Социальный марш регионов удался в Сибири
| | | |

23 марта в субботу в нескольких регионах России прошли акции  «Социальный марш регионов». По замыслу организаторов, акция должна была стать вторым этапом прошедшего в начале марта в Москве и Санкт-Петербурге «социального марша». Наиболее удачной и многолюдной акцией стал марш в Томске, где прошли шествие и митинг.

Как отмечали журналисты и наблюдатели, несмотря на то, что организаторами акции выступали в основном, политические активисты, поднимаемые проблемы и выдвигаемые требования  были более практические, ближе к нуждам народа.

Участников акции волновал необоснованный рост тарифов ЖКХ,  коммерциализация образования и здравоохранения, отсутствие реального самоуправления, диспропорция межбюджетных отношений между центром и регионами, положение студентов, балльная система заселения в общежития и т.д.

Возможно, именно это и привлекло в марш новых участников – независимый профсоюз студентов «Студенческая защита». Выступление  лидера совета профсоюза Дмитрия Муна по общему мнению было одним из лучших..

 - У студенчества очень много проблем. К сожалению, те, кто призван официально их решать, то есть, студенческие профсоюзы, закрывают на все глаза, они занимаются какой-то коммерцией, - в частности сказал Мун.

Больше всего томских студентов возмущает перенаселенность общежитий, комендантский час, балльная система заселения. Именно с этим намерена бороться «Студенческая защита».

Другие ораторы высказывались против нехватки мест в детских садах, роста тарифов, проблемы обманутых дольщиков, незаконной застройки, коррупции, реформы образования и здравоохранения. Особенно ярким было выступление Елены Пожидаевой - движения РДДДО (Российским детям доступное дошкольное образование).

Настрой рядовых участников показал, от оппозиции ждут практических действий, митингов и пикетов уже недостаточно. Это понимают и организаторы «Социального марша».

 - Надо не просто ходить на митинги, на самом деле нужна каждодневная, плодотворная работа. После этого мероприятия мы сформируем оргкомитет по низовой поддержке решения социальных проблем, будет коллективно отстаивать наши права - подытожил лидер местного Левого блока Даниил Тяжкун. Представитель движения жителей общежитий Ирина Байгулова уверена, что следующим этапом должно стать воссоздание на местном уровне координационного совета протестных действий  и полноценное включение томских активистов в работу на федеральном уровне в рамках Союза координационных советов (СКС).

Всего в акции приняло участие порядка 200 человек.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Социальный марш – начало или конец?

Социальный марш «За права москвичей»

Марш в Петербурге прошел социально

Оппозиция готовит социальные марши

опубликовано: 10:28 25.03.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока