Конференция СКС: план кампаний есть!
| |

30-31 марта в Москве прошла конференция Союза координационных советов (СКС).В работе конференции приняли участие представители 13 регионов. Обсудив задачи текущего момента, конференция считает необходимым развернуть в настоящее время общественные кампании для достижения следующих целей.

По вопросам капремонта:

- сохранить обязательства государства по капремонту ветхого жилья;

- установить обязанность государства  в полном объеме финансировать работы по замене лифтов, укреплению фундаментов и несущих конструкций, иным дорогостоящим видам работ;

- ввести подомовой учет средств, собираемых на капремонт и спецсчета для каждого дома;

- устанавливать нормы отчислений на капремонт с учетом градации зданий по степени износа;

- Предоставить право собственникам домов в любое время, без двухлетнего периода ожидания, отказаться от накоплений на счете регоператора и перевести собранные средства на спецсчет;

- дать право открывать спецсчета при управляющих, обслуживающих компаниях;

- отклонить закон об обязательном вступлении в СРО в жилищной сфере;

- проводить капремонт только по решению собраний собственников, ввести обязательное подписание актов приемки работ представителями собственников.

По проблеме ОДН:

- приостановить действие Постановления Правительства России № 354 в части применения ОДН в домах, не имеющих общедомовых приборов учета;

- предоставить право собственникам рассчитываться по ОДН по приборам учета, фиксирующим потребление на местах общего пользования, без учета квартирного потребления;

- предусмотреть обязанность установки индивидуальных счетчиков с учетом помощи государства лицам, имеющим низкие доходы;

-  обязать собственников домов устанавливать общедомовые приборы учета потребления воды лишь в зданиях, имеющих запорную арматуру.

По закону о «прописке»:

- Конференция считает, что институт прописки/регистрации в нынешнем виде требует отмены;

- конференция считает необходимым, в рамках минимальных задач, добиваться отклонения законопроекта о введении уголовной ответственности за «фальшивую регистрацию», введении нормы административной ответственности о предупреждении за проживание не по месту регистрации, введения практики регистрации по интернет и отмену ответственности за проживание без регистрации в собственной квартире или квартире близких родственников, включая практику реального ведения совместного хозяйства (гражданский брак);

- конференция поручает рабочей группе СКС направить в адрес региональных структур методические ориентировки по проведению гражданской кампании, включая справочные материалы.

По обеспечению интересов пассажиров железнодорожного транспорта

- поддержать кампанию ОккупайРЖД

Конференция СКС: второй день

Второй день конференции СКС  начался с обсуждения проблем образования и здравоохранения. Предполагалось, что в итоге будут сформулированы предложения по проведению силами коалиции  кампании  по этим темам.

Секцию Образование вел член Совета Межрегионального профсоюза «УЧИТЕЛЬ» Всеволод Луховицкий.

Луховицкий: создается впечатление, что многочисленные страшилки по поводу единой формы, единого учебника и т.д., которые раздувают СМИ с подачи  власти, призваны отвлечь наше внимание от того, что реально несет угрозу образованию: подушевое финансирование, НСОТ, сокращение финансирования (слияния и закрытие).

Опыт кампании по слиянию школ в Москве показывает, что там, где родители и учителя начинают бороться, их временно оставляют в покое.

Что происходит при слиянии? Сокращают часть учителей и всех совместителей. Растет нагрузка, падает качество образования.

Нужно организовывать не просто судебную кампанию, но общественную кампанию за изменение образовательной политики. Новый ФЗ Об образовании многое узаконил из того, что еще недавно можно было успешно оспорить в суде.

Вопрос: а какой норматив по финансированию образовательных услуг?

Ответ: норматив определяется регионом. Он везде разный и непонятно как рассчитывается.

Левый фронт-Москва: в школах и детских садах навязывают тестирование. Многие родители этим недовольны, так как это сбор конфиденциальной инофрмации.

Луховицкий: нужно просто написать заявление, что я отказываюсь от тестирования.

Пицунова Ольга (Саратов): я не считаю нужным поддерживать учителей. 

Реплика: перед каждыми выборами разворачивается кампания по запугиванию учителей. Как защитить педагогов от давления? Надо подумать.

Киров: на подушевое финансирование перешли давно. Школ много закрыли. Иногда через капремонт. Сегрегация по уровню доходов.

Олег Шеин (Астрахань): надо конечно говорить не только о конкретике но и общих оценках. Не защищать педагогов конечно  нельзя, так как останутся одни подхалимы, а всех нормальных, честных выдавят.

Евгений Козлов (С-Петербург): учителя были активны в 90-е гг. Были голодовки и прочие акции протеста. Сейчас заседания профкома в нашей академии не проводятся.

По оплате труда самая непрозрачная система. Декан 100 тысяч, доцент с немалой нагрузкой — 12 тысяч.

Система давит. Вечные рейтинги и конкурсы.  Я не вижу желания у наших преподавателей желания и готовности бороться. Не столько из-за запугивания, сколько из-за общего непонимания альтернативы.

Недавно появились в интернете данные: 350 тысяч доход ректора медакадемии, 9 тысяч - простой преподаватель.

Весьма интересным был рассказ преподавателей из Сарапульского района об успешном опыте проведения протестной акции.

Светлана Азиатцева (Сарапульская школа искусств): мы начали писать в разные инстанции. Но они все возвращались на нижний этаж в районную администрацию.

Тогда нашли Андрея Коновала (Ижевская секция СКС)  в интернете. Могли бы и забастовку, но чтобы скорее и ярче решили голодовку.

Елена Климова (Калуга): провели митинг против нового закона Об образовании, собираем подписи. Есть межрегиональная инициатива «за бесплатную медицину и образование».

Нижний Новгород: есть три проблемные точки: захват зданий со стороны РПЦ.

Два вуза признаны неэффективными. Их тоже хотят захватить. 

Учителя никакого сопротивления не оказывают.  В ЛФ половину составляют учителя, но по месту работы они разворачивать борьбу не хотят, так как опасно.

Евгений Еремеев (Иркутск): надо работать с учителями. Пока не получилось. Можем давать материалы в своей газете «Народный контроль». Тираж суммарный до 100 тысяч.

Леонид Хохряков (Подмосковье): бороться против клерикализации образования. И не стесняться пропагандировать профсоюз.

Вадим (Пермь): пример борьбы за институт культуры, который планировали реорганизовать. Была мощная кампания. Но основную нагрузку несли выпускники. Работу по созданию профсоюза идет, но отдача небольшая.

Шеин стоит заниматься неэффективными вузами — против закрытия

Козлов: стоит вести пропаганду по «дорожной карте».

Вопрос о АУ (Коновал)

Требование отмены 83-фз и изменения фз Об образовании

Борьбы против клерикализации образования (борьба за качество) Буслаев

Включать в борьбу  родителей и выпускников (в какой-то форме).

В итоге решено не только содействовать развитию профсоюза УЧИТЕЛЬ и созданию его первичек в регионах, но также готовить и провести  1 июня в День защиты детей межрегиональную акцию в защиту права на образование.

Кампания по здравоохранению

Каляманов: 22 декабря создали профсоюз. Первая акция 9 февраля. Несколько регионов. Митинг в Москве. Было от 300 до 400 человек.

Следующая акция заявлена на 20 апреля. Пока 14 городов. В союзе с движением «Вместе за достойную медицину». Требования — нет закрытию больниц, создание мотивации для работы. Достойная зарплата и условия труда.  Стимулирующие — это бич и черная дыра. Работают сколько скажут и практически забесплатно.

Коновал (Ижевск): что произошло с 1 января. Участковые и ряд других перестали получать твердые доплаты (президентские) и все это было перенесено на «стимулирующие».

Обычная зарплата от 9-18 тысяч. Перегрузки и выгорание страшное.

Коновал: очень важна информационная поддержка нашей акции. В регионах.

Создадим событие в контакте и в соцсетях.

Пермь: у нас электронная запись на прием. Больше ни записывать, ни принимать не должны. Но принимают. Можно предлагать врачам присоединиться к акции.

Коновал: мы ведем работу с пациентами. Готовим листовку для пациентов. Вплоть до того, что организовали собрание в микрорайоне. Вышли 50 молодых мам. Послушали объяснения педиатров. Согласились.

Сахнин: а новая система оплаты труда приводит к росту протестной активности?

Коновал: Я не думаю, что Ижевск  является уникальным городом.

Предложение: освещать акцию в Ижевске, писать письма поддержки, проводить акции солидарности. Также принять участие в акции всероссийской  20 апреля, содействовать созданию первичек профсоюза «Действие».

Малый бизнес

Андрей Кудряшов (Киров): мы образовались в 2007 году. Федеральные сети с помощью чиновников вытесняют малый бизнес. Депутат Туруло (коммунист) помогал. Создали протестную коалицию. Включая практически всю реальную оппозицию.

Наша организация была создана на волне борьбы против закрытия ярмарки.  Федеральные сети в ближайшее время намерены поставить около 30 новых объектов на тех местах, с которых нас сгоняют.

В итоге двух дневной работы было принято решение вести кампании по предложенным темам, координируя совместную работу и взаимное информирование.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Союз Координационных Советов (СКС) готовит социальные кампании

Политическая платформа СКС - http://www.ikd.ru/node/1872
Организационные принципы СКС - http://www.ikd.ru/node/2213
Решения Девятой Конференции СКС: жилищная и пенсионная кампании - http://www.ikd.ru/node/5746

опубликовано: 01:17 02.04.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока