Саратов. Очередная акция протеста лодочников
| |

Протестный митинг под девизом «Пока белеет парус» прошёл в последнее воскресенье сентября на площади возле Саратовского цирка. Неформальное объединение владельцев маломерных судов и членов их семей из 20 лодочных баз, тренеров и спортсменов яхт-клубов, жителей – поборников прав и просто неравнодушных к судьбе города обывателей за последние 2-3 года стало пожалуй самым массовым протестным движением.

«Лодочники» разными способами пытаются сопротивляться произволу местечковой власти, захватывающей земельные участки на Зелёном острове и на Саратовском берегу вдоль Волги, на которых десятки лет располагаются лодочные станции, яхт-клубы, базы детских спортивных школ.  Несколько лет назад начался рейдерский захват лодочных баз, в частности спорт-клуба «Сокол» и яхт-клуба «Юнга». Никаких обнародованных проектов нового обустройства острова напротив северной части Саратова, где  в 19-20 веках располагались огороды горожан, турбазы, места отдыха - у городской власти нет. Как и всюду, земля изымается в пользу «более эффективных собственников», само собой из тех, кто сумел нажиться на «распиле городского и областного бюджетов». Это - чиновники, депутаты и их подельники, угробившие промышленную, научную, аграрную и другие составляющие экономики  нашего некогда процветавшего региона, третьей культурной столицы России.

Несколько лет назад в Саратове уничтожили сотни торговых ларьков, заявив, что все они незаконно были установлены, при этом те чиновники, кто выдавал разного рода «незаконные разрешения» на установку, никак не пострадали. «Откаты и распилы» и становились бизнесом 90-х и «нулевых» годов, теперь «добросовестный» капитал вкладывается в землю, в том числе и прибрежную. Вспоминается, как совсем недавно земля под Сабуровкой вдруг лихо раскупилась за гроши, а потом вдруг узналось, что здесь будет проектироваться новый аэропорт. В результате этого бизнеса появились новые миллионеры и появились новые миллионы у тех, кто их «накоммуниздил» раньше. Некогда всенародное теперь становится грищенским, синиченским, палазниковским… Это к слову.

На месте лодочных же баз, дислоцирующихся вдоль береговой линии Саратова от улицы Б. Садовой в сторону Заводского района предполагается строительство новых участков набережной. Судьба же «лодочников» отчимов города, по сути дела, не интересует – при сносе баз им предлагается за свой счёт осваивать новые территории Казачьего острова или отдалённых прибрежных зон за Заводским районом. Времена, когда власть обеспечивала рост благосостояния людей, давно закончилось.

Вот лозунги, с которыми около 300 саратовцев вышли на воскресный митинг: «Нас 30 тысяч. Оставьте нам наши базы!»; «Лодочники и яхтсмены не ваши крепостные!»; «За каждой лодкой стоит семья, не лишайте их права на отдых и спорт!!!», «Власть не провоцируй нас!» и другие. Некоторые из участников митинга заклеили себе рты чёрными квадратиками, другие поместили их на щеках, на одежде – как «чёрную метку», полученную от власти.

Один из лидеров движения «лодочников» Вера Степаненко рассказала в своём выступлении о том, что на днях ездила со своими товарищами в г. Пугачёв, где находился Полпред Президента Михаил Бабич. «Ему,  – сказала Степаненко, - мы вручили своё обращение и рассказали о сложившейся ситуации. Наш  губернатор В.В. Радаев, оправдывая своё бездействие,  нагло заявил, что мы «прикрываемся детьми».

Резолюцию митинга с требованиями прекратить террор и рейдерские захваты организаторы решили отправить в самые разные органы и самым высокопоставленным должностным лицам вплоть до президента. В числе прочих требований в резолюции прозвучало требование отставки главы города Саратова О.В. Грищенко и главы администрации А.Л. Прокопенко. Митинг голосовал «за» поднятием рук и одобрительными возгласами.

Сергей Перепечёнов

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

«Лодочники» заставили с собой считаться

Для саратовских чиновников жители всегда «незваные гости»

В Саратове прошел «сход во мгле»

опубликовано: 11:20 02.10.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока