В Ростове-на-Дону вырубили более 5000 деревьев
| |

Как известно, 2013 год объявлен в России годом охраны окружающей среды. Этот год в Ростове отмечен ударно. Не будем сейчас говорить о тысячах убитых ЦБЖ беспризорных животных, точечной застройке единственного зеленого клочка в балке Рябинина (Западный микрорайон) и территории, соседствующей с Богатяновским источником, ставящей под угрозу эту природно-историческую достопримечательность города. Поговорим о деревьях.

С декабря мэрией вырублено в городе более 5000 (пяти тысяч) деревьев, причем отнюдь не из природозащитных соображений, т.к. подавляющее большинство деревьев было зрелыми и абсолютно здоровыми. Более 4000 деревьев вырублено  в Александровской роще, защищающей жилые кварталы города от аэропорта и автомобильной трассы, чтобы… построить там, под выхлопами самолетных турбин, новый жилой микрорайон (как рекламируют его сами застройщики, в «экологически чистой зоне» города) и заложить там парк. В результате из 56 гектаров зелени в роще едва ли осталось 18.

Еще более тысячи деревьев вырублено в разных микрорайонах города с целью «освоения» бюджетных средств, выделенных на… озеленение. Под присказки о том, что вырубаются только старые, больные, малокронные, растущие в неправильных местах и под неверным углом к земле деревья, деревья вырубались целыми аллеями, по большей части, в наиболее загрязненных транспортом районах города, вдоль транспортных магистралей. Так, только по ул.Нагибина было вырублено ПОДРЯД более 60 зрелых здоровых тополей с обеих сторон дороги! Таким образом, прямо перед приходом летней жары, а в Ростове она нешуточная (сегодня, например, В ТЕНИ 36 градусов) город оголили, лишив тени, кислорода и защиты от пыли и шума, поставив под угрозу здоровье детей, сердечников, астматиков, беременных женщин и пожилых людей.

Реакция: общественная и  бюрократическая

Ростовчане были возмущены. Беспредел властей обсуждался на интернет-форумах и в местной прессе. Районные администрации и мэрия потонули в потоке возмущенных звонков и жалоб. Была создана интернет-петиция с требованием немедленно прекратить массовые вырубки и потратить деньги на качественную организацию уборки города и на компенсационное озеленение оголенных участков, собравшая на сегодня 3393 подписи. В сети проголосовали против вырубок без малого 1500 человек, отосланный документ подписали еще 188 и около 600 подписей собрано на улицах и учреждениях города – итого более 5700 голосов! Однако, несмотря на все попытки горожан реализовать свое право на участие в городском самоуправлении, их мнение, воля и требования демонстративно игнорируются городскими властями, продолжившими вырубки.

Активисты написали обращение в различные властные инстанции Российской Федерации, в более чем 30 адресов, включая администрацию Президента, Правительство РФ, следственный комитет, различные комитеты Государственной Думы и т.д. в надежде, что зарвавшихся градоправителей остановят и помогут ростовчанам в реализации их активной гражданской позиции по решению насущных вопросов городской жизни.

Какой такой Ростов?

Однако надежды были тщетны. Нами получено огромное количество отписок от различных властных структур, вся активность которых свелась к пересылке нашего обращения из одной инстанции в другую. При этом ни одна из них не попыталась вникнуть в суть проблемы или ответить на поставленные в обращении вопросы и требования. Так,

 Администрация президента переслала обращение в  Прокуратуру  Ростовской  области, а Прокуратура Ростовской области – в Прокуратуру Ростова, которая уже получила бессчетное количество обращений ростовчан не реагирует на них;

Генеральная прокуратура не ответила, но зачем-то переслала обращение в прокуратуру Воронежской области;

Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЮФО переслал обращение в:

Управление Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО; копия – Прокуратура Ростовской области (которая переслала документ в городскую прокуратуру);

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области;

Территориальное управление Федеральной служба финансово-бюджетного надзора в Ростовской области;

Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области (Ростоблкомприроду), который бы и рад нам помочь, но не обладает для этого достаточными полномочиями, о чем и прислал нам письмо;

Правительство Ростовской области переслало наше обращение в Ростоблкомприроду, который, как мы уже знаем, и хотел бы нам помочь, да не может.

Минздрав России переслал обращение в Роспотребнадзор и в Росприроднадзор.

Какой-то работник Аппарата Правительства РФ, слабо знакомый с географией России (путал же Буш Австрию с Австралией, а наши чинуши чем хуже?)  отослал документ в Правительство Ярославской области, которое переслало его в Правительство Ростовской области, куда мы и сами писали, а Правительство Ростовской области переслало его в Ростоблкомприроду, которая и рада бы нам помочь, да не может.

Итак, обращение во властные структуры самого различного уровня, от местных до администрации президента, ничего не изменило – требования и волю горожан демонстративно игнорируют, оставляя их наедине с произволом местных князьков, куда более думающих о собственном благополучии, чем о благополучии города – увы.

«Наши обращения, вопреки Закону о работе с обращениями граждан, «стекли» ровно в те местные инстанции, с ведома которых и ведутся вырубки, либо же в те из них, которые по своему функционалу не в состоянии помочь нам в разрешении проблемы.

Таким образом, начав с чисто городской проблемы непрофессионализма недобросовестных и просто бессовестных городских властей, мы уперлись в проблему равнодушия и неэффективности государственной власти на разных уровнях, начиная с высших – увы» - пишут жители. 

Возникает вопрос - есть ли в электронном правительстве и "вертикали власти" хоть одна ответственная и эффективная структура, если мэрия игнорирует требования более чем 5600 горожан, выразивших свою волю избранным ими городским и государственным властям, а высшие инстанции, вместо того, чтобы разобраться и поставить зарвавшихся градоправителей на место, играют в "динамо-машину"?

Между тем, мэрия только на одной центральной улице, Садовой, заложила тротуарной плиткой уже почти сотню посадочных ям, где были убиты здоровые, зрелые деревья, и взамен «утопила» город в бесконечных зарослях импортной петуньи, которая, по замыслам градоправителей, видимо, должна их заменить.

Что же удивляться, что мэров и губернаторов на фоне такой безнаказанности и бесконтрольности порой уводят в наручниках прямо с рабочего места?..

Ростовские экологи при поддержке жителей требуют прекращения массовых вырубок деревьев в Ростове с последующим полноценным компенсационным озеленением и расследования деятельности ростовских властей по нанесенному городу экологическому ущербу группы активистов;

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Долина реки Темерник - ростовский Химкинский лес

Экологи приняли решение воссоздать Южно-Российскую общественную природоохранную сеть

Митинг в защиту Жулебинского леса

опубликовано: 18:11 12.07.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока