От «мужиков» с «Уралвагонзавода»
| |

Слово рабочий в нашем новом обществе, которое движется, как поезд без расписания и в неизвестном направлении, стало почти ругательным. И не потому, что не уважают труд этих людей, он, действительно, однообразный, часто заключается в наборе движений руками и в больших физических нагрузках. Однако здесь встречаются настоящие мастера - виртуозы, на их священнодействие можно долго любоваться. Дело в том, что эти люди слабее всех защищены в нашем государстве, находятся на самом дне, о них раз за разом вытирает ноги.

Многие не выдерживают такой несправедливости, вот, например, наложил на себя руки водитель Александровского ДРСУ Ставропольского края Алексей Тимошенко. Его достало бесправие и работа за копейки, он не мог прокормить семью на зарплату в 7-8 тысяч рублей.

Рабочим не дают возможности организоваться, создать свою дружину для самозащиты. Этим должен заниматься профсоюз. В основной наш профсоюз ФНПР, который достался нам от другого общества, когда были трудовые коллективы, созданные по семейному принципу, куда входили почти на равных правах простой рабочий и директор. В профком приходили даже жаловаться на своих родственников, и товарищи по работе приводили в чувство провинившихся на собраниях. Теперь приоритеты поменялись, по разные стороны стола во время переговоров должны сидеть начальники, то есть работодатели, и работники, несмотря на это профсоюз остался с прежним панибратским содержанием. Как бы в исправительной колонии объединили в одну организацию надсмотрщиков и заключенных. Ясное дело, что верх берут надсмотрщики.

Свободным профсоюзам, которые не допускают в свои ряды начальников, тех, кто подписывает приказы и распоряжения, не дают возможности развиваться. Раз за разом, увольняют активистов этих организаций. В третий раз за два месяца с небольшим уволен профсоюзный лидер Дмитрий Хохлов на калужском заводе «Бентелер». Первый, 19 октября с формулировкой, об «утрате доверия». Суд восстановил Дмитрия  на рабочем месте. Но активиста не допустили до рабочего места и уволили повторно, за прогул. 25 декабря судебные приставы заставили отменить этот приказ, но на следующий день Хохлову опять вручили уведомление об увольнение.

В Тюмени на ЗАО «Антипинский НПЗ» руководство уволило члена профсоюза «Защита» Максима Околепова. У него трое малолетних детей и жена, находится в декретном отпуске. Ему объявили предварительно выговор, который суд отменил. После этого его все равно сократили, суд восстановил многодетного отца на прежней должности. Но и это не помогло, в день восстановления Околепова опять выставили за ворота.

После организации профсоюзной ячейки «Защита», в подразделениях этого завода провели собрания, на которых было открытым текстом сказано, что те, кто вступит в новый профсоюз, будут лишены премий, дотации на питание и финансовой помощи на лечение.

Иван Статьев пять лет проработал электромонтером, за это время не было никаких претензий к его работе. Как только стал председателем профсоюза сразу, за месяц, ему было вынесено 4 дисциплинарных взыскания, после этого он был уволен за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Суд постановил о снятие взысканий и восстановление электромонтера Статьева на рабочем месте. И тут же на него завели дело, что он принуждал к вступлению в профсоюз людей путем шантажа. Потом был уволен заместитель председателя профсоюзной ячейки, старший электромонтер Азат Тагиров.

Сколько таких надуманных увольнений было у профсоюзных активистов авиадиспетчеров, пилотов. Чтобы трудовые отношения поставить на правовые рельсы, должна работать статья о дисквалификации таких непримиримых  работодателей, но, о существование подобной статьи все время забывают. Власть в упор не видит этих нарушений на предприятиях, создавая среди работников настроение подавленности и безысходности.

Международная организация труда, в ответ на жалобу КТР, это наше объединение свободных профсоюзов, приняла рекомендации в адрес российского правительства. В рекомендации говорится о дискриминации в стране по профсоюзному признаку, физическое нападение на рабочих лидеров, отказ работодателей вести переговоры с новыми профсоюзами, вмешательство государственных органов в дела рабочих организаций. Отдельно Административным советом МОТ был рассмотрен вопрос об уголовном преследование профсоюзного лидера из Якутии Валентина Урусова, который уже четыре год томится в заключение по ложному обвинению. Многие известные общественные деятели из президентского Совета подписали по этому случаю письмо президенту Путину.

Город Удачный в Якутии, один час пешком до Полярного круга. Здесь добывают алмазы. Разрезы и шахты находятся глубоко в тундре. Нужно постоянно доставлять к месту работы людей, грузы, снаряжение. Водители при положенной средней норме загрузки 170 часов в месяц, работали фактически по 300-350 часов. Оплачивали им только по 200 часов. Люди стали требовать, чтобы им возвратили накопившийся долги за сверхурочные, но получили от начальства отказ. Тогда водители отправили жалобу президенту и ещё в 20 инстанций. Ответов не дождались, зато директор ГОКа пообещал уволить жалобщиков. Самые отчаянные тут же объявили голодовку, для их поддержки на городскую площадь вышли около 500 человек Удачнинского ГОКа. Здесь и оформили свободный профсоюз, председателем избрали электрика Валентина Урусова.

Новый профсоюз стал набирать силы. Спасая алмазных королей и традиционный профсоюз, который бездействовал, вмешался даже тогдашний президент Якутии Штыров. Он отдал распоряжение, подготовить документы по конкретным фактам, лицам, их действиям, для направления в правоохранительные органы.

И это распоряжение стали выполнять, Валентин Урусов вышел из своего дома, его схватили, затолкали в машину, завалили лицом вниз. Он почувствовал, что в карман его куртки, что-то протолкнули. Долго его куда-то везли, потом машина остановилась. В машину зашли два человека, Урусову сказали, что это понятые. Они зафиксировали, обнаруженные в кармане у пленника наркотики. Суд дал председателю профсоюзной организации 6 лет отсидки. Прошло уже четыре года. Если бы Валентин признал свою вину, мог бы выйти по УДО, но он не сдается, не хочет брать на себя того, что не совершал.

Валентин Урусов стал сейчас символом борьбы за права работника, символом свободных профсоюзов. На многих митингах можно увидеть на плакатах «Свободу Валентину Урусову». 

В далеком 19 веке, хозяин прядильных и ткацких фабрик, заводчик Хлудов, измывался над работниками, заставлял работать их до полного измождения. Они бастовали, но никакого послабления не получали. Тогда работниками была отправлена жалоба московскому губернатору. Тот прислал комиссию, в которую вошел писатель – сатирик Салтыков-Щедрин. Он сказал: «Я мужика в обиду не дам». В результате Хлудову назначили огромный штраф и повелели немедленно исправить положение.

Где бы нам найти таких губернаторов, которые бы так реагировали на жалобы работников, где найти новых Салтыковых-Щедриных?

Вспомнили о российских рабочих только во время российских выборов президента. Готовились к этому заранее, выбрали нужный завод, коллектив. Им оказался «Уралвагонзавод» из Нижнего Тагила, куда, после долгого безденежья, задержки зарплат, бросили большие деньги. Заранее перевели из Москвы сюда политтехнолога, хозяина интернет – портал под названием «За Путина», Алексея Жарича, назначили его зам. директора предприятия. Во время телевизионного общение с народом кандидата в президенты Владимира Путина завод подключили, как козырную карту. Страна увидела группу работников, которых, как говорят заводчане, готовили к этому «экспромту» целую неделю. Впереди стоял начальник сборочного цеха Игорь Холманских. Он говорил от имени рабочих в поддержку Путина. Предложил приехать «с мужиками» в Москву, чтобы дать отпор участникам митингов против фальсификации выборов, защитить стабильность в стране.

После этого карьера Холманских пошла в гору. Его назначили полпредом президента по Уральскому округу. Он создает движение «В защиту человека труда». В Озерске, где проводили конференцию этого движения, председатель профсоюзной ячейки Антипинского НПЗ Статьев хотел выступить и попросить помощи у сопредседателей движения, но ему не дали слова. Ведущий, сказал, что на это выступление нет времени, предложили рабочему лидеру изложил свою просьбу в письменном виде.

Кинул Холманских не только Статьева, 3 сентября прошлого года шахтеры «Красной Шапочки» из Североуральска, требуя пересмотра рабочего графика и повышения зарплаты, отказались подниматься на поверхность. Шахтеры оставались под землей, добиваясь переговоров с работодателем. Защитнику рабочих Холманских по логике вещей, сразу бы  оказаться в Североуральске, но он назначил на это время встречу с лидером рок-группы «Чайф».

Холманских долго молчал, когда в Краснотурьинске люди выходили на митинги протеста, протестуя против попыток Дерипаски закрыть на заводе БАЗ алюминиевое производство. Полпред подал голос только тогда, когда в дело вмешалась прокуратура. Посетить город, пообщаться с металлургами, он так и не удосужился.

Зато заклеймил голодающих рабочих с Верхнесичяхинского завода, которых уволили, не выплатив им долги по зарплате, назвал их шантажистами.

В Новоуральске на заводе «Автомобили и моторы» («Амур») 87 рабочих объявили тоже голодовку, требовали вернуть по зарплате. Голодающие обратились за помощью опять же к Холманских, о ситуации на заводе он и без этого знал, но не приехал на выручку «мужикам».

На конец прошлого года в службе судебных приставов уральского округа находилось 34 тысячи исполнительных производств на взыскание более 1,4 миллиарда рублей по долгам по зарплате. Вот это и есть настоящая стабильность, которая связана с правлением Путина, за которую подбивал воевать рабочих говорун Холманских. Он сказал громкие слова на экране, а теперь прячется от рабочих, от их проблем в кустах. Там же в кустах рождает нелепые идеи.        

Призывает молодежь отказаться от поступления в ВУЗЫ, идти в колледжи, ПТУ, становилась рабочими. Хотя его дети не согласны с отцом, дочь хочет быть преподавателем английского языка, а сын мечтает стать врачом.

Вот ещё одна задумка полпреда Холманских, он как бы пытается приподнять работника над пропастью. Не сделать более весомой его зарплату, строже относиться к нарушению трудовых прав работника работодателем. Пытается всего на всего восстановить высшую трудовую награду в России, звание Героя труда. Раньше, правда, было звание Герой Социалистического Труда. Трудовые отношения были тогда выстроены совсем по-другому. На фабриках, заводах шло соревнование работников, висели доски почета. Все было на виду, была интрига.

За какие доблести попытаются присваивать это звания сейчас? По нынешней ситуации, мастерство можно откинуть сразу, это будут, очевидно, труженики, которые работают на допотопном оборудовании по 12 часов в сутки и не требуют при этом повышение зарплаты. К тому же, гораздо важнее трудовых успехов будет то, чтобы претенденты на звание не критиковали власть и говорили много хорошего о нашем президенте.

Собрать все эти качества в одну кучу затруднительно, награждать на все согласных рабов с поникшей головой, просто неприлично, значит, выполнение этой задача, почти невозможно, настоящего Героя труда лепить не из чего.

После выборов бесславно закончился фарс любви власти к рабочим, сел на мель Холманских. Голодающие рабочие Верхнесичяхинского завода открыто объявили о недоверии к власти Путина. С их точки зрения, разрушение промышленности и потакание безответственным собственникам – это целенаправленная политика государства, возглавляемого Владимиром Путиным.

Один из рабочих со знаменитого теперь «Уралвагонзавода», которого встретил у проходной корреспондент одной из газет, для своей безопасности отказался  называть свою фамилию, номер цеха, где он работает, просто Василий. По его словам, его уже дважды вызывал начальник цеха, предупреждал, что материть власть нужно потише. Василий говорит, что у нас сейчас дороги ужасные, менты продажные, медицина плохая, везде коррупция, а Путин почему-то остается святым.

Вот такие у нас герои труда,  боятся даже назвать свою фамилию. Сказал не то слово,  сразу лишат премии, а то и вовсе уволят. Попробуй, найди, когда кругом разоряются, закрываются предприятия, работу по профилю.

Альберт Сперанский, ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

«Мы с мужиками готовы подъехать и разогнать эти митинги»…

Рабочие Уралвагонзавода готовы к массовым акциям протеста против сокращений. Официальное заявление профсоюза

опубликовано: 16:30 02.03.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока