Профсоюз «Единство» («АвтоВАЗ»): подвижки есть, но нам нужно больше!
|

В ноябре прошлого года профсоюз «Единство» направил требования работодателю ОАО «АвтоВАЗ» о восстановлении нормы коллективного договора, устанавливающей вознаграждение для работников по итогам работы за год и повышении зарплаты в соответствии с ростом производительности труда в 2012. В профсоюзе положительно оценили поступок президента «АвтоВАЗ» Игоря Комарова, который по требованию профкома «Единство» предложил согласительной комиссии внести изменения в коллективный договор. Однако это не все, чего требовали в профсоюзе МПРА.

С 1 января 2013 года вводится порядок ежеквартального рассмотрения возможности повышения тарифных ставок и окладов работникам ОАО «АвтоВАЗ». Игорь Комаров также предложил единовременно выплачивать каждому работнику премию по итогам работы за 2012 год одновременно с оплатой очередного отпуска. Размер выплат: 100 % тарифной ставки присвоенного разряда или оклада — рабочим, 60 % оклада — руководителям, специалистам и служащим пропорционально времени, отработанному в 2012 году.

Это уже кое-что, но, в профсоюзе считают порядок выплат работникам вознаграждения по итогам работы за 2012 несправедливым. Работники, получившие премию к отпуску в январе 2013 года, имеют преимущество перед теми, кто получит эту премию в декабре 2013 года. Денежная сумма обесценивается. А индексация ещё неизвестно будет или нет. Кроме того, в профсоюзе задаются вопросом, почему было принято решение уменьшить размер премии рабочим до тарифной ставки или оклада? Раньше была премия по итогам работы за год в размере средней зарплаты работника.

«Своим решением согласительная комиссия не восстановила действие нормы в коллективном договоре, а всего лишь приняла решение о разовой выплате премии по итогам работы за 2012 год, — говорят в профсоюзе «Единство». — То есть, будет ли выплачиваться эта премия в дальнейшем, неизвестно. Повышение тарифных ставок и окладов работников предусматривается в зависимости от показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия и темпов роста потребительских цен в Самарской области, да и то только по итогам кварталов. Опыт показывает, что такой порядок не всегда приводит к повышению тарифных ставок и окладов».

По этому вопросу  у профкома «Единство» есть предложение, которые в профсоюзе собираются обнародовать позже. В профсоюзе МПРА настаивают на полном удовлетворении своих требований и рассчитывают на решительную поддержку большинства работников завода.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Одиночный пикет против антипрофсоюзных репрессий прошел в Самаре

Пикетчики в Сызрани поддержали работниц «Вланкас»

Кинель-агропласт — победа профсоюза МПРА

Активист профсоюза «Единство» (АвтоВАЗ) Ольга Бойко восстановлена на работе

Автовазовцы массово вышли на митинг за индексацию зарплаты

опубликовано: 09:14 22.01.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока