Облавы на мигрантов: концлагерь, акция протеста и реакция профсоюзов
|

8 августа, в Москве, около  лагеря для нелегальных мигрантов в районе Гольяново прошла акция протеста, организованная анархистами. Около 10 человек развернули баннер «Нелегальных людей не бывает» и зажгли файеры. Они скандировали «Сегодня мигранты — завтра вы!», «Ни границ, ни депортаций!». Никто из участников акции, в силу ее скоротечности задержан не был.

Как сообщается на сайте движения «Автономное действие», накануне, 7 августа, у здания Федеральной миграционной службы прошла серия одиночных пикетов против содержания нелегалов в лагере в Гольяново. Активисты вышли с плакатами: «Ксенофобия не искоренит преступность», «Этнические чистки — предвыборный пиар», «Люди не бывают нелегальными» и другими.

Напомним, палаточный лагерь в Гольяново был разбит 31 июля после начала масштабных рейдов по московским рынкам, в ходе которых были задержаны тысячи человек. По мнению правозащитников, этот лагерь не только не имеет какого-либо правового статуса, но содержание в нем сотен задержанных сопровождается многочисленными нарушениями их прав.

7 августа в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция членов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и представителей общественных организаций, посещавших депортационный лагерь в Гольянове.

Последние несколько дней члены общественных организаций посещали депортационный лагерь в московском районе Гольяново, организованный для нелегальных мигрантов, которым предстоит депортация на родину. В ходе посещений правозащитники изучали бытовые условия, созданные в лагере, а также беседовали с размещенными там мигрантами.

Светлана Ганнушкина - руководитель Комитета "Гражданское содействие", член правления общества "Мемориал".

Елизавета Глинка - член Совета, исполнительный директор МОО "Справедливая помощь"

Александр Куликовский - член ОНК г.Москвы

Андрей Бабушкин - член Совета, председатель Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы

Евгений Бобров - член Совета, председатель Постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений

Все участники пресс-конференции согласились, что лагерь в Гольянове не имеет никакого правового статуса и, как следствие, представляет собой незаконное место содержания людей под стражей.

Прокуратуре следует в порядке надзора проверить все решения судов по административному выдворению, поскольку факты, изложенные в этих решениях, во многих случаях не соответствуют действительности. Личности, привлечённых к административной ответственности, не устанавливались в соответствующем закону порядке.

Среди жителей лагеря находятся люди, нуждающиеся в международной защите.

Комитет "Гражданское содействие" сегодня направляет соответствующие заявления в Следственный комитет и прокуратуру.

Адвокатам здесь не место

Еще днем раньше, 6 августа адвокат Сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Ирина Бирюкова посетила лагерь для мигрантов в Гольяново.

«Наконец появился главный человек в этом лагере, он представился как Юрий Юрьевич Блинов, заместитель начальника 4-го отделения охраны общественного порядка. Несмотря на принадлежность к правоохранительным органам, он был не в форме. Я сказала, что я адвокат. «И че?» - последовал  вопрос. Сказала, что хочу встретиться со своими подзащитными, снова назвала их имена. Блинов ответил:  «Я вас не пущу. У вас есть разрешение?» «От кого?», - спросила я. «А вы не знаете?» - задал встречный вопрос Блинов» - рассказывает Ирина.

«Я могу выписать ордера. Хотите?» - предложила я. «Хочу», - ответил Блинов. «А что мне указать в ордере? Как называется этот лагерь?» – «Никак.  Вы что – телевизор не смотрите? Я вообще не буду вас пускать. Идите на Петровку 38, берите там разрешение».

Я пыталась объяснить, что адвоката обязаны допустить к подзащитному безо всяких дополнительных разрешений, но все было без толку. Я стала звонить Светлане Алексеевне Ганнушкиной (председателю Комитета «Гражданское содействие»), чтобы сообщить о происходящем, когда в сопровождении омоновцев меня выпроводили за ворота.

Через некоторое время вышел полицейский и сказал, чтобы я выписала ордера, что я и сделала. Полицейский взял их и ушел, закрыв ворота.  Потом вышел, вернул ордера и сказал, что не может меня пустить ни с ордером, ни без. Этот вопрос, как он выразился, «нерешаемый».

Я продолжала стоять за воротами, несколько раз кто-то выглядывал из окошка, спрашивал:  «Вы – адвокат?» После утвердительного ответа окошко закрывалось. Рядом со мной стояли журналисты РЕН-ТВ, которых тоже не пускали. В конце концов, после часового ожидания за закрытыми воротами, ко мне вышел сотрудник полиции в форме, попросил представить ордера на каждого подзащитного. У меня было с собой только два ордера, я выписала их на двух сирийцев.

Меня впустили на территорию в сопровождении двух дюжих конвоиров. Общаться с подзащитными мне предложили за мусорным баком, не предложив ни стула, ни стола. Поговорить мы смогли через забор в присутствии омоновца.

Хасан Мохаммад Касадо, 1994 года рождения, год назад бежал из Сирии от войны. Жил у друга, говорит, что только спал и ел, работать без разрешения не мог. О возможности обратиться за убежищем он не знал, поэтому просто ждал, когда можно будет вернуться на родину. Приехал по визе, но она закончилась. Его задержали 29 июля недалеко от лагеря, 3-4 дня продержали в полиции, судили 3 августа, но на суде он не присутствовал. Хасан даже не знает, что это был за суд, к нему просто вышел человек без мантии, дал что-то подписать, решение суда на руки ему не выдали. При задержании у него забрали сумку, в которой был паспорт. Где сейчас его вещи, Хасан не знает. Наши коллеги видели его в ОВД «Текстильщики», но на суд мы не успели. У Хасана разбита губа.

Фирас Альфатулу Альбустани, 1977 года рождения, в России находится семь месяцев, виза действительна еще три месяца. Приехал к дяде – гражданину РФ, жил у него. Жена и четверо детей в Алеппо, не могут выбраться из Сирии. Очень беспокоится за жену – она русская, поэтому, по словам Фираса, ей очень опасно передвигаться по территории Сирии. Он хотел немного обосноваться в России и найти способ вывезти семью. Его задержали во время утренней пробежки, доставили в отделение полиции в спортивном костюме. Фирас хорошо говорит по-русски, просит о помощи, дал адрес дяди в Реутове. У него с собой паспорт с годовой визой. В суде он показывал документы судье, говорил, что не может возвращаться в Сирию, где идет война, объяснял, что там его русская жена, которую надо вывезти.  Судья сказала: «Это ваши проблемы. Посидите до конца визы и уедете». Тоже что-то подписал.

Встретиться с афганцем, на которого я не смогла выписать ордер, мне не дали. Его история такова. Мохаммад Юсуф Мохаммад Юнус, 1986 года рождения, однажды уже был приговорен к административному выдворению в Курске. Мы этого человека давно знаем – обжаловали это решение суда, и жалоба была удовлетворена. Опасность на родине ему грозит из-за кровной мести со стороны сильного рода. Сам он ничего против членов враждующего с ними рода не совершил, но, по его словам, он – следующий в очереди на убийство. Подал ходатайство о предоставлении статуса беженца в УФМС по Московской области. Говорит, что ему назначено интервью, называет имя сотрудника, который его вызвал. На вопрос, рассказал ли он все это в суде, ответил, что ничего сказать не успел".

Облавы ширятся

Визит в лагерь Гольяново 8 августа Светланы Ганнушкиной и Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина показал, что ситуация с правами за эти дни лучше не стала. Правозащитников правда пропустили на территорию лагеря, но когда они попытались пообщаться с людьми, подавшими заявление на получение статуса беженца и потому имеющими право покинуть лагерь, представители полиции и ФМС объявили, что увозят этих людей и отказались объяснить куда.

Тем временем, облавы на «нелегальных мигрантов» продолжаются.  8 августа прошла облава на рынке «Садовод». Задержаны несколько сот иностранцев. Часть из них видимо пополнила контингент лагеря в Гольяново.Прошел аналогичный рейд в Санкт-Петербурге.

Кроме правозащитников свое отношение к сложившейся ситуации обозначили профсоюзы. 

«Новые профсоюзы» не поддерживают подобные действия правоохранительных органов. Практикуемые в данный момент в нескольких городах России облавы на мигрантов излишне жестоки и балансируют на грани законности. К задержанным относятся без должного уважения. Процедура проверки документов организована крайне плохо. Кроме того, «Новые профсоюзы» вновь обращают внимание на то, что настоящими виновниками сложившегося положения являются работодатели и чиновники, которые сами подталкивают мигрантов к нарушению законов. Мы призываем правоохранительные органы бороться против недобросовестных работодателей и коррумпированных чиновников, а  не против трудовых мигрантов» - говорится в  заявлении межрегионального  профсоюза «Новопроф». Ранее, «Новопроф» неоднократно помогал работникам-мигрантам защитить свои трудовые права.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Профсоюзы и эксперты обсуждают стратегию в области трудовой миграции

Дело об освобожденных рабах: прокуратура связывает руки Следственному комитету

«Между Манежной и Болотной»

опубликовано: 12:23 09.08.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока