Оккупай ЗПЧ: ночной штурм и мирная блокада
| | |

Помещение движения "За права человека" захвачено ЧОПом при поддержке ОМОНа. Все защитники выборошены из здания, часть избиты. Правозащитники и активисты пытаются следить за тем, чтобы архивы организации, которые остались в захваченном помещении не были вывезены.  Член ОП и лидер прокремлевской "России молодой" Максим Мищенко уже начал выкладывать на своем сайте некоторые из украденных документов.

Штурм помещения, где оставались сотрудники движения "За права человека" и кандидат в мэры Г. Москвы Сергей Митрохин начался силами ОМОНа в 2.30 ночи 22 июня. По свидетельству очевидцев, ОМОН применял силу, часто избыточно, людей не просто выносили из здания, но буквально сбрасывали с лестниц или выбрасывали из открытого окна. Есть 7 пострадавших, которые зафиксировали побои в травмпункте. Среди пострадавших - исполнительный директор ЗПЧ Лев Пономарев (72 года) и Сергей Митрохин.

Власти отрицают применение силы и говорят о разрешении (силами ЧОПа) спора по аренде. Правозащитники видят в происходящем показательную расправу над одной из старейших и заслуженных правозащитных организаций. Возможно, в преддверии досрочных выборов мэра Москвы, но тот факт, что в здание не пустили Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина говорит о том, что санкция вполне возможно была дана с самого верха.

Так или иначе, кампания против выселения продолжается. Активисты посменно дежурят у офиса движения, отслеживая перемещения захватчиков. Президентский совет по правам человека объявил об экстренном заседании в связи с событиями вокруг захвата офиса ЗПЧ.

ИА "ИКД"
Ссылки по теме:

 

Захват офиса Движения "За права человека" в Москве

опубликовано: 02:09 23.06.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока