Саратов. Активист обжаловал решение об «антимитинговом» штрафе, сославшись на решение Конституционного суда
| | |

Саратовский журналист и левый активист Антуан Касс направил в областной суд надзорную жалобу на решение нижестоящих инстанций о присуждении штрафа в 10 тысяч рублей за якобы имевшие место нарушения в ходе пикета летом прошлого года. В случае успеха  и отмены приговора, аналогичные жалобы готовы подать и другие пострадавшие активисты.

Напомним, 15 августа в Саратове состоялся пикет в рамах оппозиционного автопробега «Белый поток», организаторами которого выступили Александр Макаев и Василий Бициоха (Партия народной свободы), Антон Касс (Левый фронт) и Сергей Вилков (Российское социалистическое движение). Поскольку на 14 октября в Саратовской области были намечены выборы в областную думу, региональное отделение «Единой России» и её предвыборный штаб во главе с депутатом Госдумы Николаем Панковым довольно болезненно отреагировали на активизацию демократических и левых сил в предвыборный период. Особенно г-на Панкова и его соратников по «ЕР» напугал возможный визит в рамках автопробега координатора Левого Фронта Сергея Удальцова и блоггера Алексея Навального.

Так, по слухам, полученным местными СМИ из источников в реготделении «ЕдРа», на заседаниях партийного штаба отдельно обсуждался вопрос административного противодействия намеченному на 15 августа визиту участников автопробега в Саратов и приуроченному к нему пикету. В частности, по информации источника в «ЕР» на летучках под предводительством г-на Панкова, для «обеспечения стабильности и позитивного образа Партии в регионе» предлагалось по линии ГИБДД под любыми предлогами запретить въезд автопробега на территорию Саратова. Но более умеренные поклонники Путина и Володина в предвыборном штабе «ЕР», по слухам, умерили запретительский пыл Николя Панкова и от этой идеи решили отказаться.

По всей видимости, вместо откровенных чиновничьих запретов, в ход пошли другие излюбленные властями методы. Помимо беспрецедентного полицейского усиления на Набережной Космонавтов (в районе места проведения пикета) с металлоискателями и выстраивание ставшего для саратовских оппозиционных митингов ограждения-загончика, в ход пошли провокации.

Сначала на площадку рядом с оппозиционным пикетом 15 августа пришли около десятка представителей партии «Патриоты России» (спойлерская организация, полностью контролируемая «Единой Россией», призванная для отъёма голосов на местных выборах у КПРФ), которые по своей конспирологической традиции обвинили протестующих в обрабатывании «средств Госдепа». В результате они, несмотря на попытки организаторов успокоить толпу, вызвали ажиотаж у пикетчиков которые осыпали «Патриотов» насмешками и скандировали «Позор». Затем, несмотря на обилие полицейских из разных подрзделений – как просто постовых, так и сотрудников областного центра «Э», на огороженный полицейским же загончиком пикет просочились провокаторы. Один из провокаторов разбросал на муляжи денег с изображениями Удальцова и Пономарева, а затем, накинув капюшон на голову, беспрепятственно пробежал через толпу полицейских, несмотря на требования организаторов его задержать. Несмотря на настойчивые требования активистов, «доблестные» стражи порядка не стали задержать его, что лишний раз может говорить о предварительном сговоре чиновничьих структур (мэрии, полиции и «ЕР») для «обеспечения» провокаций в отношении оппозиционной акции и её организаторов. Забавно, что в сторонке за всем происходящим наблюдал активный член МГЕР и бывший помощник депутата облдумы Дениса Фадеева (ныне – вице-губернатора области) Армен Вермишян, засветившийся во множестве устроенных партией власти провокациях против оппозиции. В частности, в свое время на мероприятии «Справедливой России» закидал лидера реготделения «СР» Алексея Полещикова яйцами, а позднее он угрожал сломать нос корреспонденту оппозиционной «Газеты Наша Версия». На вопрос, что он делает на пикете, Вермишян ответил «без комментариев», а при попытке его сфотографировать скрылся с места проведения митинга.

Стоит заметить, что на следующий день после акции областная полиция отчиталась, что нарушений в ее ходе не было допущено, зато уже 17 августа началось полицейское преследование организаторов пикета. В этот день около восьми вечера по телефону были вызваны в ИАЗ УВД по городу Саратову три организатора пикета – двое из которых являются журналистами Антон Касс, Сергей Вилков и Александр Макаев. Как пояснил полицейский, против активистов возбуждается дело о нарушении 54 Федерального закона, регламентирующего проведение массовых мероприятий – ответственность за что была увеличена в разы путинским режимом. В течение пятницы, 17 августа, экипажи полиции неоднократно выезжали по адресам проживания всех троих активистов с намерением подвернуть их принудительному приводу в УВД. В то же время, вновь связавшись по телефону с приглашавшим их полицейским, активистам удалось договорится о явке в отдел в понедельник, 20 августа. В этот день на активистов составили протокол по ч.1. ст.20.2 КоАП РФ.

Как пояснили в полиции, заявление на организаторов пикета 15 августа подали лидер реготделения «Патриотов России» Александр Сидоренко и сотрудник саратовской мэрии Павел Грищенко, которые сочли, что трое организаторов акции якобы «незаконно передвигались по пикету и разбрасывали там какие-то бумажки». То есть, вместо того, чтобы поймать провокатора, власть решила «повесить» его деяние на организаторов пикета и передать наскоро состряпанные их дела мировому судье Светлане Феклиной, которая 17 октября присудила Вилкову, Кассу и Макаеву штрафы – по 10 тысяч рублей каждому. 29 ноября в Волжском райсуде Саратова состоялось рассмотрение жалобы, которую судья Алла Даниленко отклонила.

Надзорную жалобу на решение судей Феклиной и Даниленко, которую Антуан Касс на днях отправил в областной суд, подготовили юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора».

В жалобе отмечается, что в связи с постановлением Конституционного суда России о «законе о митингах», пересмотру подлежат все решения судов о наложении штрафов, вынесенных в стране после 8 июня 2012 года, со дня вступления в силу увеличивающих суммы штрафов поправок.

14 февраля 2013 года Конституционный суд России огласил постановление, в котором размеры штрафов за нарушения «закона о митингах» названы «несоразмерными».

«Законодателям надлежит снизить их минимальный размер»,– говорится в постановлении. При этом с 14 февраля суды уже могут назначать штрафы ниже установленного законом минимального уровня до тех пор, пока соответствующие изменения не будут внесены.

Сам Антуан Касс считает, что решение судов предыдущих инстанций должно быть отменено. «Те «нарушения», которые на нас «повесили» – дело рук власти и её «эпигонов». А то, что пострадали в итоге мы – это вполне вписывается в логику путинского «правосудия». Тем не менее, областной суд обязан принять к сведению постановление Конституционного суда и вынести соответствующее решение, а если не примет, есть ещё одна российская инстанция – верховный суд. В любом случае, если справедливости мы не добьёмся в РФ, будем обращаться в Европейский суд по правам человека»,– отметил активист, добавив, что помимо него надзорную жалобу в облсуд направит и другой пострадавший от «антимимтинговых» репрессий – Сергей Вилков.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Саратовцы снова готовы лечь под строительную технику

Митинги в защиту «узников Болотной»: Москва, Санкт-Петербург и далее

Магнитогорск: Почетного пенсионера ММК, ветерана труда, за одиночный пикет осудили на 10 тысяч рублей

Митинг, посвященный 8 марта, разогнан в Москве. 20 человек задержано

опубликовано: 16:01 24.04.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока