Выборы в Координационный совет оппозиции: итоги и перспективы
| | |

Последние пару месяцев масса моих друзей и товарищей по общественной работе была занята важным (без кавычек) делом – они баллотировались в Координационный совет оппозиции. Вчера выборы закончились, подведены итоги. Самый неприятный вывод по итогам голосования – Координационный совет неработоспособен. Впрочем, окончательные выводы можно будет сделать через пару месяцев – власть вряд ли даст оппозиции время на долгое «запрягание».

Итак, с результатами голосования каждый может ознакомиться на сайте ЦВК http://cvk2012.org/news/rezultaty_golosovaniya/.

Я оставлю в стороне споры о том, насколько эти выборы были честными. Так или иначе, восемьдесят тысяч проголосовавших избирателей, судя по всему, признают результаты этих выборов легитимными. По крайней мере, никакого вала возмущения в сети (а зарегистрированные 170 тысяч избирателей – в подавляющем большинстве активные пользователи интернета и соцсетей) мы не видим.

Оставлю в стороне вопрос – много или мало – 170 тысяч зарегистрированных избирателей и 80 тысяч проголосовавших. Если сравнивать с населением России – мало, если с масштабом всех проводившихся оппозицией до сих пор в сети опросов, то много.

Проблема мне кажется не в том, насколько представителен совет с точки зрения масштаба электоральной базы или чистоты процедуры. Самый неприятный вывод по итогам голосования – Координационный совет неработоспособен. Что он может координировать? Очевидно, что самая большая проблема оппозиции – ее ограниченность т.н. «креативным классом», сконцентрированным в крупных городах. Поэтому основной задачей Совета должно быть налаживание контактов  а) с провинцией б) с различными социальными группами за пределами «офисного слоя».

Среди победителей практически нет регионалов. Шеин – хоть в силу обстоятельств и выпал ныне из состава ГД, продолжает оставаться федеральным политиком. Газарян и Чирикова – представляют важное, но заведомо достаточно узкое экологическое движение.

Среди избранных нет ни одного представителя профсоюзов (кроме того же Шеина), практически не получили представительства муниципальные депутаты (за исключением Каца, который всегда педалировал тему «бессмысленности» муниципальных выборов).

В итоге, львиную долю мандатов поделили профессиональные политики (которым статус и раньше позволял доминировать в движении) и журналисты.

Еще один результат – практически полное доминирование либералов, что отражает состав интернет-аудитории, но слабо соотносится с настроением населения в целом, где все больший вес приобретают левые (что, кстати, признает власть, нанося основной удар по левым).

Вывод – КС рискует оказаться штабом без армии, так как надежды на торги с властью пока ни на чем не основаны, а лидеров социальных движений там практически нет.

Все же отмечу прохождение Гельфанда (как представителя научно-образовательного сообщества) и Шеина (как человека, очень хорошо ориентирующегося в трудовой и жилищно-коммунальной тематике). Плюс - экологи и Романова, за которой тоже немалая по количеству и активности группа - заключенные и их семьи. Кроме того, думаю Мирзоев должен будет поднимать тему театральной реформы, а прошедшее "журналистское лобби" непонятно зачем будет просиживать штаны на заседаниях, если не скажет об отношении владельцев СМИ к журналистам. Ну и посмотрим, как отреагирует на это "навальное большинство". Мы со своей стороны как профсоюз «УЧИТЕЛЬ» будем предлагать в качестве первой и общей кампании (после защиты от репрессий, конечно) тему реформы образования. Второе чтение соответствующего закона - в середине ноября.

Тот факт, что представитель профсоюза, молодой педагог Елена Волкова, несмотря на свои четко артикулируемые левые убеждения, заняла 35 место, чуть-чуть не войдя в состав Совета, доказывает, что уровень поддержки темы образования высок даже среди условно либеральной публики.

Подборка оценок итогов выборов:

Дмитрий Гудков: Ну, а если серьезно, то пора стартовать. Нужна массовая акция в декабре, широкая агитационная кампания, в т.ч. в регионах - от поддержки политзаключенных до выдвижения единых кандидатов от оппозиции на выборах. Необходимо готовить пакет законопроектов по реформированию избирательной и судебной системы и т.д., пока я еще двумандатный и могу это все внести в ГД.

И главное, члены КС должны поддерживать связи со своими избирателями, с региональными лидерами, с кандидатами в члены КС, для которых можно было бы сформировать экспертные группы.

Я не понимаю позиции тех, кто ругает выбор людей в КС. Нужно не ругать, а требовать от выигравших достижения результатов. Нужен контроль.

И. Пономарев: Сегодня единая оппозиция перестала существовать. Ее надо строить заново. Зато появилась новая политическая либеральная партия - КС.

Виктор Корб (Омск): Абсолютно неправильно говорить о поражении на #ВыборыКС, потому что главная их задача - создать образец гражданских выборов. Надо двигаться! Зато теперь многим ясно то, о чем предупреждали заранее: КС не представляет структурированное гражданское движение, а легитимирует "вождей". 

Тихон Дзядько: Помимо умения принимать участие в честных выборах есть и другое важное умение - принимать и уважать их результаты.

Митя Алешковский: И самое важное чему нас научили выборы в КС это то, что проголосовало - 81801 человек. Я не верю, что оппозиции так мало. 

К. Собчак: Урра!! У нас будет либерально-центристский координационный совет а не радикально-социалистический. Спасибо всем кто голосовал!! 

А. Навальный: Всех поздравляю с успешным проведением выборов. Непростых, но честных. не оригинально, но "это наша общая победа". именно так.

А. Демидов, профсоюз «Учитель», ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Педагоги обратились к коллегам с просьбой не участвовать в фальсификации выборов

За свободу слова в Интернете митинговать нельзя

Оппозиция судит по паспорту

опубликовано: 17:49 23.10.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока