Акции памяти Стаса и Насти в России и на Украине
| |

На демонстрации за свободу и против фашизма 19 января в центре Москвы было очень бодро, сплочённо поверх партийных разделений и хорошо. Несмотря на то, что повод к этой демонстрации, мы все, конечно, помним это, совсем не хорош. Ведь уже четыре года как наши товарищи Стас Маркелов и Настя Бабурова были убиты именно за свои антифашистские убеждения, подло, выстрелами в головы, со спины. В этот день акции памяти прошли в нескольких городах России и Украины.

Киев
Акция прошла возле станции метро «Героев Днепра» — это место наглядно напоминает о проблеме неофашистского террора в Украине, ведь именно там в 2008 году произошло убийство на расовой почве. Выступающие левые активисты отмечали, что преодолеть неофашизм может только решимость и солидарность, а также борьба против его причины — социальной несправедливости, которая порождается капитализмом. После митинга марш под громкое скандирование прошел до метро «Минская». Мероприятие посетили около 200 антифашистов. Участники акции держали в руках транспаранты «Борьба против фашизма продолжается», «Помнить — значит, бороться», «Вон фашистов-капиталистов», «Ворог у твоїй країні, у парламенті і Кабміні», «Объединимся против нацизма», черные и красные флаги.

Одесса
Утром 19 января несколько антифашистов возложили цветы возле консульства Российской Федерации. Вечером в центре города успешно прошел марш памяти, в котором приняли участие около 70-80 человек (это вдвое больше, чем в прошлом году). В нем приняли участие представители объединения «Борьба», социалистического объединения «Левая оппозиция», РКАС, группы «Против течения» и внеорганизационные антифашисты.

Севастополь
19 января севастопольские антифашисты, анархисты, участники левых организаций и неравнодушные граждане города-героя провели марш против национализма. Колона прошла по центральным улицам города от Комсомольского парка имени Героя Советского Союза Марии Байды до Мемориала героической обороны Севастополя 1941—1942 гг. на площади Нахимова, где состоялся памятный митинг. Антифашисты несли транспарант «Город-герой против национализма», скандировали  лозунги «Наше отечество – всё человечество», «Вместе против фашизма», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Нет фашистам всех мастей – от подворотней до властей».

Харьков
В центре города прошел митинг, организованный левыми активистами.

Кривой рог (Днепропетровская область)
Анархисты и антифашисты провели митинг у Вечного Огня.

Россия

Нижний Новгород
Антифашистскому пикету 19 января в Нижнем Новгороде предшествовала неделя тематических кинопоказов и дискуссий, как внутри антифашистского сообщества, так и в аудиториях самоорганизованных студенческих киноклубов. Вечером 19 января на площади у Речного вокзала прошел пикет, посвященный памяти Анастасии Бабуровой, Станислава Маркелова и всех жертв неонацистского террора. Возле памятника  матросам-революционерам собрались левые активисты, анархисты, антифашисты, экологи, правозащитники, художники и просто неравнодушные люди. Всего около 35 человек.   Зажженные свечи освещали лица людей на транспаранте, на фотографиях на памятных стендах и на  портретах в руках активистов.

Москва
Шествие памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, начавшееся от Тверской улицы, прошло по Тверскому и Никитскому бульварам и собрало около 1000 человек. Акция прошла под лозунгами «Москва – антифашистский город!» и «За свободу! Против фашизма!». После окончания согласованного с властями маршрута участники, свернув плакаты и оставив цветы и портреты людей, погибших от рук нацистов, отправились по Гоголевскому бульвару на Пречистенку, чтобы возложить цветы к месту убийства Маркелова и Бабуровой. Участники шествия также требовали освободить заключенных-антифашистов и узников 6 мая.

Смоленск
19 января в парке пионеров у памятника Узникам фашистских концлагерей, перед входом и у Вечного огня в сквере Памяти Героев, а так же у Вечного огня перед Курганом Славы в парке Реадовка и у монумента в честь замученных фашистами узников концлагерей на улице Нормандия-Неман были поставлены памятные фотографии Стаса и Насти, возложены цветы и зажжены траурные свечи. Чтобы обратить внимание жителей города на проблему нацистского террора, были распечатаны и розданы листовки.

Томск
В Томске антифашисты снова принесли в Лагерный сад портреты убитых единомышленников. У портретов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, установленных на постаменте мемориала, а также у Вечного огня они возложили цветы и зажгли свечи.

Киров
В городе Кирове 19 января прошло шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Организатором акции стало объединение «Автономное действие». Мероприятие не было согласованно, и поэтому участникам пришлось идти без плакатов и лозунгов. Администрация города отказ в проведении шествия мотивировала тем, что уведомление подано в неустановленный срок. По словам организаторов, подать уведомление вовремя было невозможно по причине того, что администрация города не работала в праздничные дни.

Пермь
Пермь не стала исключением. Сегодня местные антифашисты пришли с цветами и фотографиями убитых антифашистов к памятнику «Скорбящей матери», чтобы почтить память и выразить солидарность с близкими людьми погибших. Среди фотографий были жертвы неонацизма из России, Чехии и Германии.

Санкт-Петербург
Пикет на Пионерской площади у подножия памятника Александру Грибоедову прошёл под общим лозунгом «Питер против фашизма». Молодые антифашисты держали в руках плакаты с буквами, составляющими эту фразу. Также участники пикета развернули плакаты с надписями «Сделаем нацизм историей», «Память. Протест. Солидарность», «Ксенофобия опасна для общества. Останови насилие», «Фашисты убивают, власти покрывают» и другими. В листовке, которую пикетчики раздавали прохожим, отмечалось, что «организаторы акций 19 января ежегодно сталкиваются с нежеланием властей разрешить проведение шествий и митингов. В этом году шествие опять (уже в третий раз) не удалось согласовать в Петербурге. Белые цветы участники акции оставляли у фотографий Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, которые были положены у пьедестала памятника автору «Горя от ума». А, расходясь с площади, многие уносили с собой экземпляры журнала «Антифашистский мотив».

Тюмень
19 января акция в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой собрала на площади Борцов революции около двадцати неравнодушных тюменцев. Акцию организовали антифашисты, представители движения «Автономное действе» и анархисты. На постаменте памятника Борцам революции они поставили фотографии Станислава и Анастасии. В память о погибших участники акции возложили цветы и зажгли свечи.

Сыктывкар
Сыктывкарские антифашисты почтили память убитых гражданских активистов. В столице Коми 19 января состоялась акция памяти жертв неонацистов и солидарности с политическими заключенными. Вечером на площадке возле центрального бассейна собрались те, кто, по их мнению, имеют совесть и чувствуют ответсвенность за свою страну. Баннер в руках активистов со слоганом «Помнить — значит бороться» объединил под черно-красными знаменами около 50 человек. В основном это были молодые люди и студенты. Некоторые из них развернули свои плакаты с лозунгами «Мы за Россию для всех», «Фашизму — нет». Изображенный на листе академик Дмитрий Лихачев тоже присутствовал на пикете как символ патриотизма и осуждения национализма. Организаторы раздавали прохожим листовки, но каких-либо громких речей не произносили, так как акция памяти их не предусматривала. И гвоздики говорили о печальной тематике мероприятия. Администрация города не разрешила активистам собраться там, где они хотели, — возле мемориального комплекса «Вечная Слава». Назначенное место перенесли. Тем не менее, собравшиеся дошли до «Вечного Огня», возложили к памятнику цветы и зажгли свечи. Через некоторое время они свернули полотнища и разошлись.

Златоуст
В городе Златоусте Челябинской области местными антифашистами была проведена акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. В центре города был вывешен баннер и расклеены стикеры.

Иркутск
19 января в 19:00 у Вечного огня в Иркутске, анархисты и антифашисты, провели акцию памяти правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Участники акции возложили цветы, зажгли свечи у фотографий товарищей и почтили их минутой молчания. В акции приняло участие около двадцати пяти молодых людей.
У Вечного огня участники акции увидели полицейскую машину. Во время возложения цветов полицейские стояли рядом. После акции полицейские обвинили участников в участии в «незаконном сборище» и задержали троих человек. Тем не менее, остатки здравого смысла в головах полицейских все-таки в какой-то момент возобладали, и все трое задержанных были отпущены по пути в РОВД.

ИА «ИКД»

опубликовано: 18:59 20.01.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока