Станет ли после выборов проблем меньше?
| | |

Эти заметки написаны мной в день выборов, а опубликованы будут, когда мы уже будем знать всех победителей избирательной кампании по выборам депутатов Саратовской областной думы. Вообще-то в моем материале речь не о них, а о наших проблемах. Будучи доверенным лицом одного из кандидатов в депутаты, мне довелось участвовать почти в двух сотнях встреч с избирателями трёх центральных районов Саратова и я лишь констатирую и слегка прокомментирую обозначенные на них проблемы.

В череде проблем, я даже не пытаюсь учесть главную проблему – необходимость капитального ремонта в большинстве многоквартирных домов (МКД) – а их: хрущоб, сталинок, а то и вовсе построенных сто и более лет назад, - явное большинство. Отремонтированных в последнюю пятилетку по ФЗ-185 – в округе десятка два-три, да и то - по итогам капремонтов не мало нареканий со стороны жителей.

Горячей воды не было у жителей подавляющего числа многоквартирных домов. Причём её отсутствие, по словам людей, практически всюду исчислялось месяцами. Большинство проездов и тротуаров на дворовых территориях находятся в неудовлетворительном состоянии – колдобины, выбоины характерны даже для относительно новых площадей пос. Юбилейный. Всюду, в оценке загруженности личным транспортом дворовых территорий, жители разделяются на два лагеря – автовладельцев и остальных. Компромиссов чаще не находится, чем наоборот… Значительная часть просьб жителей связана с их желанием не допустить проезд через двор и парковку «чужих» машин (ул. Григорьева – Октябрьская; ул. Пугачёвская-Вавилова…).

Детские площадки имеются в большинстве многоэтажных домов, но лишь немногие из них не вызывают нареканий. Наиболее часты просьбы – огородить площадку, сделать а/бетонное или гравийное покрытие.

Стоит ли говорить, что мне не встретилось ни одного человека,  кто бы был хоть в какой-то мере удовлетворён соразмерностью плат, взымаемых на содержание, ремонт жилья, их качеством, а также людей, удовлетворённых тарифами и политикой их формирования.

Хотелось бы отметить, что максимально ответственными, организованными являются жители жилищно-строительных кооперативов. В домах ЖСК многие из вышеперечисленных проблем, если не решены полностью, то целенаправленно решаются, члены ЖСК, как правило, более гражданственны в своих позициях. То же можно сказать о домах, управляемых Товариществами собственников жилья - не «глобальными ТСЖ» с десятками домов, как во Фрунзенском районе, а там, где жители сами выбрали эту форму управления. Но таких домов, даже в сравнении с ЖСК, мне встретилось немного.

После того, как в прошлом году Жилищный кодекс РФ, дополнился положениями о «домовых советах», можно было бы рассчитывать, что такие инициативные, пусть даже в формальном порядке общественные структуры, не будут оставаться редкостью. Отнюдь. Из многих десятков МКД я не встретил ни одного дома с полноправно созданным, работающим на доверии жителей-соседей советом. Ни одного!  Хотя в двух-трёх домах («Пентагон», ул. Первомайская и Некрасова…) находились «как бы председатели» и даже «комендант». Кстати на собрание-встречу в доме на Первомайской, как не странно, пришли представители «здешней» управляющей компании, чего не скажешь о всех других предвыборных мероприятиях с жильцами, которые, казалось бы, должны использовать руководители управляющих компаний и администраторы районных структур МСУ. Во всех домах, где проходили встречи, не нашлось жителей, которые бы подтвердили, хотя бы как разовое мероприятие, отчётное собрание руководства Управляющей компании – а ведь это требование Жилищного кодекса!  То же – ни одного на территории округа!

Среди наших проблем и такая – откуда у жителей Саратова должно взяться понимание «куда» и «зачем» мы 14 октября избирали депутатов? Я просто уверен, что большинство из проголосовавших и не ходивших ни в этот раз ни прежде на выборы избирателей, уверены, что депутат – это в разных ипостасях:  начальник асфальтобетонного завода, двоюродный брат мэра или президента, бригадир кровельщиков или секретный сотрудник госбанка, имеющий лицензию на печатание денег, расходуемых на наказы избирателей… Именно в таком понимании их многолетне целенаправленно и не случайно держат. Какие избиратели, в каком тридевятом государстве из самого дурного сна, могли бы проголосовать, доверяя представительство своих интересов, за тех, кто все вышеперечисленные проблемы выпестывает и организует?

Заметьте в числе разных проблем я даже не поминаю сам процесс выборов – честный, нечестный… Кажется, американский президент А. Линкольн сказал, что нельзя долго и многим людям морочить головы. У нас оказалось можно. Шесть лет назад, в том же округе (только чуть меньшем, на муниципальных выборах)  я встречался с теми же избирателями – проблем стало не меньше, а вот недоверия к власти, депутатам, к партиям и к самим себе явно больше. Интересно только то, что при сохранении бытовых и не только бытовых проблем, постоянно выигрывает только партия власти и её подельники, кандидаты в депутаты. Думаю, что эта тенденция сохранится и теперь, после очередных выборов, а степень нашего недоверия – кого она интересует?

Вопрос: «станет ли после выборов в нашей жизни проблем меньше?» - остаётся риторическим.

Автор - Сергей Перепеченов

P.S. Прошли выборы депутатов Саратовской областной думы. Всех других кандидатов и избирателей победила партия власти – «Единая Россия». На одно-два места в региональном парламенте (из 45 мест) по предварительным данным может претендовать только КПРФ. Зачем нам, избирателям, такой парламент, в котором наше мнение по существующим многолетне проблемам, не может быть услышано? Можно не сомневаться, проблемы эти не будут решаться в пользу людей.

Как член Саратовского объединения избирателей (СОИ) предлагаю депутатам Облдумы от КПРФ отказаться от своих мандатов и подумать депутатам Гордумы о сложении с себя полномочий депутатов. Нельзя нести политическую ответственность там, где её нет и быть не может. Предлагаю в самое ближайшее время провести общее собрание СОИ. С.И. Перепеченов

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Педагоги обратились к коллегам с просьбой не участвовать в фальсификации выборов

«Агитируй Химки!»

Саратов. Митинг протеста в преддверии выборов в Облдуму

опубликовано: 12:33 15.10.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока