Ахтубинцы вышли на улицу протестовать против ликвидации военного госпиталя
| | |

3 ноября в Ахтубинске прошел крупный митинг, в котором приняли участие 1200 человек. Ахтубинск - это второй по величине город в Астраханской области, место расположения испытательных центров и частей ВВС. Люди выступили против решения Минобороны о ликвидации военного госпиталя. Речь идет о ликвидации 150 коек, после чего военным придется отправиться в гражданские больницы, увеличив имеющиеся там очереди.

Кроме того, военврач и обычный гражданский доктор - это два разных специалиста. Понятно, что к обоим можно обратиться по поводу пневмонии, но военврач по характеру работы оказывает помощь в случае контузии, огнестрельного ранения, травм, причиненных в результате срабатывания взрывных устройств и т.п. Сокращение таких специалистов - это преступление перед армией.

Подробный репортаж: Ахтубинский пилот

РЕЗОЛЮЦИЯ

В соответствии с Приказом МО РФ от 30 сентября 2012 года №3060 «О реорганизации федеральных государственных казенных учреждений и директивы штаба Южного военного округа, от 26.09.2012г. №14/1/6584 филиал ФБУ «1602 ОВКГ» подлежит расформированию, а медицинское обеспечение Ахтубинского гарнизона, согласно указаний начальника 1602 ОВКГ от 28.02.12 г. исх. 8462 предписано организовать в соответствии с ТСМО.Указанный порядок территориальной системы медицинского обслуживания предполагает, что плановое лечение военнослужащих будет осуществляться по показаниям в базовом госпитале в городе Ростов на Дону, отдаленность которого составляет более 800 км, но ничего не предусматривает  в отношении ветеранов и членов их семей.

В настоящее время в городе Ахтубинск проживает более 7500 ветеранов и членов семей их семей (летчики, штурманы, инженеры, техники т.д.). Лучшие годы своей жизни они отдали делу укрепления обороноспособности нашего государства.  Прослужив более 30 лет в Вооруженных силах, ветераны продолжают в настоящее время трудиться в Государственном летно-испытательном центре МО РФ в качестве гражданского персонала, внося весомый вклад в создание авиационной техники и вооружения. Медицинскую помощь гарантированную им Конституцией РФ и законом РФ №76-ФЗ « О статусе военнослужащих», они получали в данном филиале госпиталя. О праве на обеспечение медицинской помощи в военно-медицинских учреждениях у каждого ветерана имеется запись в пенсионном удостоверении.

Ветераны гарнизона считают, что любая реформа в Вооруженных силах или в других видах деятельности не должна ущемлять интересы военнослужащих и ветеранов военной службы, а наоборот должна улучшать и предоставлять социальные гарантии в области здравоохранения, образования ит.д. Проводимая же реформа предусматривает переход на медицинское обеспечение военнослужащих и военных ветеранов по территориальному принципу, т.е. предполагается возложить медицинское обеспечение на местные системы здравоохранения. Этот вопрос в министерстве обороны решается в общем плане, без учёта местных особенностей и экономического положения территориального медицинского обеспечения.

К местным особенностям города Ахтубинска относятся:

- необходимость углублённого медицинского контроля и поддержания здоровья лётного и наземного инженерно-технического состава. Физические нагрузки у летного состава и обслуживающего персонала большие. Ликвидация военного госпиталя отрицательно скажется на безопасности лётно-испытательных работ в Государственном летно-испытательном центре.

Местная территориальная медицина в настоящее время не в состоянии обеспечить качественное медицинское обеспечение названной категории лиц. Кроме того, это противоречит духу  совещания по вопросу реализации региональных программ модернизации здравоохранения в 2011–2012 годах, которое провел 31.10.12г. Президент России В.В.Путин. На нем  обсуждалось строительство новых и обновление материально-технической базы действующих лечебных учреждений, улучшение качества медицинского обслуживания граждан, а ликвидация ахтубинского госпиталя идет вразрез с государственной политикой в области здравоохранения.

Ахтубинский госпиталь на 150 койко-мест обеспечивал лечением лётно-технический состав, военнослужащих по призыву ГЛИЦ им. В.П.Чкалова, на законных основаниях, ветеранов Вооружённых сил, членов их семей и более 18000 человек из приравненных к ним структур, проживающих в Ахтубинске. В суровую зиму 2012 года госпиталь принял на лечение 680 заболевших от переохлаждения военнослужащих, выполнявших важную задачу на полигоне министерства обороны «Ашулук».

Перевод медицинского обслуживания ветеранов всех категорий и членов их семей на местное здравоохранение повышает нагрузку на него, которое, к сожалению, и так подвергается реформированию в сторону сокращения финансирования;

- ветераны Вооруженных сил РФ также озабочены судьбой медицинского персонала госпиталя.

Не все кадры имеют возможность трудоустройства и покидают город. Медицинское имущество и в том числе уникальное оборудование готовится к передаче на склады. Здание без должного коммунального обслуживания может получить серьёзные повреждения от воздействия климатических факторов (морозов, дождей и т.п.) а также техногенного характера из-за отсутствия технического надзора и обслуживания электро-водо-канализационного оборудования.

Ветераны Ахтубинского гарнизона требуют обратить внимание Президента РФ, председателя правительства РФ, руководителей областной, районной и городской администраций на то, что ликвидация Ахтубинского госпиталя приведёт к ухудшению медицинского обслуживания, как ветеранов военной службы, работников структур к ним приравненным, так и жителей города и района из-за не предусмотренного дополнительного укрепления и финансирования систем медицинского обеспечения на местах, что противоречит статье 7 пункт 1 Конституции РФ и закону Российской Федерации №76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Ветераны Вооруженных сил гарнизона просят Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ за дискредитацию Российской Армии, развал медицинских учреждений в армии и на флоте и как утратившего доверие со стороны военнослужащих, военных пенсионеров  и членов их семей Ахтубинского гарнизона отправить в отставку Министра обороны РФ А.Э.Сердюкова.

Резолюция принята на митинге с участием 1200 ветеранов.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Родители просят президента наложить вето на эксперименты с питанием в детсадах

Москвичи устроили сход против закрытия больницы

Минздрав осадили медики и пациенты

опубликовано: 15:25 06.11.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока