Вузовские преподаватели создают свой профсоюз
| | | |

Уже несколько месяцев преподаватели и аспиранты ряда московских вузов ведут работу по созданию общероссийского профессионального союза. К настоящему времени запущен сайт оргкомитета по созданию профсоюза (http://unisolidarity.ru/) и подготовлен проект декларации. Кроме того, активно ведется работа по установлению и налаживанию контактов с вузовскими преподавателями в регионах. По инициативе оргкомитета, предварительно выбрано название будущего профсоюза — «Университетская солидарность».

Как сообщил член оргкомитета по созданию профсоюза Павел Кудюкин, в ближайших планах — проведение в ближайшие месяцы учредительной конференции. «Сейчас мы функционируем в виде оргкомитета и ведем активную работу с регионами, — отметил Павел Кудюкин. — Мы ищем преподавателей и аспирантов, которые были бы готовы вместе с нами заниматься созданием общероссийского профсоюза и создавать сильные и представительные организации у себя в регионах».

В проекте декларации профсоюза говорится, что российская система высшего профессионального и послевузовского образования переживает глубокий кризис. «Доля расходов на образование в государственном бюджете постоянно уменьшается. Уровень оплаты труда преподавателей оскорбительно низок, их права нарушаются, они испытывают постоянный диктат со стороны министерских чиновников и администрации вузов. Бесконечные «реформы сверху» в сфере образования проводятся без участия профессионального вузовского сообщества и широкой общественности», — говорится в тексте.

«Создавая Свободный профсоюз преподавателей вузов России «Университетская солидарность», мы рассчитываем на то, что он объединит наиболее активных наших коллег, готовых перейти к конкретным делам по защите высшего образования и своих профессиональных и социально-трудовых прав и интересов, — отмечается в проекте декларации. — Мы будет работать над тем, чтобы завоевать поддержку большинства профессорско-преподавательского состава. Наша организация должна представлять собой классический профсоюз — независимое от работодателей и чиновников объединение работников наемного труда, готовое путем коллективных действий — от переговоров до забастовок — добиваться своих целей».

«Актуальность создания профсоюза вузовских преподавателей в нашей стране чрезвычайно велика, — отмечает Павел Кудюкин. — Правительство приняло «дорожную карту» реформы образования, которая подразумевает массовое увольнение вузовских преподавателей и школьных учителей. Эта реформа затронет все уровни образования. Однако образовательное сообщество ведет себя очень осторожно, и отклик на нашу инициативу мы получили пока меньший, чем ожидали. Тем не менее, отклик есть и достаточно серьезный — как со стороны непосредственно заинтересованных преподавателей, так и со стороны общественности и СМИ».

По словам Павла Кудюкина, оргкомитет активно взаимодействует с Конфедерацией труда России, общероссийским объединением свободных профсоюзов. В частности, он сообщил: «Методическую и организационную поддержку оказывает нам Конфедерация труда России. Кроме того, мы активно сотрудничаем с профсоюзом «Учитель», который входит в КТР. Это очень важно для нас, потому что подготовительная работа по созданию профсоюза, которую мы ведем, имеет множество подводных камней. После проведения конференции и учреждения профсоюза мы планируем войти в состав Конфедерации труда России».

Полный текст проекта декларации можно прочитать на сайте оргкомитета.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Одиночные пикеты у Думы против принятия правительственного проекта ФЗ «Об образовании»

Тамбовские студенты и преподаватели победили Минобрнауки РФ

Студенты ГУУ провели театрализованный флешмоб

Профсоюз «Учитель» принял участие в пикете за поправки к закону «Об образовании»

Профсоюз «Учитель» выступил против увольнения Ильи Колмановского

опубликовано: 11:57 04.02.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
получение разрешительной документации на строительство
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока