Белгород протестует против добычи сланцевого газа
| |

13 октября в Белгороде прошел митинг против опасных методов добычи сланцевого газа близ российско-украинской границы. В 15:00 на Летней сцене Парка Победы в центре Белгорода прошел митинг-концерт, в котором приняли участие жители Белгорода и близлежащих областей, а также эксперты, общественные деятели, представители органов власти. На митинг приехали жители и активисты «Альянса Зеленых» из Белгорода, Воронежа, Курска, Липецка, Харькова и других городов России и Украины. Акция получилась уникальной по своему масштабу: в общей сложности, в ней приняло участие около 800 человек.

Поводом для массовых протестов стало решение украинских властей заключить договор с зарубежными концернами на добычу сланцевого газа в непосредственной близости от российско-украинской границы. Правительство Украины видит в этом путь к энергетической независимости от России, в то время как общественность двух стран обеспокоена тем, что ради достижения своих интересов руководство Украины готово пожертвовать экологической безопасностью целого региона и здоровьем нескольких миллионов жителей.

Митинг открылся выступлением экс-советника главы Харьковской области Валерия Ловчинского, который сразу поставил вопрос ребром: все последние месяцы население Белгородской области серьезно обеспокоено сланцевыми разработками в Харьковской области, столица которой находится всего в 20 км от государственной границы России. Развитие «сланцевых проектов» несет в себе реальную опасность для граждан Украины, а в перспективе – и соседних регионов России.

«В целом ряде развитых стран сланцевый газ не добывают, поскольку заботятся об экологической безопасности и здоровье населения. Как лидер экологической партии, считаю необходимым призвать Россию и Украину больше внимания уделять вопросам развития альтернативных источников энергии, поскольку добыча сланцевого газа может привести к экологической катастрофе в обеих странах сразу», – заявил Глеб Фетисов, Председатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия».

Эко-активистка Анастасия Мирсанова высказалась в пользу проведения трансграничной экспертизы, которая установит степень опасности «сланцевых» проектов. «Есть экспертное мнение, что ученые смогут разработать экологичные технологии добычи сланцевых газа и нефти, но для этого потребуется еще 15-20 лет исследований. Вот этим и нужно заниматься нефтегазовым корпорациям – спонсировать научные исследования в этой области. А пока мы просим, мы требуем остановить сланцевую угрозу! Сначала обеспечьте безопасность, а уже потом начинайте бурить!», – также сказала она.

Об опасности добычи сланцевого газа методом ГРП также говорили зам. Председателя комиссии по экологии и природопользования городской Думы Воронежа Галина Кудрявцева, общественный деятель из Курска Алексей Латышко, доктор медицинских наук Николай Куралесин, сопредседатель-координатор Совета по консолидации женского движения России Наталья Дмитриева, депутат и общественный деятель из Москвы Александр Закондырин.

Митинг украсили выступления восходящей звезды певицы Славяны, белгородской рок-команды Remember these days, известного воронежского оперного певца Алексея Тухина.

В рамках мероприятия прошел яркий флешмоб: 300 зеленых шаров, к которым участники митинга прикрепили просьбы не губить природу и добрые пожелания, одновременно взлетели в небо и были унесены ветром в сторону Украины. Таким образом, организаторы символически показали властям двух стран, что их жители – за «зеленый» газ, за экологичные технологии добычи. Также, на митинге и в интернете было собрано более тысячи подписей в пользу проведения трансграничной экспертизы, которые организаторы планируют передать в природоохранные органы, а также правительствам России и Украины.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

После митинга противников никелевых разработок в Прихоперье неизвестными была разгромлена база геологов

Массовый митинг в Воронежской области против разработки никелевого месторождения

опубликовано: 11:56 15.10.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока