Съезд профсоюза «Действие»: больше демократии и больше «первичек»
| | |

8—9 февраля в Москве состоялся второй (внеочередной) съезд Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». Съезд был посвящен, прежде всего, организационно-кадровым вопросам, связанным с существенным ростом членских рядов и количества первичных профсоюзных организаций с момента проведения предыдущего съезда в октябре 2013 года. В работе съезда приняли участие делегаты из 11 регионов страны, представляющие 30 первичных организаций.

В ходе съезда были переизбраны все руководящие органы профсоюза «Действие». Съезд вновь подтвердил полномочия сопредседателя профсоюза Эллины Останиной (Ижевск, Удмуртская Республика), вторым сопредседателем избран Игорь Малахов (Санкт-Петербург). Отметим, что в Санкт-Петербурге в течение трех месяцев с момента предыдущего съезда создано 4 новых первичных организации, еще 5 готовятся к вступлению в профсоюз. Делегаты избрали новый состав Совета МПРЗ «Действие». Также съезд, в соответствии с новой редакцией устава МПРЗ «Действие», утвердил полномочия оргсекретаря профсоюза Андрея Коновала.

Съезд принял «Декларацию о целях и задачах МПРЗ «Действие». В документе, в частности, отмечается: «В условиях внедрения властями «эффективного контракта», политики «оптимизации» медучреждений, передачи части контрольных функций страховому бизнесу, отказа государства от четкого и единообразного регулирования трудовых отношений в бюджетной сфере — только независимый профсоюз способен защитить медработников от произвола работодателя. Мы применяем (и готовы применять в дальнейшем) самый широкий спектр методов борьбы — от судебных исков, коллективных переговоров и законодательных инициатив до допускаемых законом «итальянских забастовок» и организации всероссийских кампаний уличных выступлений. Одной из основных наших задач является правовое просвещение медработников, вовлечение их в гражданскую активность по защите профессионально-трудовых интересов».

«В этой работе нашими союзниками объективно являются организации, отстаивающие принципы социальной справедливости и гражданских прав. В то же время профсоюз не может быть площадкой для достижения узкопартийных интересов, находиться под влиянием идеологизированных структур, — говорится в Декларации. — Мы также специально подчеркиваем в нашем Уставе, что «членство в Профсоюзе несовместимо с пропагандой и действиями, направленными на реализацию идей тоталитаризма или авторитаризма, национального, расового или религиозного превосходства».

Делегаты съезда приняли поправки в Устав, призванные усилить демократические механизмы деятельности и принятия решений внутри профсоюза «Действие». «Новая редакция Устава, — говорит оргсекретарь профсоюза Андрей Коновал, — предоставляет территориальным и первичным организациям профсоюза большую независимость от центрального органов». Кроме того, был подведены итоги кампании «За достойную медицину», инициированной профсоюзом «Действие» в конце прошлого года в 25 российских регионах.

Во второй день, 9 февраля, в рамках съезда были проведены учебно-методические семинары, в работе которых приняли участие, в том числе, московские врачи, не входящие в профсоюз «Действие». Состоялась, в частности, консультация «Опыт борьбы против сокращения 14-дневных дополнительных оплачиваемых отпусков медработников» и семинар «Право медработника на нормирование труда по времени и тактика борьбы за оплату сверхурочных на примере участковой службы».

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Акция «за достойную медицину» прошла по России

Съезд профсоюза медиков объявил о начале кампании «За достойную медицину»

Педиатры Ржева начали «итальянскую» забастовку

В Бердске педиатры готовятся к «Итальянской забастовке»

Ижевские врачи поддержали коллег и подвели итоги

Итоги первой недели «итальянской забастовки» врачей Ижевска

опубликовано: 12:57 10.02.2014 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока