АвтоВАЗ: доход топ-менеджера в 80 раз превышает средний заработок на заводе
| |

Работник нашей страны перестал быть равноправным гражданином, маленький человечек, букашка, которым все понукают, не боятся унизить, обобрать. Кроме нефти и газа, в стране появилось ещё одно ископаемое – дешевый труд, безропотный работник. Под этих рабов и заманивают иностранных инвесторов. Западные эксперты удивляются тому, что больше половины бедняков в нашей стране работающие люди.

Кто сопротивляется этим порядкам, не хочет быть рабом, тех ломает через колено c помощью самой власти. Вспоминается случай, произошедший несколько лет тому назад на АвтоВАЗе, из-за невыносимых условий труда назревала забастовка, члены стачкома собирались тайно, как молодогвардейцы во время войны. Один из этого подполья, электромеханик Антон Вечкунин заметил за собой слежку. Для подстраховки его стали сопровождать друзья. Не уберегли. После смены Антон решил принять душ, только разделся, бац, на пороге люди в форме, тогда они назывались милиционерами. Увели его в отделение, даже не дали помыться. Обвинили в очень тяжком преступлении, сопротивление представителям власти, к тому же он, как бы, нецензурно выражался. Представьте себе, сидел голый субъект возле душа и сыпал по какому-то поводу, а может и без повода, непристойные слова. Милиционеры вынуждены были бросить разборки с ворами и бандитами, ворвались в раздевалку и остановили беспредел. Может быть, чтобы караулить рабочих активистов в таких укромных местах, увеличили сейчас количество, теперь уже не милиционеров, а полицейских. И не работникам, а именно им сердечным, за их тяжкий труд намного увеличили зарплату.

А как же работяги? Их держат в бесправном положение, на голодном пайке. В апреле этого года в одном из цехов автомобильного гиганта, автосборщики неожиданно остановили конвейер. Им перед сменой раздали расчетные листы за март месяц, ожидали получить люди по 20-22 тысячи рублей, а насчитали им всего по 11-12. Перестали начислять доплаты в двойном размере за работу в выходные, урезали премии, заставили работать даже в обеденный перерыв и не оплатили эти часы, чтобы лучше трудились, ужесточили порядки, отменили перекуры, заставляют писать объяснительные после очередного посещения туалета. Разве это не издевательство над человеком? Неудивительно, что, взглянув на  расчетные листочки, люди отказались работать. Один парень снял на телефон для истории эпизоды, как начальство разговаривает с бригадой, как рабочие писали письмо генеральному директору Комарову. Служба безопасности отвела этого папарацци в кабинет, вырвали из рук телефон, удалили оттуда компрометирующие файлы, а затем заставили написать его заявление по собственному желанию.

Куда же уходят деньги, полученные от продажи машин? Согласно данным газеты «Ведомости»», взятого из  отчета компании, 12 топ-менеджеров, членов правления ОАО получили за прошлый год в качестве заработной платы, премий и компенсаций 335 миллионов рублей. На каждого из этих 12 менеджеров пришлось по 27,9 миллионов рублей.

Ежемесячный доход топ-менеджера составил 2,3 миллиона рублей, что в 80 раз превышает средний заработок на заводе (28 442 рублей). Для какой-то мутной статистики, у нас подсчитывают средний заработок на предприятиях, как среднюю температуру по больнице, в одну кучу сваливают миллионы топ-менеджеров, неплохие доходы их подпевал, начальников цехов и прочих и копеечные зарплаты рядовых рабочих, а потом делят на общее количество живых душ на предприятии. Если взять нижний этаж, тех, кто горбатится на конвейере, у станков, то разница их зарплат с выплатами вазовским топ-менеджерам составит уже не в 80, а в 120, а то и больше раз. За один рабочий день такой управленец получает три с лишним месячных зарплаты рабочего. Такое распределение доходов на предприятиях можно назвать хамским, воровским, а проще всего, криминальным. Даже не верится, что такое может быть. Наше государство для рекламы, международной привлекательности, названо социальным, а за этими красивыми словами, как за занавесом, творится беспредел, угнетение, подавление работника.

На Западе постоять за работника могут профсоюзы, у нас таких, свободных профсоюзов очень мало,  раз, два и обчелся. Не дают им стать на ноги. Согласно принятого в начале двухтысячных годов Трудовому кодексу к разговору с администрацией, правлением допускаются только те организации, в которых количество членов больше половины трудового коллектива, а остальных можно в упор не видеть. Это коллективное большинство формирует сейчас в основном из кабинетных специалистов и запуганных рабочих само руководство предприятие.

На АвтоВАЗе есть и независимый профсоюз, «Единство», но он малочисленный. Не дают ему, на основе ущербного Трудового кодекса, права голоса, не дают возможности развиваться. В средствах и способах тут не стесняются. Вот как это делают, начальник электромеханического цеха Курышин наказал слесаря-ремонтника Доронина, объявил ему выговор, лишил части премии только за то, что тот без его разрешения прикрепил в цеху на щит листовку профсоюза «Единство».

Уволили одного из лидера «Единства» маляра Ольгу Бойко, якобы «за систематическое  неисполнение трудовых обязанностей». Она находилась на рабочем месте без респиратора, хотя в это время не работала с вредными веществами. Кроме того руководство цеха обвинило её в том, что она повредила дверь машины при покраске. На самом деле вина Ольги в том, что она добивалась через Госинспекцию по труду привлечение к ответственности руководителей предприятия за отношение к работнику как к скотине. К счастью, через суд Ольгу удалось восстановить на рабочем месте. 

Как говорит председатель свободного профсоюза Петр Золотарев, после стихийной забастовки в апреле, не только заставили уволиться самых активных рабочих из этого цеха, но в дело сразу вмешался отдел по борьбе с экстремизмом: «Это обычное дело, как только на АвтоВАЗе начинаются волнения, тут же появляются сотрудники ФСБ. У нас город маленький, мне давно стало известно об этой практике».

Трудовой спор, две договаривающие стороны. Они и должны решать дело друг с другом полюбовно. Нет, из-за спины хозяина, директора, может быть, даже не безвозмездно, появляются парни из силовых органов, начинают искать среди недовольных рабочих экстремистов, которые, как бы,  разрушают нынешние устои государства, которые основываются на воровстве, обогащения отдельных лиц за счет остального народа. Не боюсь сказать, но это нынешняя государственная политика.

На заводе «Фольксваген» в Калуге руководство завода отказывалось решать вопросы по улучшению условий труда работников за столом мирных переговоров, профсоюз по согласию с коллективом решил готовиться к забастовке. Тут же председателю профкома Дмитрию Трудовому передали повестку из центра по борьбе с экстремизмом. Профсоюзный лидер спросил, по какому поводу его вызвали. Ему ответили, что на него поступило заявление, заводится уголовное дело. Дмитрий попытался узнать, в чем его вина. Внятного ответа так и не получил. Потом его вызывали в прокуратуру и опять ничего внятного не сказали о причинах. Просто запугивали. Профсоюз выстоял и руководству предприятия пришлось пойти на уступки рабочим.      

На АвтоВАЗе не работает, а обозначен основной директорский профсоюз. Как же иначе называть эту организацию, если председатель профкома Николай Карагин был членом совета директоров ВАЗа. Каждый из 12 членов этого совета по итогам прошлого года получил праздничный подарок, в среднем по 3,75 миллиона рублей. Разве мог выпустить из рук председатель профкома такой куш, перейти на сторону работников, бороться за их благополучие. Рядом с председателем в совете бывший губернатор Артюхов, руководитель «Ростехнологии» Чемезов, нельзя подвести этих почтенных людей. Председатель профкома был делегирован от этой ячейки смотрящим за рабочим людом, чтобы этот народ не обьеденился, не взбунтовался, не разрушил хамскую систему распределение доходов на предприятие. Такой порядок повсеместно заведен в нашем главном профсоюзном объединение, в ФНПР. Здесь работают не председатели профкомов, а смотрящие, прежде всего младшие партнеры руководителей предприятий. Председатель самого ФНПР Шмаков тоже, как бы является членом, но уже высшего совета директоров в нашем государстве. Он все время рядом с Путиным, как бы отражает мнение трудового народа, который поддерживает нынешние порядки.

Наконец, после 15 лет профсоюзной работы Карагин ушел из профкома, стал руководителем заводского университета. Председателем избрали его заместителя, Сергея Зайцева. Он сразу заявил, что размахивать шашкой не намерен, после таких слов он почти автоматически становится членом совета директоров. Значит традиции, политику на трудовом фронте не собираются  на предприятие менять.

Чем же занимается профсоюз ВАЗа? От его имени председатель подписывает коллективный договор, подготовленный в основном руководством завода, наполненный общими, неконкретными словами. «Единство» пыталось оспорить этот коллективный договор, повернуть его в сторону защиты рабочих, суд отказал в этом независимой организации.

Тем временем кондовому вазовскому профсоюзу исполнилось недавно 45 лет, как и самому заводу. Родом из Советского времени, тогда нельзя было просто так уволить, наказать работника и разница в зарплате между руководителями и рабочими не превышала 5 раз. Недавно профком обратился к своим членам, вы, мол, никогда не заглядывали в свой членский билет. Соберитесь с духом, посмотрите, у кого номер заканчивается на юбилейную цифру 045, как и время существование профсоюза, тот выиграл призы. Таких набралось 63 человек, на каждую тысячу по одному счастливчику, значит 63 тысячи членов. Такая вот развлекалочка, убеждай теперь, что профсоюз не работает.

А тем временем топ-менеджеры из правления, заработавшие в прошлом году по 27 с лишним миллионов рублей на брата, решили доказать, что им не зря платят миллионы, стали усовершенствовать производство. Появился приказ по заводу за номером 280, который согласован с директорским профсоюзом.

- Установить с 1 июля 2013 года на 2-ой линии главного конвейера, режим работы 6 смен в неделю в одну смену с продолжительностью рабочих 8 часов и выходным в воскресенье…

Персонал 2-ой линии главного конвейера не занятый выпуском продукции, с 01 июля 2013 года обеспечить на других производственных участках с учетом требований действующего законодательства.

Без особого шума сокращается производство, уменьшается выпуск отечественных машин. Этот приказ приговор для многих работников, они оказались лишними. Где искать им теперь работу?

Врачи, учителя тоже наемные работники, отношение к этим интеллигентам не лучше, чем к слесарям на ВАЗе. Возьмем детских врачей из Ижевска, за хилый корм, малую  зарплату, их нагружают как верблюдов в пустыне. Нищенский оклад в 4 тысячи рублей, а дальше скоростная работа, небольшая доплата за каждого принятого ребенка. Раньше было на участке 600 детей, так положено по норме, сейчас число маленьких пациентов увеличилось на несколько сот. Рабочий день педиатра длиться иногда до 12 часов, ведь нужно посещать ещё больных и на дому. Ижевские педиатры устали от чрезмерной нагрузки, весной, решились на итальянскую забастовку, начали работать по правилам. Потребовали выплаты всех стимулирующих, отмена штрафов и повышение базовой части зарплаты на 29 процентов. Рабочее время во время акции решили ограничить, как и полагается по трудовому законодательству, шестью часами. Тратить на осмотр ребенка, не пять-шесть минут, а, как положено, 13-20 минут.

Началось административное давление и травля протестующих. Три врача объявили даже голодовку, потребовали остановить этот беспредел, начать диалог Минздраву Удмуртии с профсоюзом «Действие». До этого глава ведомства Владимир Музлов обходился только угрозами в адрес протестующих врачей, на контакты не шел.

Протест ижевских врачей заметили в Москве, Министр здравоохранения Вероника Скворцова направила в Ижевск комиссию. Нашли много нарушений. Неоплата работы врачей в выходные дни, не учитывалось фактическое отработанное время. Введенная система стимулирования наоборот уменьшила зарплату. Одни штрафы. Государство направило в фонд оплаты труда для медработников в этом году на 61 процентов средств больше, чем раньше, но до адресатов эти деньги не дошли. Их, очевидно, разделило между собой начальство. Скворцова потребовала наказать за все эти упущения или злоупотребления министра здравоохранения республики.

Глава Удмуртии Александр Волков отреагировал на замечания Скворцовой и акцию протеста педиатров своеобразно. Он призвал ФСБ разобраться с активистами профсоюза медиков «Действие».

А потом выступил с пламенной речью на заседание регионального госсовета. Вот несколько фраз, брошенных Волковым депутатам с трибуны.

«Мы идем на поводу у людей, которые получают деньги из-за границы, о чем недавно говорил президент нашей страны. И все эти отморозки, шариковы – швондеры за эти деньги находят людей, чтобы побаламутить… Министра в угоду этим отморозкам мы снимать не будем…. Требования врачей – никуда не годятся. Увеличить зарплаты, а прием вести меньше. Доказывать не надо, чтобы хорошо получать – надо пахать. Об этом говорит и президент России».

Так глава республики выразил свое отношение к работающему люду. Профсоюз, протестующие медики, отморозки. Требования врачей работать по правилам, как полагается по Трудовому кодексу, по шесть часов, никуда не годятся. Нужно работать больше. И после каждой фразы, словно печать: так сказал Путин.

Сам Путин не идет на прямой контакт с рабочим классом, говорит об этих муравьях только через посредников, эффективных собственников. Он долгое время занимался спасением АвтоВАЗа, после этого управленцы там стали получать миллионы, а рядовые работники копейки. Кроме того, наш национальный лидер побывал в Пикалево, где тысячи заводчан выбросили без работы, голодными на улицу. В результате визита подарил сотни миллионы рублей на спасение города, своему доверенному, Дерипаске. Прошло несколько лет и в Пикалеве опять назревает волнение, не выплачивают людям зарплату.

В уральском Краснотурьинске тоже возникла морока с тем же Дерипаской. Он решил закрыть БАЗ, алюминиевый завод. Перед выборами президента Путин собрал заинтересованных лиц, наобещали много. И ничего не изменилось. Снова люди митингуют на улицах, объявляют голодовки, завод все-таки пытаются прикрыть.

Вот и вся вертикаль власти. Как же можно назвать нынешнее российское государством? Наверное, феодальным. У нас не работают законы, а есть воля отдельных феодалов, которые правят, в каждом районе, городе, поселке, разворовывают казну, и нет на них управы. И  прикрываются эти воеводы в своих делах, как и глава Удмуртии, именем Путина.

Альберт Сперанский, Председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»

ИА «ИКД»

 

опубликовано: 14:42 07.06.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока