«Бунт - дело правое», сказал философ, но какой бунт?
| | |

Надо понимать, в чем истинная цена городских бунтов в демократических (и «демократических», как наше) государствах. Не в прямых жертвах и ущербе собственности. А в дальнейшей секьюритизации общества. Прошел бунт - есть предлог повысить бюджет полиции и спецслужб, перевести все с демократического языка на язык «обеспечения безопасности». Так что власть бунтов не боится, она их ЖДЕТ. И весь вопрос, в какой степени данный конкретный бунт выгоден власти. В связи с этим я бы предложил такую классификацию:

1. Элементы rioting в широкой социальной или политической мобилизации с четкими целями. Париж-2006 (против "закона о первом найме"), Лондон-2010 (против повышения платы в вузах), Турция, Гези-2013, все антиглобалистские протесты. Здесь ситуация не везде одинаковая, но в целом насилие играет положительную роль в классовом и политическом противостоянии.

2. Спонтанные выступления меньшинства. Не пишу "против большинства", потому что чаще всего непонятно, против кого. Париж-2005 (поджоги машин), Лондон-2011 (городской бунт), Лос-Анджелес-1992 (бунт черного населения). Здесь все дело в нюансах, но в среднем 50 на 50. Бывают выступления однозначно положительные (Стоунволл), бывают однозначно отрицательные (Лондон-2011). С одной стороны, секьюритизация. С другой - такие бунты играют роль "остенсивных определений", т.е. определений путем демонстрации предмета. Вот - ЛГБТ, они бунтуют. Значит, есть ЛГБТ и отмахнуться нельзя? Вот - черные, они бунтуют и-за police brutality. Придется об этом говорить. И т.д.

3. Спонтанные выступления большинства против меньшинства. Чехия-2013 (бунт против цыган), наше Бирюлево-2013. Здесь, я думаю, выгода власти приближается к 100%. С одной стороны, все прямые выгодны секьюритизации, с другой - бунт работает на государственную повестку. "Конечно, столкновения с ОМОНом не метод, но..." - вот лейтмотив государственных комментаторов. Будут сформированы "дружины" для борьбы с таджиками во взаимодействии с ФМС и МВД. Собственно, из этой публики прямо сейчас можно рекрутировать ребят в нашистские организации типа "Щита Москвы". И одновременно ужесточать антиэкстремистское законодательство ("вот же он - экстремизм!") Ошибиться тут нельзя, что ни сделаешь - все в плюс. Короче, читайте в "Комсомолке" про "активистов" - http://www.kp.ru/daily/26145.7/3034491/.

Бунт - дело правое, но Бирюлево в строгом смысле и не бунт (даже дело завели за "хулиганство", а не "массовые беспорядки"). Это почти что продолжение государственной политики другими средствами.

Илья Матвеев

опубликовано: 11:44 15.10.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока