Возродится ли СКС?
| |

В последние дни марта 2013 года в Москве состоялась 15 конференция Союза Координационных советов (СКС). А ровно пятью годами ранее, в конце марта  2008 года в Саратове прошла 9-я Конференция Союза Координационных Советов (СКС) России. В публикуемом материале нашего постоянного корреспондента и активиста СКС вниманию читателей предлагаются факты той конференции российского протестного движения и делаются прогнозы на будущее.

Инициированное после принятия т.н. «нового Жилищного Кодекса РФ», неформальное общественное движение – СКС, с одной стороны стало реальной, пусть и не очень сильной, оппозицией хищнической политике «Единой России», направленной на разграбление ЖКхозяйства в наших городах и весях, а с другой стороны школой практического участия жителей в организации народных ТСЖ, в организации протеста против произвола управляющих компаний и «глобальных ТСЖ» и ассоциаций.

Не только жилищная сфера, но и профсоюзная деятельность, проблемы образования и здравоохранения, малого бизнеса и другие – в интересах активистов, заявивших себя в Союзе Координационных советов и инициативных групп (от двора, микрорайона  до крупного города, региона). Но для саратовцев основным мотивом подвижничества являлись пять лет назад и наверное, сейчас остаются проблемы ЖКХ, «точечной застройки» в градостроительстве, вопросы экологии.

Тогда, 5 лет назад, на Конференцию СКС в Саратов приезжали депутаты Госдумы: И. Понамарев и О. Шеин, лидеры неформальных движений: К. Клеман, А. Демидов, С. Удальцов (Москва) , А. Коновал (Ижевск), Е. Еремеев (Иркутск), А. Мальцева (Пермь) и другие. Конференция два дня работала на пленарных заседаниях и в тематических секциях, на ул. Московской, напротив Правительства области участники «той конференции» встали в шеренгу протеста с плакатами и лозунгами.

Уже к концу 2008 года СКС «ушёл в тень» -  после Саратовской конференции прошёл ещё один сбор, кажется в Томске,  и на российском уровне мероприятий подобного масштаба больше не проводилось.

(Автор ошибается. Конференции СКС проводились в Перми и Ижевске в 2009 году и в Москве - летом  2010, но процесс межрегиональной координации действительно начал сворачиваться - ИКД).

Нужно заметить, что очень жаль, что в жилищной сфере мощного всероссийского движения не случилось – в Саратове были истреблены многие подвижнические начала в создании «народных ТСЖ», буквально «забиты» на разных стадиях работы инициативные группы организаторов жилищного самоуправления: Т. Халиковой, А. Дубинина, И. Гуляевой и многих других.

Сейчас в Саратове подвижничество в жилищной сфере вновь начинает развиваться, заявили о себе городские неформальные объединения – «Координационный совет собственников жилых помещений» и «Народный совет», сформированный на базе ранее действовавшего Общественного Совета по ЖКЖ Ленинского района. Появились и новые лидеры: С.Пятковский, Л. Брезгунова, Н. Егиян, А. Покоев, Д. Мигунов, Н. Макеев…

В это же время, сначала на уровне неформального общения в Интернет начинает возрождаться СКС,  а уже 30-31 марта текущего года в Москве прошла его Конференция, в которой участвовали представители 13 регионов.  Среди участников саратовцы: О. Пицунова и Ю.Гавриличев. Конференция заявила о своих намерениях в организации компаний для достижения «общественных целей» по вопросам капремонта, по проблемам ОДН, по «Закону о прописке», рассматривались также возможности проведения компаний по образованию, малому бизнесу и другим проблемам.

С каждым годом проблем этих меньше не становится. А вот будут ли проблемы ЖКХ, и вообще проблемы организации местного самоуправления, оставаться «в главных проблемах» и весь XXI век, во многом зависит от нас, от нашей консолидации, нашего объединения. И, на мой взгляд у Союза Координационных советов, объединяющего людей с самого близкого им уровня – дворов и микрорайонов до всероссийского – есть огромный общественный потенциал и серьёзные перспективы. Нужно только их видеть и не расслабляться.

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Акция в защиту здравоохранения 20 апреля: итоги и перспективы

Конференция СКС: план кампаний есть!

Социальный марш – начало или конец?

Какие комитеты спасут Россию?

Против «вертикали власти» - горизонталь городских коалиций: эра городских движений

20 марта — Всероссийская акция гражданской солидарности и недоверия «партии власти»

СКС: «Нет - бандитизации власти!»

«Народный ответ кризису!» Резолюция Уральского социального форума

опубликовано: 22:59 25.04.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока