Акция в защиту здравоохранения 20 апреля: итоги и перспективы
| | |

20 апреля в 22 городах России прошла акция протеста против развала медицины.  Инициаторы из межрегионального профсоюза «Действие» возможно сами не ожидали такого отклика. Количество регионов, число протестующих  и доля медиков среди них с момента прошлой акции выросли, а власти оказались перед непростым выбором – каким образом реагировать на эту беспрецедентную акцию. Многое зависит о того, какую тактику организаторы акции предложат разбуженным массам на следующем этапе протеста.

Итак, в первых строках стоит признать безусловный успех проведенной акции. 22 города – такого в новейшей истории борьбы за здравоохранение мы еще не видели! При этом надо отметить, что ни одна из системных оппозиционных партий в организации кампании не участвовала. Сеть организаторов акций в регионах была сформирована через интернет коалицией профсоюза медиков «Действие», участников (по большей части пациентов» неформального движения – «Вместе за достойную медицину», общественной инициативой «За бесплатное образование и медицину». Большую роль сыграло «Автономное действие» подключившее сеть своих активистов к организации акций.  Союз координационных советов (СКС), на своей последней конференции (30-31 марта) принявший решение поддержать акцию, принял активное участие как минимум в Ижевске, Перми и Санкт-Петербурге.

Впервые акция была поддержана за пределами России. Акции солидарности с российскими медиками состоялись в Киеве и Симферополе (Украина).

Нас было больше  и веселее

Что касается численности участников акций, то она, если сравнивать с последней межрегиональной акцией 1 декабря,  также выросла в среднем в два раза.

Москва – 300 (декабрь – 150), Ижевск  - 350 (декабрь – 70). В Санкт-Петербурге акция была не согласована властями, но тем не менее, даже в формате одиночных пикетов собрала 20 человек.

Немало городов, где акции были организованы впервые, но прошли многолюдно.

Пермь – 150 человек, Архангельск – около 60, Томск – 30.

В остальных городах, по 10-20, в некоторых (Рязань, Кемерово) буквально горстка активистов вышли на одиночные пикеты.

Но гораздо важнее, что среди протестующих резко увеличилась доля самих медицинских работников. Если прошлые акции в большей мере напоминали сбор политических активистов, то на этот раз врачи не только присутствовали, но активно выступали  и влияли на содержание принимаемых резолюций.

В Архангельске помимо левых политических активистов  в акции приняли участие медики Архангельска (разные городские отделения "Скорой помощи", врачи 1-й Городской клинической больницы), а также  работники "Скорой помощи" Приморского района, г. Новодвинска и Шенкурска.  Фото с акции : http://bathett.livejournal.com/188129.html

В Москве, по впечатлению организаторов митинга, медиков было не менее половины от числа собравшихся. При этом на призыв ведущего к медикам выступить, против обычного откликнулись сразу несколько человек. Фото: www.facebook.com/media/set/

В Ижевске, где на данный момент действует самая многочисленная первичка профсоюза «Действие», в акции приняли участие работники не менее 6 лечебных учреждений города, а также представители медиков Глазова и Сарапула. Фото и подробности andrey-konoval.livejournal.com/215366.html

В Перми среди митинговавших были пермские врачи (педиатры, хирурги, фельдшера) и медицинские сестры.  Фото с акции: http://anastasyamalt.livejournal.com/56551.html

В Томске медики составили почти половину из сорок участников пикета.

В Санкт-Петербурге в одиночных пикетах и последовавшем затем собрании медиков приняли представители как участковых врачей, так и узкие специалисты, а также фельдшера  и учащиеся медицинских вузов.

Медики протестуют

С чем связана протестная активизация медиков? Причин и факторов может быть несколько.

Во-первых, мощное мобилизующее влияние оказала  продолжающаяся с 2 апреля «итальянская забастовка» врачей в Ижевске. Акция «простых врачей, таких же как мы» стала лучшим аргументом против апатии  и пессимизма. К тому же ижевские врачи подняли самые больные вопросы для всех медиков России – низкие зарплаты, переработки, нехватка персонала.

Во-вторых, серьезное ухудшение положения многих медиков в связи с введенным с нового года «одноканальным финансированием». В итоге, получаемые из бюджета доплаты отменились, а адекватной замены из средств ОМС не последовало. Аналогично данная перевод на ОМС сказался на системе Скорой помощи.  Добрать до приемлемого уровня зарплаты врачам предложили за счет гигантских переработок. Заодно министерство планировало решить проблему нехватки врачебного персонала. Просчиталось.

Третьим фактором стало накопление опыта и контактов организаторами акции. Многие ошибки прошлой акции (определенную оторванность лозунгов от запросов реальных медиков) удалось преодолеть. Конечно дурное левачество (которое в принципе ничем не лучше либерального высокомерия по отношению к «социалке») временами еще встречается, но сцепка политического актива и медицинской общественности на этот раз оказалась намного крепче.

Что дальше?

Теперь  о возможных вариантах развития событий. Очевидно, что для власти выполнение требований, которые ставят врачи, в условиях надвигающегося кризиса (по итогам первого квартала экономический рост упал практически до нуля) кажется слишком «дорогим». Соответственно, будут предприниматься попытки «замотать вопрос» наверху, ограничившись мелкими подачками. По этому поводу, министр здравоохранения Скворцова уже заявила в Хабаровске, что надо активнее использовать стимулирующие, чтобы врачи соглашались работать на три ставки (практически цитата).  На местах, будут нажимать больше на кнут. В интервью корреспондентам телеканала «Дождь» участвующие в «итальянской» забастовке ижевские педиатры признались, что угрозы касались даже их близких, а главный врач 8-й поликлиники прямо обвинила их в желании «дестабилизировать обстановку» (читай – экстремизм).

Весьма вероятны репрессии в отношении профсоюза «Действие», который по факту является сейчас основной силой, ведущей кампанию.

Однако, на привычном пути репрессий в данном случае у власти могут возникнуть определенные сложности. Ситуация в здравоохранении действительно достигла критической черты, и это на собственной шкуре все более явно ощущают не только медики, но и пациенты. Не случайно, в том же репортаже «Дождя» один из родителей ждущих приема в огромной очереди к педиатру, выражает полную поддержку бастующим медикам. А это, пациенты, и есть то до последнего времени «конформистское большинство», на которое привыкла опираться власть.

Кроме того разочарование в чисто политических методах борьбы, может развернуть часть интеллигенции, принимавшей активное участие в Болотном движении, в сторону социальной повестке, которое в  отличие от собственно политической оппозиции, сейчас явно находится на подъеме. Этот разворот уже сейчас отчасти происходит, судя по медийному освещению акции медиков.

Стоит учесть, что репрессии против профсоюза способны вызвать гораздо более сильный резонанс чем идущая сейчас кампания репрессий против НКО. В профсоюзном движении традиционно сильно развита солидарность и репрессии активизируют все отраслевые профсоюзы. Силу международных профсоюзов российские власти могли недавно оценить на примере дела Урусова.  Более того, попытки противопоставить профсоюзу «Действие» входящий в ФНПР официозный профсоюз работников здравоохранения могут просто-напросто развалить последний. Итоги проводимого этим профсоюзом все последние годы курса на «социальное партнерство» уже и так порядком обозлили работников отрасли.

Однако, в конечном счете, могильщиками так мощно начавшегося движения, как часто бывает, могут стать не власти, а сами лидеры протеста.

Главная опасность заключается в соблазне дальше эксплуатировать исключительно уличные методы борьбы. Как уже писалось выше, нынешняя акция прошла гораздо мощнее предыдущей, но эта тенденция не является линейной. Неспособность лидером грамотно дозировать уличные и переговорные методы может привести к тому, что на следующую акцию медики не пойдут.

Очевидно, что при всех злоупотреблениях на местах (смотри например письмо медиков их Нижнеудинска в Иркутской области http://ademidov72.livejournal.com/187043.html ) основные проблемы решаемы лишь на федеральном уровне (прежде всего, смена курса «реформирования»). Поэтому по большому счету успех или неуспех движения будет зависеть от способности навязать министерству переговоры, с публичной фиксацией промежуточных результатов (в том числе, и отрицательных).  Для этого, с одной стороны, надо иметь четкие и реалистичные (не с точки зрения чиновников конечно, а именно что врачей) требования, а с другой вести неустанную и опять-таки грамотную работу по расширению рядов за счет медиков. В этом смысле, опора на «политактвистов» обеспечившая географический охват, может сыграть  плохую роль на будущее, если в глазах населения протест против реформ здравоохранения будет окрашен в красно-черные или просто красные цвета и выглядеть как кулуарное мероприятие кучки маргиналов. В общем-то, в условиях явно наметившейся протестной активизации медиков и примера Ижевска, такого застревания легко избежать, но часть активистов может просто  попытаться «застолбить» политически и медийно выигрышную тему за счет недопущения «людей с улицы». За этим лидерам нужно тщательно следить и при необходимости делать выбор в пользу низовых инициатив, укорененных в медицинской среде.

Что касается методов заставить министерство принять предложения профсоюза, то несомненно, что потребуется еще не одна уличная кампания или забастовочные действия, подобные ижевским, для того, чтобы прогресс стал хоть как-то значимым. В деле уверток от требований общества и переворачивания их с ног на голову наша бюрократия даст фору всякой другой. Но при условии соблюдения лидерами протеста  меры и наличия политического чутья, а также превращения межрегионального движения в реально всероссийское (а все предпосылки для этого есть),  успех возможен.

Фото:

Архангельск

Барнаул

 

 

Иркутск

 

Новосибирск

 

Пермь

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Акция "за достойную медицину". Московские медики включаются в протест

Акция в защиту здравоохранения в Санкт-Петербурге: пикеты и собрание

Митинг врачей и пациентов в Ижевске собрал триста человек

опубликовано: 00:46 22.04.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Линия розлива растительного масла. Drink-Line выпускает - линии розлива масла.
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока