В Ленобласти за демонтаж незаконного забора экоактивистам грозит уголовная статья
| |

В пятницу, 6 сентября, активист движений «Открытый берег» и «Против захвата озер» Ирина Андрианова была допрошена в качестве свидетеля в связи с уголовным делом по ст. 167 ч.1 УК о демонтаже забора в Приозерском лесничестве (в районе поселка Севастьяново и заказника «Озеро Ястребиное»). Подробности об этом заборе, незаконно огородившем 560 Га лесного фонда и два озера, можно узнать здесь http://openbereg.ru/?p=3818 Допрос производила дознаватель УОД ГУ МВД по СПб и Ленобласти И.А. Шаболовская.

Активисты приняли решение не отвечать на вопросы, ответы на которые могут быть использованы против них и их товарищей. Поэтому на вопросы о своем местонахождении в момент демонтажа, о лицах, входящих в Движение, о владельцах телефонных номеров, с которыми она связывалась в ночь демонтажной акции и т.д., свидетельница отвечать отказалась в порядке 51 ст. Конституции РФ. Одновременно Андрианова подала ходатайство с просьбой дать оценку законности установки забора периметром почти 13км в Приозерском лесничестве, внутри которого оказалась территория площадью 880 Га (из них 560 – лесной фонд), где компания ООО «Вега» планирует содержать примерно 270 особей оленей, косуль и кабанов для осуществления вип-охоты. Важно отметить что часть т.н. «вольера» находится на территории Особо охраняемой природной территории «Озеро Ястребиное».

Дознаватель продемонстрировала Андриановой толстый том, предоставленный оператором сотовой связи, где содержались сведения о ее местонахождении во время всех входящих и исходящих звонков на мобильный телефон в течение полугода. Согласно этому биллингу, в ночь демонтажной акции Андрианова находилась в районе поселка Севастьяново Приозерского района Ленинградской области. По-видимому, эти сведения станут основной доказательной базой для предъявления обвинения. Что ж, активисты «Открытого берега» и «Против захвата озер» желают следователю успеха в расследовании этого занимательного уголовного дела, но вместе с тем помогать поскорее сделать их обвиняемыми они не будут. Также, вполне возможно, следователь обратит внимание на то, что огораживание участков лесного фонда и озер прямо запрещаются, соответственно, ст. 11 Лесного Кодекса и ст.6 Водного Кодекса, и обвинять в преступлении следует не экоактивистов, а лесозахватчика – ООО «Вега».

Ирина Андрианова и ее товарищи безмерно благодарны организации «Помощь задержанным», которая организовала оперативную и квалифицированную адвокатскую поддержку. Спасибо за помощь, дорогие друзья!

Контакт: 8-911-964-23-80

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Защитнику Сиверского леса угрожают смертью

Неизвестные мстители атаковали самый наглый лесозахват Ленинградской области

Сиверский лес: заборомания прогрессирует

опубликовано: 22:18 09.09.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока