КТР требует пресечь незаконные действия полиции в Калуге
| | |

Сегодня, 19 сентября, Конфедерация труда России (КТР) направила обращение генеральному прокурору Юрию Чайке. Поводом для обращения стало незаконное вмешательство полиции в трудовой спор между работниками и администрацией ООО «Бентелер Аутомотив» в городе Калуге и в деятельность первичной организации Межрегионального профсоюза работников автопромышленности на предприятии. Обращение было подписано президентом КТР, членом президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека и членом Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Борисом Кравченко.

Напомним, 17 сентября сотрудники центра по противодействию экстремизму приехали на завод, чтобы допросить шестерых членов входящего в МПРА профсоюза «Бентелер Аутомотив», в том числе председателя профсоюза Виталия Полончука. Как заявили полицейские, основанием для проверки стало заявление, поступившее от начальника службы безопасности компании Владимира Костенко и юриста Константина Рачева в Следственный комитет. Менеджеры «Бентелера» обвиняют активистов в разжигании вражды к подконтрольному администрации профсоюзу и призывах к коллективным действиям.

В письме в генпрокуратуру Борис Кравченко отметил: «В настоящее время профсоюзная организация в полном соответствии с действующим законодательством ведет кампанию за подписание нового коллективного договора с работодателем. На предприятии раздаются листовки, разъясняющие работникам позицию профсоюза. К сожалению, в ходе данной кампании первичная профсоюзная организация столкнулась с незаконным давлением со стороны правоохранительных органов (центр «Э»), фактически привлеченных в коллективный трудовой спор на стороне работодателя. Листовки первичной профсоюзной организации стали проверятся на предмет наличия в них экстремизма, а на активистов профсоюза оказывается неприкрытое давление».

«Фактически, мы в очередной раз сталкиваемся с попыткой отдельных недобросовестных работодателей использовать правоохранительные органы для борьбы с работниками и их законными представителями — профсоюзами», — подчеркнул в своем письме президент Конфедерации труда России. Отметим, что подобная ситуация уже становилась предметом разбирательства на 316-й сессии Административного Совета Международной организации труда (МОТ) 1—16 ноября 2012 года, на которой рассматривалась жалоба крупнейших профсоюзных объединений России.

На сессии МОТ был утвержден доклад Комитета по свободе объединения, в котором содержатся рекомендации Правительству России, в том числе касающиеся свободы объединения в профсоюзы.  В частности, в рекомендациях говорится: «Безотлагательно принять необходимые меры для исключения профсоюзных листовок из списка экстремистской литературы и гарантировать, чтобы подобное более не повторилось». Для рассмотрения и реализации рекомендаций МОТ в рамках Российской трехсторонней комиссии (РТК) создана специальная рабочая группа, а Президентский Совет по правам человека и развитию гражданского общества выступил со специальным обращением в адрес Президента России.

«Вмешательство правоохранительных органов в деятельность профсоюзов прямо запрещено как международным законодательством, так и законами Российской Федерации. Такие действия наносят ощутимый ущерб репутации России как правового государства, соблюдающего права человека и международное право, подрывают принципы социального партнерства и уважения сторон трудовых отношений», — говорится в письме президента КТР в адрес генпрокурора Юрия Чайки. В связи с этим, Борис Кравченко просит разобраться в сложившейся ситуации и дать указание о пресечении противоправного вмешательства правоохранительных органов в коллективный трудовой спор в ООО «Бентелер Аутомотив», а так же вынести прокурорское предостережение в адрес руководства компании.

ИА "ИКД"

Ссылки по теме:

Профсоюзный лидер автозавода «Бентелер» Дмитрий Хохлов уволен в третий раз

«Беспредел» на «Бентелере»: Дмитрий Хохлов восстановлен на работе… и снова уволен

Увольнение профсоюзного лидера администрацией калужского ООО «Бентелер» провоцирует социальную напряженность

Забастовка на «Бентелере» окончательно признана законной

 

опубликовано: 20:42 19.09.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока