Против закона «о прописке»
| |

15 февраля Госдума РФ приняла в первом чтении т.н. закон «О прописке». 18 февраля через сайт «Прописке.нет» началась кампания по сбору подписей за снятие законопроекта. За 3 дня собрано уже 17 тыс. подписей. Московские активисты провели пикетирование возле Думы в день голосования в первом чтении. Редакция ИКД поддерживает эту кампанию, поскольку считает ограничение свободы передвижения, тем более для граждан собственной страны, недопустимым.

Идея законопроекта исходит от президента Путина, который в декабре 2012 г., вместо того, чтобы способствовать облегчению процедуры регистрации (так, чтобы все желающие смогли легко сообщить государственным органам о своем фактическом месте проживания), приказал депутатам ужесточить правила регистрации граждан. Это логично, сегодня, в период идеологического кризиса все, кому не лень, играют на ксенофобских настроениях, даже Координационный Совет Оппозиции не удержался и недавно принял заявление против безвизового режима со странами Средней Азии.

В итоге ксенофобская истерия обернется для простых граждан страны (кто не может себе позволить платить взятку каждые две недели, кто не собственник квартиры, кто вздумал переехать в другой город за повышением заработка и т.п.) настоящим кошмаром. Запрещено будет жить не там, где вы зарегистрированы, и труднее будет регистрироваться там, где вы живете. Это якобы делается для того, чтобы бороться с «резиновыми квартирами» и снизить количество фиктивных регистраций. На самом деле это просто приведет к тому, что огромное количество людей (почти в каждой семье есть кто-то, кто не живет по «прописке») будет вынуждено регулярно платить «штрафы»:

За нарушение этого закона нас с вами ждут:

1. Уголовная ответственность до 3 лет тюрьмы и штраф от 100 до 500 тысяч рублей за регистрацию у себя родственника, который живет в другом месте.

2. Штраф от 3 до 5 тысяч рублей, если вы живете в квартире, в которой не зарегистрированы.

3. Штраф от 5 до 7 тысяч рублей, если вы сдаете квартиру, но не зарегистрировали в нее жильца.

4. Участковые, полиция и миграционная служба станут частыми гостями вашей квартиры, для проверки у вас и ваших родственников регистрации.

5. Данные поправки навсегда изменят рынок недвижимости в Москве. Из-за бумажной волокиты квартиры будет невозможно сдать и снять.

Законопроект поднимает две реальных проблемы, но не позволит их решить:

1. Собственники квартир очень редко соглашаются регистрировать тех, кто у них добросовестно снимают жилье. Это – несмотря на то, что регистрация ничем им не грозит – они в любой момент могут выписать любого жильца, не имеющего право собственности на данное жилье. Но удерживает страх - а вдруг какие-то права у жильца все же появятся. После принятия закона страх не отпадет (благо он активно поддерживается миграционными службами и чиновническом аппаратом), зато добавится страх быть оштрафованным. Кто пострадает? Скорее всего, пострадают квартиросъемщики, поскольку цены на съем квартиры, наверное, взлетят вверх. Для решения данной проблемы следует, скорее, регулировать, наконец, отношения съема-сдачи квартиры так, чтобы четкие права и гарантии были у обеих сторон. И делать из регистрации в съемной квартире простую формальность: живешь фактически там - уведомляешь тех кому положено об этом, демонстрируя какое-либо письменное доказательство.

2. Возможно, обрадуются новым законом жильцы дома, на которых распределяются дополнительные затраты за воду и тепло, которые используют незарегистрированные лица в «резиновых квартирах». Но, во-первых, таких случаев очень мало (чаще, фактически живут более-менее столько же людей в съёмной квартире, сколько официально зарегистрированных в ней, но не живут). И принимать порабощающий закон для того, чтобы бороться с единичными случаями – нецелесообразно. Во-вторых, большинство незарегистрированных квартиросъемщиков были бы рады платить за тепло и воду вместо того, чтобы платить штрафы за отсутствие регистрации, вот только регистрироваться-то на фактическом месте проживании часто невозможно. Есть злоупотребления, но давайте подумать об альтернативных способах их решить. Кампания по установлению индивидуальных приборов учета – дешево и легко. Повышение нормативов оплаты за воду и тепло (для тех, кто не установил приборы). Можно подумать и о других вариантах.

Но пустить полицейский режим к себе домой и в частную жизнь – не самый идеальный вариант.

Кстати, на прошедшем недавно заседании Рабочего комитета Союза Координационных советов России (СКС) кампания против принятия закона "О прописке" поставлена в список первоочередных.

Редакция «ИКД»

Оставить свою подпись можно здесь: http://propiske.net/sbor-podpisej/

Контакты с активистами «Прописке.нет»:
+79262473848, Николай Ляскин
+79645266451, Ольга Пахтусова

опубликовано: 15:16 21.02.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Лучшая высокооплачиваемая Работа, работа для девушек по материалам http://jobforlady.ru .
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока