Митинг в защиту образования и культуры
| | |

31 мая — 1 июня в городах России пройдет всероссийская акция протеста под лозунгом «Остановить развал образования». Ее инициатором стала широкая коалиция общественных организаций и неформальных групп. В рамках акции 1 июня в Санкт-Петербурге состоится митинг в защиту общедоступного и качественного образования и против разрушения культурной сферы.Заявку на проведение акции подали члены профсоюза УЧИТЕЛЬ и Движения гражданских инициатив (ДГИ)

Требования:
- принять поправки к Закону Об образовании (в том числе, установление зарплаты учителю за СТАВКУ не ниже средней по экономике, но не ниже средней по России, закрепление платы за десткий сад для родителей на уровне не более 20% от себестоимости, отказ от сокращения бюджетных мест в вузах и т.д.)
- отказ от планов введения "эффективного контракта" (в том числе, перевода работников бюджетной сферы на срочные контракты)
- отмена т.н. "дорожной карты", те. планов сокращения вузовских преподавателей на 30%, а школьных учителей - на 25%.

- отказа от коммерциализации и приватизации учреждений бюджетной сферы, заложенных в ФЗ-83 и его отмены.

Участники митинга считают акцию 1 июня последним предупреждением министру образования Ливанова, который уже по многим позициям превзошел «достижения» своего предшественника Андрея Фурсенко.

Если перечисленные требования не будут выполнены к 1 сентября 2013 года, то новый учебный год начнется с акций протеста, главным лозунгом которых станет уже отставка министра образования.

Также по многочисленным просьбам на митинге будут подняты проблемы культуры.

В частности, о возможности участия заявили представители Института истории искусств (Зубовский институт, на которым нависла угроза расформирования) и других учреждений культуры города.

Требования по сохранению и развитию сферы культуры будут включены в резолюцию митинга и направлены в минкульт.

Российский институт истории искусств выдвигает следующие требования:

- Изыскать средства для выполнения указа Президента РФ (май 2012) не ценой увольнения сотрудников, а выделением финансирования культурным, научным и социальным учреждениям.

- Коллектив и профсоюз Российского института истории искусств выступает категорически против повышения заработной платы путем массового сокращения его персонала и соответственно перекраивания структуры Института, ведущей к его уничтожению.

 

О своей поддержке акции заявили: Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности, «Новые профсоюзы», профсоюз «Университетская солидарность», Профком Академии им. А.Л. Штиглица (Мухинское училище), Профсоюз медицинских работников «Действие», профсоюз "Студенческое действие", Профсоюз "Защита", Левый фронт, Движение "АВРОРА", Российское социалистическое движение, Комитет за рабочий интернационал, Региональная партия коммунистов, Автономное действие и другие. Приглашены к участию депутаты ЗаКСа и Законодательного собрания Лениградской области.

О намерении выступить на митинге заявил канидидат физико-математических наук, член Общественного совета при Министерстве науки и образования, наставник выдающихся ученых-математиков (в том числе, Григория Перельмана) Сергей Рукшин.

В этот же день акции в разной форме - пикеты, одиночные пикеты, собрания, слушания - пройдут во многих городах в рамках всероссийской акции по пикетированию в защиту образования http://vk.com/minobru_net
В частности, в Москве подана заявка на проведение пикета у Министерства образования 31 мая  и департамента образования г. Москвы 1 июня.

Митинг в Санкт-Петербурге пройдет 1 июня в 13.00-14.30 на пл. Ленина (у Финляндского вокзала).

Цель - привлечь внимание и власти и общества (особенно, педагогов) к ситуации целенаправленного уничтожения общедоступного образования.
АКЦИЯ СОГЛАСОВАНА!

Дополнительная информация:

8-981-156-59-04 Андрей Демидов, Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «УЧИТЕЛЬ»

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Преподаватели и студенты «Мухинского училища» провели пикет против низких зарплат и произвола

Санкт-Петербург. Собрание в Институте истории искусств показало готовность защищаться

В Москве прошла конференция Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность»

опубликовано: 17:00 29.05.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока