Рабочие и крестьяне ничего не знают о КС оппозиции и плохо думают о лидерах оппозиции
| | |

Накануне выборов в Координационный Совет журналисты-социологи из «Толкователя» провели видео-опрос 97 рабочих фабрики «Рот-Фронт» и 21 крестьянина из совхоза «Дубна». О выборах в КС знали 4 рабочих и ни одного крестьянина. А если услышали о каких-то лидерах оппозиции, то крайне негативно о них отзываются (особенно о Собчак – народ вообще изумляется, что делает этот человек во главе протестующих). «Оппозиция не знает своего народа, и общение с ним придётся начинать с азов» - таков вывод автора анализа и исследования Павла Пряникова.

11 октября в 15.30 мы пришли к проходной кондитерской фабрики «Рот-фронт», что находится в Замоскворечье. При первом же опросе рабочих, выходивших с предприятия, появилась охрана, в грубой форме приказавшая «здесь не снимать». Начальник охраны вообще пригрозил, что предупредит рабочих не отвечать на наши вопросы. Пришлось отойти метров на двадцать от проходной.

За 2,5 часа мы обратились примерно к 220-250 рабочим, хоть какие-то ответы нам дали 97 человек. Вопросы им задавались простые: слышали ли они о выборах в Координационный Совет и знают ли вообще о КС; кого из лидеров протестного движения знают; что, по их мнению, должна делать оппозиция, чтобы прийти к власти; какую идеологию должны исповедовать лидеры протеста. Развёрнутые ответы на все вопросы дали всего 9 человек, на 2 вопроса из 3-х ответили 11 человек, на 1 вопрос (2-й или 3-й по счёту) – 13 человек.

Из 97 опрошенных слышали о Координационном Совете – 4 человека, из них о выборах в КС знали 3 человека. Из лидеров зимнего протеста (т.н. Оргкомитета) были упомянуты четверо: Навальный (2 ответа), Удальцов (1), Немцов (1), Собчак (1). По одному отрицательному ответу получили все четверо (т.е. знали и упоминали их в негативном свете), у Алексея Навального был также 1 положительный ответ. Т.е. знание о КС и лидерах Оргкомитета среди рабочих «Рот-Фронта» – на уровне 5%.

Ещё 5 человек записали в члены руководящего состава Оргкомитета и будущего КС лидеров системной оппозиции (мы их «поместили» в общий список ответивших на все вопросы) – 4 человека упомянули Зюганова и 1 – Жириновского.

Положительную оценку нынешней власти дал лишь 1 один человек (из 13-ти ответивших на 2-й и 3-й вопросы), подавляющее же большинство не имеет никакого мнения о ситуации в стране (либо боится публично, в данном случае на видеокамеру, высказывать мнение). Из 12 оставшихся 10 высказались, что им по душе возвращение советской власти или её аналога с некоторыми изменениями (в числе которых, к примеру, свобода личной жизни). Ещё 2 хотели бы построения национального государства (примерный аналог «Россия для русских»).

Большинство отмечают, что будущий лидер оппозиции должен быть из народа, из простой среды. Знать тяготы и лишения своих собратьев. В прошлом такой человек не должен иметь таких компрометирующих фактов, как работа во власти и бизнес.

Отметим, что почти все рабочие, давшие хоть какие-то ответы на наши вопросы, были мужчинами старше 45 лет (и лишь две женщины). Профессиональный состав этих респондентов – квалифицированные рабочие или рабочая интеллигенция (начальник цеха, сотрудник КБ и т.п.) Молодёжь политика не интересует вовсе (ни одного респондента, согласившегося на беседу, младше 35 лет).

Примерно 80% опрошенных рабочих (80 человек из 97-ми) не пользуются интернетом либо заходят в него очень редко (не чаще 1-2 раз в месяц), будучи в гостях у родственников или по какой-либо другой оказии. Основной источник информации для них – телевизор, значительно реже – радио и газеты (его слушают и читают в основном квалифицированные рабочие или рабочая интеллигенция, примерно 10-15 человек; из газет это «Комсомольская правда» и МК, из радио – «Маяк»).

12 октября нами был проведён опрос крестьян в Дмитровском районе Московской области, жителей деревень Ольявидово, Гора и Карцево, всего 21 человек. Из них никто не знал ни о Координационном Совете, ни тем более о выборах в него; ни одной фамилии лидеров Оргкомитета они тоже не смогли произнести. Этот опрос проводился без видеокамеры, а потому крестьяне были словоохотливее рабочих. Сторонников власти не нашлось ни одного, противников – 9 человек (остальные не имели мнения). Из них 8 человек выступают за возврат советской власти, 1 – за национальное государство. Т.е. тут сторонников оппозиции 43% (против 12% у рабочих).

Все опрошенные крестьяне – трудоспособные люди. Работу по найму в сельхозпредприятии имеют 7 человек, остальные живут подсобным хозяйством и случайными заработками.

Что значат эти результаты для оппозиции?

1.Оппозиция так и не сподобилась создать собственную социологическую службу (ни системная, ни несистемная). При этом она упоительно критикует результаты опросов трёх федеральных соцслужб (Левада, ФОМ и ВЦИОМ). Да, соцслужба с нуля – затратное дело. Но, во-первых, можно начинать не с федеральной социологии, а хотя бы с Москвы, Питера и 2-3 городов-миллионников. По слухам, во время зимних протестов Оргкомитет уже платил социологам за опросы протестующих на площадях по 200-250 тыс. руб. – т.е. желание изучать «внутреннюю Россию» есть. Одним из первых шагов Координационного Совета должно стать создание собственной соцслужбы.

Удивило другое: ни одна из левых групп, баллотирующихся в КС, так и не сподобилась сходить к своему электорату (а левые заявляют, что это их электорат). Также – и нацисты, поскольку основные носители белых шнурков – из рабочих семей. Все кандидаты в КС сосредоточились на узком поле – либерального и аполитичного офисного электората.

2.Простой народ в основной своей массе аполитичен, но у его активной части (вероятно, 10-20%) есть запрос на социальную справедливость. Большинство кандидатов в КС игнорируют эту тему, замыкаясь в гетто «хипсторов и блогеров» и не расширяя тем самым протест.

3.Простой народ – это уставший, изломанный и бедный народ. Нужный подход к нему – это люди из его среды, «социально близкие». Очевидно, что среди кандидатов в КС таких людей почти нет, а среди тех, кто есть (в основном региональные нацисты), их электоральный уровень очень низок из-за слабого проникновения интернета в такие массы.

4.Безусловно, следующие выборы в КС преимущественно должны проходить в оффлайне, там, где и дремлет основная масса автохтонного избирателя. Да, как уже говорилось  выше, среди них протестные настроения ниже, чем среди офисного пролетариата, зато они берут количеством: даже 20% голосующих среди пролетариата, составляющего в России 25 млн. человек, – это 5 млн. человек (в 50 раз выше, чем на первых выборах в КС).

5.Но лидеры т.н. «протеста» – в первую очередь Собчак и Навальный – не дураки, и понимают, что расширение протеста в оффлайн – их политическая смерть. Простые люди не воспринимают их (особенно Собчак – народ вообще изумляется, что делает этот человек во главе протестующих), и сметут при первой же возможности. Заменив их сталинистами и частично корниловцами (национально ориенитрованные «белые»). А потому протест при нынешнем лидерстве «креативной буржуазии» обречён на гетотоизацию.

Автор - Павел Пряников

Источник: «Толкователь», см. видео: http://ttolk.ru/?p=13769

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Выборы в Координационный совет оппозиции: итоги и перспективы

Педагоги обратились к коллегам с просьбой не участвовать в фальсификации выборов

За свободу слова в Интернете митинговать нельзя

Оппозиция судит по паспорту

опубликовано: 13:08 25.10.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока