logo
"Коллективное Действие" (http://ikd.ru)

В Киеве профсоюз захватил офис компании, задолжавшей работникам

Загрузил Carine
Создано 2013-02-09 21:20

7 февраля в Киеве активисты профсоюза "Защита труда" захватили офис частной фирмы и требовали вернуть задолженность по заработной плате двум женщинам. Об этом сообщает корреспондент Gazeta.ua. После того как владелец компании позвонил пострадавшим и пообещал вернуть задолженность, профсоюзные активисты согласились покинуть помещение.

"Три месяца назад многодетная мать Оксана Борисова и Людмила Нараевская делали ремонт в офисе улице Радищева, 10 - территория часового завода "Час" ("Время"), - рассказывает председатель первичного профсоюза Виталий Махинько. - Мужчина, что их нанимал на работу, пообещал заплатить 3,5 тысячи гривен. После работ выплатил тысячу. Остальные сказал, что вернет позже. Два месяца он кормил женщин "завтраками". Затем они обратились в профсоюз. Мы месяц вели разговоры с директором, в конце концов, ни о чем не удалось договориться".

Что за фирма находится на территории завода, в офисе которой проводили ремонт, и чем она занимается, профсоюзникам так и не удалось узнать. Известно лишь имя ее директора - Алексей.

"В 10 утра мы с Оксаной Борисовой, ее мужем и представителями движения "Автономное сопротивление" пришли в этот офис, чтобы поговорить с этим Алексеем частно, - рассказывает еще один представитель профсоюза Евгений Чепелянский. - Его на месте не оказалось. Сначала работница сказала, что он будет через полчаса, а потом что его нет в городе. Затем он по телефону нам лично пообещал выплатить деньги в течение дня. Через несколько часов ожидания он отказался отвечать на звонки. Его работники пытались выгнать нас из офиса".

После отказа покинуть помещение работница по приказу руководителя вызвала наряд милиции.

"Когда пришли сотрудники милиции, то мы написали заявление о нарушении трудовых прав граждан, - рассказывает Чепелянский. - После этого правоохранители ушли. Затем в 20:20 снова приехал наряд милиции с автоматами. Они около полутора часов находились в офисе наблюдателями. Затем пообещали применить к нам грубую физическую силу и арестовать нас. Нас там оставалось 5 человек. Мы отказались выходить и объявили голодовку. Все это время работники фирмы находились в помещении".

Директор фирмы сам вышел на связь с протестующими в 23-м часу.

"Алексей позвонил нам и пообещал выплатить деньги завтра с самого утра, - говорит Евгений. - Кроме того, в помещении были работники фирмы, которых директор оставил самих "отбиваться" от обманутой женщины и активистов, которых дома ждали маленькие дети. Поэтому мы согласились покинуть помещение только после достижения договоренности о выплате всех задолженностей. Если директор попытается вновь затягивать процесс мы готовы на решительные действия".

Чепелянский удивляется сумме задолженности.

"2,5 тысячи гривен - это смешные деньги для Киева, - говорит. - Эта ситуация демонстрирует насколько жадны и наглые люди. Ведь у Оксаны Борисовой есть 4 ребенка, один из которых инвалид. А этот Алексей имел совесть обманывать ее 3 месяца. Мне непонятно, для чего ему все эти проблемы, ведь один ноутбук у них в офисе стоит больше, чем он должен обоим этим женщинам".

Ранее премьер Николай Азаров возмутился, что СМИ показывают сюжеты, где оппозиционные руководители городов рассказывают о задолженностях по зарплате после выборов.

"Если ты просишь денег, то сделай это, по крайней мере, по-человечески, а не агрессивно требуй чего-то с трибун и с экрана телевизора. Местным чиновникам хочу сказать: прекратите заниматься демагогией, митинговщиной, прекратите подстрекать людей, занимайтесь своими делами", - добавил он.

Ранее сообщалось, что, согласных данных Государственной службы статистики, Донецкая область стала лидером по зарплатной задолженности.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

В Киеве избит глава профсоюза работников Житного рынка [1]

В Кривом Роге протестовали против принятия нового Трудового кодекса Украины [2]

Пикетирование магазина "Метро" в Кривом Рогу [3]


Исходный адрес статьи
http://ikd.ru/node/18924