечать, хотела отвернуться, — отметила организатор конференции, психолог, психотерапевт и одного из лидеров московских социалистов Полина Васильева. — Когда все началось? Два года назад, наверное. Время шло, идея росла и оформлялась, обрастала плотью и именами. С некоторыми докладчицами я впервые встретилась уже на самой конференции, мы знали друг друга по переписке. Мы увидели друг друга в полном ощущении, что встретились старые знакомые».

«В этой встрече было много нежности, поддержки, тончайшего ощущения взаимопонимания, когда человек, на которого смотришь, эта женщина, которую я впервые встретила не в пространстве сети, давно мне знакома, мы знаем друг друга и ценим, — продолжает Полина Васильева. — Мы пришли с ощущением общности, важности происходящего, как будто та случайная старая встреча, наше решение делать что-то стало впоследствии выбором многих людей».

Как отмечают многие участники, конференция отличалась высоким качеством докладов. В полной мере это относится к выступлению Полины Васильевой, посвященному проблемам сексуальной репрессии в капиталистическом обществе в свете идей классиков психоанализа Вильгельма Райха и Карен Хорни. Доклад литературоведа Анны Ивановой «Женское творчество 20-х годов ХХ века как форма феминистской полемики» запомнился филигранным и оригинальным анализом произведений Александры Коллонтай и Лидии Сейфуллиной.

Новаторский взгляд на проблему порнографии с позиций антикапиталистической философской антропологии был представлен петербургским философом Марией Рахманиновой. Разворачивающаяся в России антиабортная кампания придает жгучую злободневность исследованию историка и публициста Сергея Козловского, посвященному политике советской власти в этой области, от легализации абортов в 1920-х и их запрета при Сталине, до повторной легализации в 50-е годы.

Наталья Журавлева (Ярославль) и Бермет Борубаева (Бишкек) сделали доклады о проблемах африканских и среднеазиатских женщин, Александра Челик — о феминистском движении в Турции. «Глубокое личное знакомство с предметом исследования, делают эти работы поистине уникальными», — отмечает один из участников конференции. Богатый и красноречивый статистический материал стал основой доклада физика и активистки Новосибирской феминистской группы Екатерины Шемякиной о проблемах, с которыми сталкиваются женщины-ученые в России.

Организаторам удалось привлечь к конференции внимание женщин, не вовлеченных в левый и феминистский активизм. Их выступления, прозвучавшие в ходе дискуссий, были полны самой живой заинтересованности. Комментирует Полина Васильева: «Острые и болезненные вопросы, которые мы поднимали, не были чем-то абстрактным, но становились частью наших общих переживаний, нашего коллективного опыта. Уже в завершение одна из участниц встала и сказала, что еще три дня назад не знала о том, что ее угнетают. Оказалось, что в зале сидела женщина-мигрантка, пришедшая сюда, прочитав афишу».

Организаторы издали сборник материалов конференции, презентация которого, вероятно, скоро состоится в Москве и Санкт-Петербурге. «Наш сборник, на создание которого мы потратили много энергии, сил, нервов разошелся еще до окончания конференции. Оказалось, что наш труд востребован и не только в среде левых активистов. К нам приходили люди не из движения, брали по нескольку книг. И это главное наше достижение. Я очень благодарна всем, кто помогал, поддерживал и, конечно, тем, с кем вместе мы готовили этот проект», — отметила Полина Васильева.

По материалам Российского социалистического движения

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Митинг, посвященный 8 марта, разогнан в Москве. 20 человек задержано

Эксперты и активисты обсудили гендерную политику в России

Женское движение в России? Да, женское движение в России!

Конференция «Женское движение в России: вчера, сегодня, завтра»

«Masculin/Feminin: феминизм + марксизм»

опубликовано: 10:01 18.02.2014 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока